Способ боевых действий - защита
Раз невидно, значит, нет

Стыдливый краб

Морские раки успешно бы сдали экзамен по умению прятаться. Спинной щит и конечности волосатых крабов, обитающих только в морях и чаще всего в глубоких, покрыты клочками волос, отчего они и получили свое название. Эти раки маскируются очень хитро: передними лапами поднимают большее или меньшее слоевище губки или плоские пустые раковины и держат их над собой словно зонтик. Еще хитрее и намного привередливее краб-портной, который из слоевища губки, показавшегося ему годным, клешнями выкраивает эллипсообразную деталь и устанавливает ее на спину. Но вначале он многократно примеряет ее. Это изобретательное животное специфически обрабатывает губку: с одной стороны делает в ней углубление, затем срезает ей бока до нужного размера и задними лапами закидывает ее на спину. Крабы-портные, живущие группами, часто воруют друг у друга особо удавшееся "манто": хватают, попросту стягивают с собрата и быстро надевают.

Краб-этуза охотно прижимается ко дну, а чтобы спрятаться еще надежнее, держит перед собой маску, причем всегда живую, другого животного. Прячась позади нее, он вместо себя предлагает нападающему схваченную губку, моллюска или кого-нибудь еще. В Средиземном море живет также краб-щитоносец, у которого умение прятаться совершенно: он всегда поворачивает щит, который держит перед собой, в сторону нападающего. Этот необычный краб весьма искусно и передвигается, чуть ли не пританцовывая. Клешнями и крючкообразными конечностями он с поразительной уверенностью хватает, поднимает и держит над собой или впереди себя маскирующий предмет. Но и краба-щитоносца превзошел своеобразием своего поведения стыдливый краб. Он поднимает над головой не щит, а свои плоские клешни, закрывая "лицо". И впрямь меткое ему дали прозвище - краб принимает такую позу, словно стесняется. Многие исследователи занимались изучением своеобразного механизма его движений. По мнению одних ученых, сущностью его движений является защита, а другие считают, что он поднимает клешни от испуга. По-моему, правы те исследователи, которые пишут о защитном рефлексе, так как из этой странной позы животное никогда не начинает нападения. Вообще этот краб с очень мирным характером, он почти не пользуется своими клешнями как оружием нападения и не защищается ими активно.

Нам известны и случаи временной маскировки. Хорошим примером этого является краб - большой морской паук, который маскируется только в раннем возрасте. В это время он набрасывает на себя разнообразные водоросли, кусочки губки, которые часто к нему прилипают и так и живут на нем. Позднее, когда животное взрослеет, кажется, оно становится и более храбрым, потому что больше не маскируется, возможно потому, что это мешает ему при нападении.

Наиболее известным из прячущихся животных является рак-отшельник. Это животное являет собой типичный пример симбиоза. (Симбиозом, сожительством называется явление, когда оба абсолютно отличные друг от друга существа живут вместе, так как это выгодно для обоих; они даже не могут существовать друг без друга). Рак-отшельник сожительствует с актинией, и их симбиоз настолько совершенен, что рак, живущий обычно в брошенной раковине улитки, устраивает актинию на ее крыше, а когда вырастает из раковины, уносит вместе с собой и квартиранта - переселяет его на крышу новой раковины больших размеров! В чем состоит этот симбиоз? Рак-отшельник - лакомое блюдо многочисленных рыб. Напрасно он прячется в раковину улитки, любые враги без труда вытаскивают его и оттуда. Однако жгучеядовитые стрекательные капсулы актинии (речь о которых пойдет в разделе о химическом оружии) предохраняют рака даже от крупных каракатиц. Для актинии же рак является средством передвижения, так как тот почти весь день снует по дну моря.