Нападение как способ боевых действий

В засаде

Под наступательными боевыми действиями мы понимаем активную деятельность животных, направленную на захват добычи, для выполнения которой нападающие создают соответствующие ситуации. Наступательные боевые действия у животных состоят из отыскания добычи, скрытного приближения к ней, преследования и схватывания ее. Для этого нападающему необходимы отличные органы чувств, определенные формы поведения, острые зубы, когти или крепкий клюв, потому что в конечном счете своей добычей он овладевает, хватая ее, кусая, разрывая на части или заглатывая.

Засада, выжидание оптимального для нападения на жертву момента - древний способ боевых действий. Животные по опыту знают, что неподвижно выжидающий свою добычу находится в гораздо более выгодном положении, чем передвигающийся и выставляющий себя напоказ. Однако для нападения из засады необходима соответствующая окружающая среда или подходящие защитные покровы, которые скрывают и маскируют хищника.

Кровожадный крокодил

Нападающие из засады панцирные пресмыкающиеся - крокодилы являются водными обитателями жарких поясов. Сейчас на Земле встречается всего лишь 21 вид крокодилов, так как в результате климатических изменений, точнее говоря, смещения климатических поясов многие виды исчезли.

Крокодил в засаде
Крокодил в засаде

Крокодилы подкарауливают обычно крупную добычу. Большинство из них с бесконечным терпением поджидают жертву, и все виды с удивительной тщательностью выбирают место, где, как они надеются, может появиться добыча. Их способ боевых действий - нападение из засады является, вероятно, результатом того, что их предки обитали в среде, изобилующей добычей. Тем же объясняется и тот факт, что крокодил почти никогда не преследует свою жертву.

Засада крокодила
Засада крокодила

Панцирь у крокодилов развился еще в те времена, когда они имели дело с обитавшими в тех же местах крупными первобытными хищниками. Однако враги крокодилов вымерли, и таким образом современные крокодилы оказались в весьма выгодном положении, потому что у них, по существу, нет естественных врагов.

Для способа боевых действий крокодилов характерно, что они, как 'правило, держатся в мелководных местах, куда приходят животные на водопой. Нильский крокодил, несмотря на большую массу тела, способен к чрезвычайно точным движениям. Когда крадется абориген Западной Африки - африканский узкорылый крокодил, поверхность воды лишь едва колышется. Дрейфующий, как безжизненное бревно, хищник, достигнув намеченного места засады, медленно погружается в воду, и выдает его присутствие только нос, выступающий над поверхностью.

Вообще мелководье - излюбленное местонахождение крокодилов, так как, с одной стороны, оно прикрывает их и укрывает от добычи, а с другой - отсюда удобно совершить атакующий прыжок. В засаде хищник ожидает добычу с закрытой пастью, но в момент нападения раздвигает челюсти, чтобы схватить жертву.

Крокодилы и аллигаторы легко находят добычу главным образом в местах водопоя, где томимые жаждой антилопы, газели и другие животные хотя и осматривают воду и берег с присущей им бдительностью, но внимание их все же несколько рассеивается, и крокодил хватает самых неосторожных.