Способ боевых действий - защита
Подражание не только обезьянья привычка

Как нож в воде

Животные, чрезвычайно приспособленные по окраске и форме к окружающей среде, своими действиями могут увеличить слияние со средой и напротив, могут все испортить неправильным поведением. Известный ученый Тинберген, удостоенный Нобелевской премии, придает решающее значение в первую очередь положению тела. Эту инстинктивно принимаемую животным позу, которая безусловно необходима ему для подражания тому или иному предмету окружающей среды, можно отнести к формам поведения,, выражающегося в стремлении спастись. Как бы прекрасно ни приспособилось животное по окраске и форме к окружению, все окажется напрасным, если его выдает поза. Подумать только, что было бы, если бы, например, гусеница бабочки большой гарпии, у которой; брюшная сторона темного цвета, в светлой среде повернулась вверх брюшком. Гусеница лимонницы обыкновенной, живущая в темной среде, поворачивает свою темную спинку в сторону своих врагов, птиц. По сути дела, это мы называем "тенью и противотенью". Почти все рыбы имеют прямую противотень, т. е. темную спину и светлое брюхо, так как это оптимальный вариант для господствующих в воде световых условий. Есть, однако, рыба - перистоусый сомик, у которой противотень обратная. Эта рыба, если хочет жить, не может сделать ничего другого, как плавать в перевернутом положении - кверху брюхом!

Было замечено, что окраска животных, обитающих в многоцветной среде, состоит из цветного рисунка, узора. Хорошим примером этого является цветной рисунок живущих на хвое гусениц, который напоминает сосновые иголки. На длинных сосновых иглах обитают гусеницы с длинным цветным орнаментом, которые в интересах своей защиты избегают поворачиваться поперек иголок, поскольку в таком случае они сразу становятся видимыми. Эти животные ползают по сосновым иглам только назад и вперед, а по коре и стволу сосны снуют и крутятся в любом направлении.

Тень и протовотень на сосновых иглах

Бабочки ленточницы и пяденицы днем находятся в безопасности лишь до тех пор, пока сидят на древесном стволе и не шевелятся. Если же эти большие насекомые с темной окраской начнут двигаться или взлетят, их быстро заметят противники или они станут легкой добычей хищников. Жизнь этих бабочек охраняет главным образом то, что рисунок крыльев у них стволоподобный и их невозможно отличить от древесных стволов.

Особенно яркими формоподражателями являются игловые рыбы. Кроме них, к формоподражателям относятся не менее известные рыбы - морские коньки и трубачи, однако самой интересной из них является необычно вертикально плавающая, слегка колышущаяся на весу обыкновенная кривохвостка. Эта рыба, напоминающая стоящий острием вниз нож, голова у которой находится внизу, охотно прячется в расщелинах скал и даже в колючках морских ежей! Подобно ей, тоже в вертикальном положении, плавает ее ближайшая родственница - змеевидная морская игла. У нападающих на нее животных - задача не из легких, потому что эта тонкая, как нить, рыбка словно исчезает в морской траве. В сущности, в этой же позе живет и хорошо известный морской конек, голова которого отходит от туловища под прямым углом.. Исследователи, изучающие жизнь этой симпатичной маленькой рыбки, заметили, что отдыхающая рыба закрепляет себя закрученным внутрь хвостом, и в этом положении она настолько не похожа на рыбу, что ее враги часто проплывают мимо.

Перистоусый сомик