Способ боевых действий - защита

Химическое оружие

В подавляющем большинстве случаев нападающие животные имеют какое-то преимущество по сравнению с теми, на кого нападают: они или сильнее, или проворнее, или же их оружие нападения более эффективно. Однако подвергшиеся нападению лишь в том случае могут выжить при происходящих в природе беспощадных поединках, если они жизнеспособны, т. е. располагают достаточно эффективным оружием против нападающих. Между нападающими и обороняющимися животными тем не менее существует определенное равновесие сил: если, например, один имеет преимущество в силе, то второй обладает более совершенным оружием, и наоборот.

Химическое "оружие" - достаточно эффективная защита, оно служит как для отпугивания противника, так и для его уничтожения,

Вот мой яд, куда стрелять?

Многочисленные незащищенные животные в случае опасности выделяют отпугивающее вещество с неприятным запахом или вкусом, тем самым побуждая нападающего к отступлению.

Среди беспозвоночных животных известно много видов, которые, если прикоснуться к их телу, выпускают из себя секрет отталкивающего действия. Самые известные секретовыделители - это жуки, саранча и кузнечики. При некотором терпении каждый из нас может убедиться в том, что бесцветные или коричневато-кирпичные выделения, появляющиеся в форме капельки довольно значительной величины, отпугивают нападающих. Божьи коровки, например, отвечают таким образом на сжатие их рукой. Зобные коричневого цвета выделения саранчи итальянского пруса содержат слабую кислоту, от которой у нападающего может появиться небольшая жгучая рана. Хорошо известны и выделения жука пестрой майки, из-за действия которых это неуклюжее насекомое называют также нарывником. Относящаяся к тому же семейству шпанка, или шпанская мушка, выделяет маслянистую слизь не изо рта, а из коленных суставов; при попадании на кожу она вызывает нарыв. Выделения этих жуков содержат в качестве одного из компонентов ядовитое вещество кантаридин, который обеспечивает животному довольно надежную защиту. Однако это химическое соединение не мешает ежам, летучим мышам, лягушкам и некоторым птицам безо всяких для себя последствий глотать шпанку. По свидетельству немецкого исследователя Хике, некоторые североамериканские птицы просто обожают маек с ядовитой "кровью", и если бы могли выбирать, то предпочли бы их другим насекомым. Вместе с тем у ящериц кантаридин вызывает отравление.

Более подробное знакомство с различными видами отпугивающих химических средств животных выходит за рамки данной книги. Здесь мы ограничимся приведением трех примеров, один из которых общеизвестен, а два других считаются курьезными.

Характерными представителями семейства жужелиц, объединяющего весьма разнообразные виды, являются жуки-бомбардиры. Большинство из них - это яркие, пестрые, нередко огненно-красные или ярко-синие насекомые. Свое название они получили за то, что при раздражении и чаще всего, конечно, при нападении они с хорошо слышимыми взрывом и треском обстреливают нападающего жидкостью из анальных желез. Эти маленькие букашки издают звук взрыва в сущности в результате химической реакции. Когда насекомое раздражают, в его теле образуется перекись водорода, а расщепленный перекисью водород с треском соединяется с кислородом воздуха, образуя воду. Затем внезапным сжатием расположенных в форме кольца мышц животное выталкивает из своего тела жидкость, которая, естественно, не является химически чистой водой, а содержит железистые выделения в растворенном виде, о чем свидетельствует и распространяющийся после треска слабый запах йода.

У жуков, относящихся к семейству пауссид, также есть взрывное устройство, но выпрыскиваемый из него секрет оказывает уже не только отпугивающее, но и отравляющее действие. О необычной жизни этих насекомых мы знаем очень мало. До настоящего времени удалось выяснить лишь то, что они сожительствуют с муравьями и ладят с ними. Таким образом, почти непостижимо, почему они вырабатывают яд, убивающий именно муравьев и почему вообще образовалось их "взрывное" устройство. Тем не менее, когда их раздразнят, они с треском выпускают свой секрет, который парализует и даже убивает муравья.

У африканского носатого термита также есть "пушка" против муравьев, однако сформировалась она не в конце брюшка, а на головке термита, точнее, на его лбу. Эти странные слепые животные прямо трепещут перед муравьями, которые обворовывают их и даже похищают потомство. Правда, давно уже подозревали, что термит каким-то образом парализует муравьев, но не находили объяснения тому, откуда берется прозрачное и липкое вещество, которое покрывает, как бы сковывает лапки, голову и усики муравьев, вырываемых из термитных крепостей. Эту загадку недавно разрешил американский исследователь Прествич и в 1978 году познакомил читателей с этим специфическим оружием. Он установил, что на лбу термитов между усиками, несколько выше их основания выступает вперед настоящее "пушечное дуло", из которого термиты выстреливают слизь на донимающих их муравьев. Муравьи увязают в клейком веществе и рано или поздно погибают в термитнике. Термиты старательно очищают термитную постройку от погибших.

Входящие в класс многоножек двупарноногие (кивсяки и др.) живут в почве и опавшей листве, где на них легко наталкиваются их многочисленные противники. Эти беззащитные животные никогда не используют в сражении с нападающими свои ротовые органы или лапки. Они предпочитают свернуться кольцом, убрав чувствительные брюшко, голову и легко отрывающиеся лапки внутрь и повернув наружу прочные и эластичные сегменты тела. Принимая во внимание их сравнительно мягкое тело, неприятель все же легко бы с ними разделался, если бы у них не выработался своеобразный способ боевых действий - разбрызгивание особой жидкости. На стороне, покрытой сегментами, т. е. всегда направленной на нападающего, во внешнем покрове имеются такие железы, из которых при судорожном сжатии животного разбрызгивается на нападающих слизь отравляющего или парализующего действия.