Способ боевых действий - защита

Больше умом, нежели силой

Пассивная защита зачастую выражается в инстинктивном поведении. Не только внезапное появление нападающего, но и изменение привычной картины окружающего может сигнализировать животному об опасности. В это время самые различные виды животных нередко защищаются одинаково: внезапно останавливаются, становятся неподвижными или же сплющиваются, съеживаются, свертываются клубком, имитируют смерть. Такое поведение животного выгодно, так как в значительной степени способствует полному слиянию животного с окружающей средой.

Катящийся кусок

У подвергшегося нападению животного незащищенные поверхности обычно уменьшаются, что нередко обеспечивает ему хорошую защиту. Именно поэтому сплющивание и съеживание, свертывание шаром является великолепным способом защиты так как благодаря этому оказываются в безопасности в первую очередь легкоранимые поверхности. Защиту с помощью съеживания мы встречаем у представителей всех групп животных.

Одно из самых известных сплющивающихся животных среди беспозвоночных - сухопутный рачок мокрица обыкновенная, которую мы обычно называем подвальной букашкой. Туловище этого медленно передвигающегося маленького серого рачка, живущего на суше, покрыто расположенными правильными рядами панцирными сегментами, которые в положении покоя прикрывают только спину. Однако если на мокрицу нападают, она моментально прижимается к земле и втягивает лапы под панцирные сегменты. Защищается этот рачок подобно уже ранее упомянутым тараканам. Атакующее его животное лишь в том случае может рассчитывать на успех, если сможет вывести из сплющенного положения. Не стоит и говорить, что мокрица изо всех сил цепляется за поверхность земли, потому что на брюшке у нее нет защитного панциря, и если брюшко оказывается наверху, нападающий одерживает победу. Но это лишь половинчатое решение защиты. Гораздо более эффективная защита обеспечивается животному, если оно может молниеносно свертываться клубком. В данном случае голова и спинные пластинки настолько идеально смыкаются друг с другом, что образуется бронированный ком, к которому почти невозможно подступиться.

Мокрица

Свертывание шаром - весьма частое явление и среди многоножек. Когда эти животные, встречающиеся почти во всех уголках Земли и живущие в рыхлой почве, опавшей листве, свертываются в клубок, насекомоядные птицы не могут справиться с ними, так как не могут взломать их толстый панцирь, а целиком они оказываются для птиц слишком большим куском.

Среди водных раков также встречаются виды, сражающиеся за свою жизнь, свернувшись клубком. Если рак избирает способ защиты, состоящий лишь в том, чтобы закопаться в дно, он становится легкой добычей для роющихся в рыхлом иле рыб. Так, конечно, бывает, однако есть примеры, когда отдельные животные могут похвастаться чрезвычайно остроумными разновидностями приспособления. Один вид рачка-бокоплава закапывается недалеко от берега в ил и из него строит себе тонкостенный мешковидный домик, в котором лежит, как в гамаке, - свернувшись клубком, брюшной стороной кверху. Роющиеся в иле рыбы "не узнают" съедобной добычи в животном, лежащем в такой позе, и даже если схватывают его, тут же выплевывают. Вместе с тем рачок не только прекрасно чувствует себя в своем мешковидном домике, но и может охотиться в таком положении: высовывая лапы и антенны, он ловит и съедает приносимых к нему проточной водой инфузорий. Свернувшихся клубком позвоночных уже даже из-за их величины могут одолеть только крупные хищники.

Спину любимца детей, ежа, покрывают - и многие наверняка в этом убедились - жесткие, но упругие колючки. Этот маленький насекомоядный зверек в поисках добычи проделывает длинный путь по дорогам. Было замечено, что он любит в основном насекомых, живущих на поверхности почвы, но когда нужда заставит, добывает свой "кусок хлеба" и из почвы. А так как эта работа целиком захватывает его внимание, обычно он так поздно замечает подстерегающую его опасность, что у него уже не остается времени убежать от нападающего. При таком положении он не может сделать ничего другого, как молниеносно свернуться в клубок и закрыть колючками беззащитную мягкую брюшную часть и даже кончик носа. Свернувшийся клубком еж находится в безопасности. Если противник все же попытается добраться до его мягкого живота, острые колючки быстро охладят его наступательный пыл.

Броненосцы, относящиеся к отряду неполнозубых из класса млекопитающих, обитают в Южной Америке. На туловище этих животных, которые "могут похвастаться" своими предками, появившимися в далекие времена, имеется редкий волосяной покров, а их панцирь состоит из развившихся в коже костных образований. Он покрывает их головы, спины и лапы, брюхо же остается голым и незащищенным. Однако благодаря этому животные очень подвижны, так как если бы и брюхо было заковано в броню, они были бы такими же неповоротливыми, как средневековые рыцари в доспехах. В случае опасности большинство этих животных сжимаются, опускаются пониже, а шаровой броненосец сворачивается в клубок, как еж. В это время его панцирь, который так крепок, что его невозможно взломать руками, равномерно покрывает все его тело. Благодаря способности свертываться клубком шаровой броненосец живет относительно свободно, появляясь даже в открытой местности. В противоположность этому его родственники, не способные принять такую позу, днем вынуждены прятаться в норах, вырытых ими самими или другими животными, и только по ночам, да и то с большой осторожностью могут выходить на охоту.

Броненосец

Следовательно, свертывание клубком как оружие защиты в конце концов делает животного способным к более свободному, вольному передвижению и освоению больших охотничьих территорий.