Способ боевых действий - защита

Большинство животных в течение большей части своей жизни обладают мирным характером, и если на них совершается нападение, они защищаются пассивно или активно. Стоит проследить, насколько защита как способ боевых действий многограннее и разнообразнее, чем нападение, которое по существу состоит из атаки, преследования и убиения добычи. Защита как способ боевых действий - это, как правило, простая, но эффективная способность, развившаяся у животных для отражения нападения. Например, если нападение выражается в быстром преследовании, обороняющийся рано или поздно также становится быстроногим и таким образом спасается. Если животное не способно к этому, то весьма велика вероятность его вымирания.

Способы защиты и нападения

У животных, вынужденных защищаться, формируется эффективное оружие в противовес оружию нападающего. Оружие защиты создается в течение длительного времени путем естественного отбора.

При пассивной защите животное полагается на унаследованные им способности: с помощью своей окраски сливается с окружающей природой, "подражает" живым или неодушевленным предметам или же прячется за панцирем, обеспечивающим необходимую защиту. Активно защищающимся называют животное, которое активно действует для сохранения своей жизни: с помощью действий или изменившихся, приспособившихся к защите частей своего тела эффективно противостоит агрессивному поведению противника. Иначе говоря, защищающийся является активным участником боя, и если стороны более или менее равносильны, он может выйти из сражения и победителем. Так что оборонительный бой далеко не безнадежен, в противном случае мы не могли бы говорить ни о каком бое. Например, если канюк набрасывается на полевую мышь и хватает ее, то об оборонительном бое не может быть и речи, поскольку единственным шансом маленькой мыши сохранить жизнь является паническое бегство, если у нее вообще хватит на это времени. Однако известно много и таких способов защиты, когда подвергшийся нападению вынуждает нападающего прекратить бой, поранив последнего, а иногда может его даже убить. Этот вид защиты близок к такому бою, когда само животное на вид пассивно, но его оружие и свойства, служащие для захвата добычи, чрезвычайно опасны.

Насекомоядные птицы хватают и часто без разбора съедают насекомых независимо от того, являются ли последние травоядными или тоже хищными. Птицы, питающиеся фруктами и зерном, становятся такими же жертвами кошек, змей и т. д., как и их хищные собратья. Различные пищевые цепи животных, населяющих данное жизненное пространство, а точнее, живущих рядом друг с другом, многообразно перекрещиваются. Травоядные газели и антилопы - объекты нападения для льва, но и царь зверей удирает, почувствовав запах человека. Лисы охотятся на зайцев, но убегают от волка. Ни одно животное не может избежать борьбы за существование, в которой господствует чрезвычайно суровый закон: более слабый всегда оказывается побежденным.

Защита как способ боевых действий - это весьма эффективная форма поведения. Пассивно или активно защищающееся животное создает и наследует различные формы поведения, которые могут помочь спасению его жизни в бою. Проанализировав наиболее известные средства защиты в процессе их развития, можно утверждать, что первой стала формироваться у животных способность быстро убегать от опасности. В этом случае животное не раздумывает и не защищается, а просто спасает свою жизнь. Однако своевременное осознание опасности и выбор способа избежать ее путем быстрого передвижения является уже результатом специфической нервной деятельности животного. Рано сформировался у животных такой способ боевых действий, как умение затаиваться. При отсутствии этих двух способов - способности быстрого передвижения и затаивания - у различных видов животных развивается так называемый специфический способ защиты, о формах которого пойдет речь.