Нападение как способ боевых действий

Оружие производят и применяют

Ранее мы познакомились с теми животными, у которых одна из частей тела превратилась в оружие или действует как таковое. Однако некоторые животные поднялись выше этой ступени, поскольку сами изготовляют или применяют средство, действующее, как оружие.

В книге "Строители - виртуозы в животном мире" я подробно познакомил читателей с ловчей сетью тенетных пауков, а также с удивительными песчаными воронками личинок муравьиных львов, приводившими в удивление еще мудрецов античности. В сущности, эти приспособления животных являются оружием, так как их хозяева по всем правилам сражаются с их помощью за повседневный корм. Поскольку работа таких животных состоит прежде всего в производстве "оружия", собирательно назовем их животными, изготавливающими ловушки.

Паук с лассо

Паук мастофора охотится с помощью паутинной нити, напоминающей лассо - классическое оружие романтических ковбоев Дикого Запада. Это изобретательное животное, как и все пауки, с акробатической ловкостью ползает по паутинной нити. Чаще всего он не ткет сети, а, опускаясь, тянет за собой крепкую нить с какой-нибудь выступающей точки, ветки или листочка и, вися в воздухе, готовит из паутинок новую нить, которую держит одной из ножек. Затем он выделяет капельку клея, помещая ее на конец лассо, но не только для того, чтобы лассо опуталось вокруг добычи, но и чтобы зафиксировало ее. После этого паук терпеливо ждет, держа на отлете приведенное в готовность оружие. Если мимо пролетает насекомое, он с необычайной ловкостью набрасывает на него свое лассо. Приближающуюся добычу он видит и, наверняка, хорошо слышит звук полета насекомого. При наблюдении было замечено, что его раздражает и невидимый звуковой источник, а звуки, издаваемые теми насекомыми, которые относятся к его повседневной добыче, он с поразительной уверенностью узнает среди множества других.

Паук с лассо

Привычки и способ боевых действий различных пауков, применяющих лассо, лишь в весьма малой степени отличаются друг от друга. Например, обитающие в Африке виды пауков кладомел любят размахивать вокруг себя своим лассо: из-за отсутствия терпения они охотятся, так сказать, вслепую. Однако справедливости ради следует заметить, что в этом случае на лассо налипает много тлей, комаров и других насекомых, которые в больших количествах водятся на тропической растительности. А вот некоторые австралийские виды пауков предпочитают неподвижно держать лассо на весу, даже не набрасывая его, а ожидая, пока на него не сядет отдохнуть какая-нибудь случайно там оказавшаяся муха или букашка. Таким образом, эти пауки буквально ловят свою добычу "на удочку", и не удивительно, что находящаяся на их паутинной нити большая блестящая капелька клея - это настоящая наживка.


Верхом на муравье

Одним из своеобразных примеров симбиоза животных является жук-гусар, использующий африканского бродячего муравья в качестве "верховой лошади". Мы уже рассказывали омуравьях - этих грозных насекомых, которые, периодически отправляясь в далекие путешествия, по пути атакуют и съедают все живое. Вместе с тем они, как ни странно, никогда не обижают жука-гусара и не только терпят его присутствие в муравейнике, но и берут его в долгие скитания. Комичность ситуации вытекает из того, что этот жучок не успевает за муравьями и быстро отстал бы от них, если бы они не тащили его с собой. Что побуждает этого жучка взбираться на муравьев и использовать их как "боевых коней"? И что заставляет беспощадных, кровожадных муравьев многие версты кротко тащить на спинах жуков-гусаров и разрешать им разбойничать?