Способ боевых действий - защита
Химическое оружие

Капли, отпугивающие акул

Отпугивающие химические средства не являются спецификой одних только беспозвоночных животных, мы можем встретиться с ними и у некоторых позвоночных. Известно, что кожная слизь некоторых лягушек раздражает кожу человека, особенно его слизистые оболочки, однако есть примеры и того, что выделения, образующиеся в кожных железах лягушки, оказывают прямое отравляющее действие. В коже некоторых рыб также находятся железистые клетки, вырабатывающие отпугивающее вещество, но так как у клеток нет выводных каналов, они не сообщаются ни друг с другом, ни с внешним миром. В соответствии с этим содержимое железистых клеток лишь в том случае может попасть на поверхность тела, если кожа повредится.

Выделения такого рода призваны в первую очередь не охранять жизнь вырабатывающих их особей, а оповещать представителей этого же вида об опасности. Следовательно, речь идет о чемто большем, чем защита особи. Эти химические вещества предупредительного действия способствуют сохранению вида. И хотя сама раненая рыба, вполне вероятно, также реагирует на вырабатываемое ею самою вещество, ей от этого нет пользы, так как нападающий уже нанес ей рану.

Отпугивающие химические средства первоначально образовались у тех видов рыб, которые вели общественный образ жизни, жили стаями и были одинаково подвержены нападению хищных рыб. Если хищник хватал даже только одного животного из стаи, высвободившееся отпугивающее вещество служило для остальных сигналам тревоги. Они сразу становились бдительнее, и органы их чувств делались более восприимчивыми под воздействием этого вещества. Движущей пружиной такого обострения органов чувств было то, что чем в меньшей концентрации и на большем расстоянии распознавали рыбы сигнализирующее об опасности вещество, тем увереннее они могли быть в том, что избегут встречи с нападающим.

Мы не знаем точного химического состава отпугивающих веществ рыб. О большинстве этих веществ известно лишь, что каждое из них специфично для определенного вида, т. е. предупреждает об опасности только представителей своего вида. Однако известны и противоположные примеры, когда несколько видов рыб одновременно реагируют на одно и то же вещество.

Под верхним клеточным слоем кожи у акул сгруппированы клетки, вырабатывающие отпугивающее вещество. Исследователей заинтересовало, вещество какой концентрации должно попасть в воду, чтобы служить предостережением для представителей этого вида. Эксперименты завершились поразительным результатом. Выяснилось, что если на кожной поверхности акулы будет повреждение величиной с острие иглы, в воду попадает уже такое количество отпугивающего вещества из ее кожи, которое, будучи растворенным в 100 литрах воды, все же оказывает отпугивающее действие на неповрежденных акул.

Во время второй мировой войны американские воздушные силы и военно-морской флот успешно использовали это особое вещество для сохранения жизни солдат, совершивших вынужденную посадку или потерпевших кораблекрушение и упавших в море. В снаряжение пилотов и моряков входили "консервы", содержащие эссенцию акульей кожи, несколько капель которых так успокаивало бурлящее от акул море, как утихает оно, когда на бушующие волны выливают нефть. Впрочем, это средство предварительно испытывали в самых разных ситуациях, и выяснилось, что даже искусственно раздразненные кровоточащим мясом тигровые акулы стремительно уплывают под действием сочащегося в воду отпугивающего средства.