Способ боевых действий - защита
Подражание не только обезьянья привычка

Странствующий листочек

Цветоподражание лишь в том случае обеспечивает животному определенную безопасность, если на вид животное не слишком отличается от копируемого предмета или взятой за образец для подражания формы живого существа. Так что цветоподражание в большей или меньшей степени сопровождается и подражанием форме.

Листовидка

Одним из самых ярких примеров такого рода является подражание определенных насекомых форме листа. Листовидка относится к формоподражающим палочникам. Не только брюшко, но и лапки у этого зеленого животного листовидные, расплющенные горизонтально. У дальних же родственников этих насекомых - листовидных кузнечиков - они расплющены в вертикальном направлении. Кузнечики гораздо больше похожи на листья деревьев, потому что они "собезьянничали" даже расположение жилок. Когда они сидят на дереве, невооруженным глазом просто невозможно отличить их от настоящих листьев. Чрезвычайно интересное зрелище представляет момент, когда они взлетают: словно осенний ветер срывает с деревьев листья.

Палочники образуют самостоятельную группу насекомых. Эти "стройные" животные в основном жители тропических бамбуковых лесов. Их особой формы туловище, несомненно, отражает приспособление к молодым бамбуковым побегам. Во всяком случае сходство настолько идеальное, что невооруженным взглядом вряд ли можно обнаружить на бамбуке неподвижных палочников. Я сам убедился в этом во время поездки по Китаю. В девственных бамбуковых лесах между Шанхаем и Кантоном мне не удалось заметить ни одного палочника, но когда я тряс молодой бамбук, то с отдельных деревьев к моим ногам сыпалось подчас по нескольку дюжин этих насекомых.

Наряду с идеальным подражанием форме побегов бамбука эти необычные животные приспосабливаются к цвету окружающей среды, используя чрезвычайно тонкие оттенки. Особенно много специалистов занималось изучением изменения окраски индийского палочника. Было установлено, что под влиянием раздражений, воспринимаемых органами чувств этого животного, действующих как чрезвычайно точный прибор, одна из желез внутренней секреции вырабатывает такие гормоны, которые, попадая вместе с кровью в покровы, регулируют образование и распределение красителей. Кутикула этого палочника содержит пигменты с зернышками четырех видов: зелеными, желто-красными, желтыми и бурыми. Из различных их комбинаций и получается цвет окружающей среды.