Способ боевых действий - защита
Химическое оружие

Клетки с гарпуном

Среди активно защищающихся животных особого внимания заслуживают стрекающие животные, которые относятся к особому типу - кишечнополостных. Стрекательное оружие, которое является общим достижением племени, обеспечивает своим хозяевам действенную защиту.

Гидра

Общим свойством всех стрекающих является то, что во внешнем слое их наружного покрова размещены так называемые стрекательные клетки - книдобласты, настоящее стреляющее оружие. Это капсулы, в каждой из которых находится по одному шипо- или нитевидному отростку - гарпуну. Если крышка капсулы вскрывается, оттуда выскакивает гарпун и вонзается в тело животного, дотронувшегося до капсулы. Если же отростки имеют нитяную структуру, стрекательная нить не проникает в тело добычи, а обвивает ее или прилипает к ней. Едва ли следует доказывать, что стрекательная клетка, снабженная шипом, более опасное оружие, поскольку в стрекательном шипе содержится ядовитое вещество, которое неизбежно попадает в тело жертвы. Стрекательное оружие, введенное в бой одиночной особью, не оказывает, как правило, большого эффекта и пригодно в лучшем случае для уничтожения крошечных животных. Однако одновременный разряд, произведенный из нескольких стрекательных капсул, это уже действенное оружие защиты. Хотя стрекательное оружие пригодно и для захвата добычи, животное никогда не нападает с его помощью. Однако если до него дотрагиваются мелкие животные, - с наступательными намерениями или нет, - они чаще всего становятся добычей стрекающих.

У большинства стрекающих имеются две жизненные формы - полип и медуза. Полип, прикрепленный к какому-то предмету, состоит из цилиндрического, стеблеобразного туловища, диска щупалец и ротового поля со стрекательными капсулами. Висящая в воде или активно плавающая медуза напоминает перевернутую чашу; в мелководье у морских берегов при отливе и относительно спокойной зеркальной поверхности воды можно любоваться медузами и невооруженным глазом. Полипы и медузы живут в различных морях и кое-где встречаются в таких количествах, что образуют целые колонии, сплошные ковры.

Многочисленные виды стрекающих можно обнаружить на панцире различных морских животных и на домиках ранее упомянутых раков-отшельников.