Способ боевых действий - защита
Отвечающие ударом на удар

Устрашающие бивни (клыки)

Животные с бивнями и клыками, имеющие в большинстве своем мирный нрав, применяют свое грозное оружие для нападения только будучи разъяренными и в случае крайней необходимости. Бивни у африканского и индийского слонов - это не клыки, а постоянно растущие вторые резцы, которыми они обдирают кору с деревьев и вырывают с корнем молодые деревца, чтобы оборвать и съесть с них листья. Аналогичным мирным вспомогательным средством для обеспечения себя пищей являются также клыки у моржей, служащие для выкапывания моллюсков и морских ежей, однако, как мы увидим, эти клыки могут стать и оружием нападения.

Слон в боевой позе

Во время своих странствований слон в сущности не подвергается никакой опасности. Внушительная масса тела и толстая кожа предохраняют его от всех хищников, а потому у него почти нет врагов. Нет и необходимости в том, чтобы скрываться или убегать, лишь изредка выпадает такой случай, что приходится защищаться своим оружием - бивнями. По-видимому, его единственный серьезный враг - это черный африканский носорог. Если они встретятся, может разыграться целая баталия.

Моржи

В случае нападения использует свои бивни в качестве оружия защиты и морж. Чаще всего он дерется со своими собратьями и с белым медведем. Медведь, правда, несколько побаивается взрослого моржа, но охотно атакует моржонка. Суть способа боевых действий белого медведя - тщательный выбор подходящего для нападения момента, когда моржи отдыхают, дремлют на берегу или льдинах. Он медленно, осторожно, двигаясь по мере возможности под водой, пробирается к ним и появляется только там, откуда уже можно нападать. Неожиданно появившийся медведь атакует моржей, пытаясь огромными когтями схватить одного из них, потому что, если моржи бросятся в воду, они по существу уже спасены. Морж постарше, если его слишком допекут, не убегает, а поворачивается лицом к медведю и огромным бивнем может нанести ему серьезную рану.

Клыки бородавочника

У кабана, или дикой свиньи, не только на нижней, но и на верхней челюсти развиваются сильные, направленные вверх клыки. Эти зубы постоянно растут, и их длина ограничивается только изнашиванием. Клыки, как мельничные жернова, трутся друг о друга и отшлифовываются, особенно верхние, до остроты бритвы, становясь грозным оружием. Дикая свинья относительно мирное животное, но если ее разозлить или поранить, становится опасным противником. По единогласному мнению специалистов, одинокий волк с ней не справится. Более мелкие хищники - лисица, дикая кошка, рысь - похищают в первую очередь поросят-сосунков и молодых подсвинков. В краях, где обитают леопарды, медведи или тигры, у кабана часто возникает необходимость в своих клыках для борьбы за существование.


Страус тоже царапается

Когти такой величины, что о них можно заводить речь при разговоре о способах защиты, имеются в первую очередь у птиц. Например, если нападающий прижмет к спине эму или африканского страуса, они отчаянно защищаются мощными когтями, выросшими на сильных, приспособленных к бегу ногах. Земноводные черепахи и ящерицы также используют когти во время стычек с противником.