Способ боевых действий - защита
Подражание не только обезьянья привычка

Ворона в павлиньих перьях

Простое цветоподражание - это не что иное как приспособление к цветам окружающей среды. Однако существует и гораздо более сложный случай цветоподражания, когда животное с целью защиты подражает своей окраской живущему в той же среде, но безразличному для нападающего несъедобному животному. Нелегко дать достоверное объяснение этому чрезвычайно сложному и филогенетически почти парадоксальному явлению. Объяснение, что сохранились и размножались только те из предков этих животных, которые были похожи на животных с неприятным вкусом и запахом, представляется чересчур простым. Однако в действительности могло произойти нечто подобное.

Ильница цепкая или пчеловидка

Ильница цепкая, или обыкновенная пчеловидка,- безобидное насекомое, относящееся к семейству журчалок. Раньше ее часто путали с пчелами, а поэтому вряд ли стоит сомневаться в том, что и враги ильницы видят в ней ядовитую, жалоносную пчелу, так как оставляют ее в покое. Для доказательства этого нами были проведены простые эксперименты. Всем известно, что основная пища лягушек - мухи, поэтому без сомнений можно утверждать, что лягушки очень хорошо знают мух. А вот пчел и ос они опасаются, потому что прекрасно знакомы с их жалами. Мы кормили ильницами молодых лягушек, которые еще не видели пчел. Лягушки без колебаний хватали и пчел. Однако после того, как пчелы и больно жалили, пострадавшие лягушки стали отказываться есть и пчел и ильниц. Это служит доказательством того, что они не способны отличать их друг от друга. Следовательно, цветоподражание обеспечивает ильницам абсолютную защиту от насекомых. Во время другого эксперимента мы кормили лягушек пчелами, лишенными жал, и они моментально хватали и ильниц. Однако, когда они поймали однажды жалоносную пчелу, то сразу же "забыли" обо всем предшествующем и так хорошо ее заметили, что больше уже не нападали ни на нее, ни на ильниц.

Жук усач пестрый своим туловищем в черно-желтую полоску, переднеспинкой и надкрыльями как две капли воды похож на осу. И наверняка этому он обязан тем, что безбоязненно может путешествовать по ветвям и стволам деревьев: насекомоядные птицы не причиняют ему никаких неприятностей. Аналогичной защитой пользуется и клоп, похожий на рыжего муравья. Сходство этого в общем безобидного полевого клопа с муравьем усиливается и тем, что живет он так же, как лесной муравей: располагается на пригретых солнцем местах, травинках и растениях с мягкими стеблями и ведет хищнический образ жизни. Из-за сходства с воинственным муравьем многочисленные враги оставляют клопа в покое, а другие насекомые воюют с ним, как и с муравьем.