Способ боевых действий - защита
Воины в доспехах

Строители чехликов

Далеко не всех животных природа наделила врожденным надежным панцирем, и некоторые из безоружных животных помогают себе сами. Так как их туловище не защищено и они не обладают быстрыми ногами, но живут среди прожорливых хищников, то в борьбе за существование из различных "подручных" материалов они сооружают по размерам своего тела домик - своеобразный панцирь. Сделанный для защиты тела домик встречается у многих представителей животного мира. Он отлично защищает животных или их потомство, однако затрудняет их передвижение.

Ручейники выстраивают дом, или жилую трубу, вместе с которой могут быстро и легко менять местонахождение и чувствовать себя при этом в безопасности. Личинки ручейников живут в воде. Многие из них уже в раннем личиночном возрасте питаются за счет планктона проточных вод, но при поиске корма и выборе позиции для охоты часто становятся добычей рыб. В результате естественного отбора в большей безопасности оказывались те особи, к мягкому брюшку которых прилипали песчинки или кусочки растений, скрывающие беззащитное животное от глаз хищника. В дальнейшем животное с помощью выделений специальных желез сформировало вокруг своего мягкого тела из материалов, служащих ему для маскировки, как бы прочный защитный чехлик. Личинки наших ручейников в ходе линек вырастают из своих чехликов и каждый раз им приходится делать их заново. Большинство из них быстро справляется с этой задачей. За изготовление нового чехлика насекомое принимается, еще находясь в старом жилище, и когда доводит постройку до такого состояния, что в ней уже можно жить, завершает свое творение, молниеносно переселяясь в нее.

Одни виды насекомых используют любые материалы для постройки чехлика, а другие лишь некоторые и строят его, придавая определенную форму. Эти виды можно легко распознать по их чехликам-домикам.

Родственниками ручейников являются бабочки - об этом свидетельствует в том числе и то, что гусеницы некоторых бабочек строят чехлики на суше. Например, у гусениц-мешочниц такие же чехлики, как у ручейников, но только строят они их из сухих материалов на открытом воздухе.

Рачки-бокоплавы корофииды в целях защиты сооружают трубочки, домики, чехлики. Эти строения по существу стационарные, благодаря этому животные занимают как бы промежуточное положение между передвигающимися и локализованными насекомыми, строящими чехлики. Своеобразное оружие их защиты изготавливается следующим образом: в подвешенном состоянии, зацепившись, они быстро крутятся вокруг собственной оси, в ходе чего с помощью выделяемого ими секрета в иле образуется туннель. Затем они расширяют вход в это отверстие, чтобы свободно в нем передвигаться. В отдельных местах живущие в трубках-туннелях животные образуют удивительно большие колонии. Например, колонии бокоплавов кое-где в Балтийском море насчитывают несколько десятков тысяч особей на квадратный километр. Бокоплав находится в своей трубке только днем, а по ночам выбирается из жилища на поиски добычи.