Способ боевых действий - защита
Больше умом, нежели силой

Самокалечение

Один из своеобразных способов пассивной защиты, уже наполовину являющийся переходным к активной защите, - самокалечение (научный термин - аутотомия), когда убегающее животное приносит, так сказать, жертву: уступает, жертвует нападающему части своего тела, чтобы только спастись. Естественно, что в ходе эволюции лишь у тех животных могла сохраниться эта необычная форма поведения, которые с помощью общей или местной регенерации полностью, иногда безо всякого следа восстанавливают отделившиеся или оторванные части своего тела.

Общеизвестно, что многочисленные животные периодически сбрасывают изношенную или ставшую тесной "шкуру". Это физиологический процесс, называемый не самокалечением, а линькой; он может многократно повторяться в ходе роста тела. При линьке животное в большинстве случаев теряет только внешний покров, хотя известны и такие виды, у которых, кроме того, отделяются и некоторые части тела. Это необычное и, прибавим, поразительное явление случается и среди простейших, а среди червей и прежде всего кольчатых - оно почти повседневное.

Морские звезды и морские лилии часто спасают свою жизнь самокалечением. Если даже повреждена лишь малая часть луча, они сбрасывают его целиком. Один или несколько лучей тела они оставляют в ответ не только на механические, но и на химические раздражители, например впрыскивание алкоголя. Однако у морских звезд с искалеченным лучом быстро отрастает новый, едва отличимый от прежнего луч. На их исключительную регенерационную способность указывает и то, что из отделившегося луча у некоторых видов морских звезд может развиться новая особь.

К высокой степени самокалечения способны также определенные виды моллюсков, хотя большинство из них не может восстановить потерянную часть тела. Самец осьминога путем самокалечения оплодотворяет самку. Одно из щупальцев самцов преобразовалось в пузырь со сложной структурой (это называется гектокотилией), в котором развились мужские зародышевые клетки. Эта специфическая конечность при спаривании принимает роль мужского полового органа, и как только попадает во влагалище самки, сразу же отделяется.

Следовательно, самокалечение совершается не только в ответ на внешние раздражители, но может происходить и под влиянием физиологических причин. Однако в классическом смысле под самокалечением понимается такой "военный подвиг", который всегда вытекает из инстинктивного стремления животного к спасению и благодаря которому животное чаще всего убегает от преследователя.

Для наглядности вспомним обыкновенного сенокосца, которого летом часто можно встретить в квартирах и который так забавно удирает на своих длинных ногах, если его потревожить. Не так-то просто схватить сенокосца рукой, потому что его маленькое тельце защищено, словно изгородью, невероятно длинными и тонкими ножками, и сквозь них нелегко добраться до туловища животного. Если схватить паука за ногу, она в тот же миг останется у нас в руке, и вовсе не исключено, что животное спасется ценой одной-двух конечностей. Схваченные ножки отделяются всегда точно между бедром и вертлугом, т. е. между этими двумя частями конечностей. Отделившаяся ножка еще некоторое время совершает рефлекторное движение, а затем замирает. Однако оставшуюся часть жизни сенокосец вынужден доживать без одной, а иногда и нескольких ножек, потому что не способен восполнить свои конечности. Аналогичным образом поступают саранча и кузнечики. У них тоже конечности отделяются как крайнее решение, причем чаще всего задние, так называемые прыгательные ноги.

Сенокосец

Среди разновидностей самокалечения типичной можно считать аутотомию кузнечиков, потому что для них это действительно оружие спасения. Этот прыгающий акробат сам по себе не способен сбросить ногу, однако если нападающий схватит кузнечика как раз на нее, останется без добычи, точнее говоря, добычей его станет только одна нога, поскольку кузнечик ускачет и без нее. Для этой операции кузнечику необходимо найти соответствующую опору для несхваченных ног и если он с их помощью сильно рванет свое туловище, попавшая в западню прыгательная нога оторвется. Другие животные едва ли способны на столь удивительное самокалечение, потому что своими свободными ногами они не могут развить такую силу, чтобы оторвать попавшую в плен ногу.

Орешниковая соня

Среди позвоночных животных самокалечение случается реже. Наиболее известным примером этого является отрывание хвоста ящерицей. Копчиковые позвонки этого маленького проворного животного не полностью окостенели, а в средней части хвоста имеется поперечно расположенная тонкая хрящевая пластинка. Когда у ящерицы отрывается хвост, это всегда происходит вдоль хрящевой пластинки. И хотя она восстанавливает сброшенный хвост, вновь выросший, "вторичный" хвост сильно отличается от прежнего: у него более рыхлый скелет, позвоночный столб в нем заменен однородной не-дифференцированной хрящевой пластинкой, на которой неразличимы позвонки, и в результате всего этого новый хвост слабее старого. Разумеется, хвост ящерицы не такой уже непрочный, как ошибочно подчас заключают на основании легкости и быстроты его отрывания. В доказательство этого был проведен интересный и убедительный эксперимент: на хвост мертвой ящерицы подвешивали грузы, измеряя таким образом максимально возможную нагрузку на него. Был получен поразительный результат. Хвост выдержал груз, в 25 раз превышающий собственную массу ящерицы, и лишь при подвешивании большего груза он отделился от туловища.

Среди млекопитающих самокалечение наблюдается у лесного грызуна орешниковой сони. Если это животное схватить за хвост и сжать его, шкурка хвоста, покрытая длинным мехом, останется у нас в руках. На оголенном месте новая шкура не регенерируется, и хвост высыхает. Следовательно, это "оружие" можно использовать только один раз.