Нападение как способ боевых действий

Смертоносный свет

В течение длительного времени остается спорным вопрос, изобретательно ли животное, убивающее свою жертву с помощью "хитрости", приманки. Сам я не берусь решить этот вопрос хотя бы потому, что в животном мире встречается бесчисленное множество форм приманивания. В конце концов животных, если вам угодно, приманивает все, что непривычно, неожиданно, что их пугает, наконец! Часто бывает и так, что один и тот же объект одного животного приманивает, а другого отпугивает. Задумаемся хотя бы над световым эффектом, роль которого наиболее спорна.

Еще в древности было известно, что отдельные животные могут излучать свет. Это явление, называемое биолюминесценцией, прежде трактовали односторонне, считая, что оно обеспечивает встречу самцов и самок. Затем стали отстаивать другую точку зрения: этот так называемый холодный свет служит для отпугивания противника. Сейчас повсеместно принято мнение, что биолюминесценция - это одна из специфических форм приспособления, которая может быть объяснена различными причинами.

Исходя из того, что отдельные бактерии способны светиться, да и среди грибов известны светящиеся виды, можно утверждать, что для вида не вредно то, что его представители светятся, и даже, наоборот, это связано, вероятно, с некоторыми преимуществами, в противном случае такие виды отсеялись бы в ходе эволюции. Приведем лишь несколько примеров того, когда излучаемый животными свет дает им преимущества и некоторым образом может использоваться как оружие.

В жизни определенных глубоководных животных биолюминесценция играет определяющую роль. Поскольку на глубине 400 метров почти совершенно темно, обитающие там рыбы "с фонариками" тянут к себе, как магнит, живые существа, свой повседневный корм. Во рту у одного из саблезубов можно заметить несколько сотен светящихся точек; этому животному нужно только открыть рот и в него буквально повалят дюжины мелких рыбок и рачков. У глубоководного удильщика - гимантолофа - светится "удилище", привлекая живые существа, находящиеся даже на относительно большом расстоянии. Разветвленный, как сучок дерева, светящийся орган просто завораживает их. "Удилище" рыбы лазиогната покачивается перед ее ртом, словно приглашая маленьких рыбешек подойти поближе. На опускающейся верхней губе этой рыбы сидят крепкие зубы, которыми она почти незаметно отправляет в полость рта животных, заманенных и оказавшихся вблизи ее нижней губы. Исследователь Деккер несколько лет тому назад сделал сообщение о глубоководной морской рыбе галатеангауме, в зеве которой находится светящийся орган. Это животное использует собственную ротовую полость как ловушку, в которую заманивает добычу мерцающими огоньками своего зева. Среди головоногих моллюсков также известны виды, приманивающие добычу на свет. Одна из каракатиц, населяющих морское дно, выпускает из тела светящееся облако слизи, которое, с одной стороны, оказывает ей услугу при бегстве, ослепляя и "оковывая" преследователей, а с другой - приманивает к ней живой корм, который, после этого совсем не трудно захватить.

* * *

Оборонительные и атакующие бои живущих на воле животных, о которых шла речь в книге, согласно новейшим исследованиям никоим образом нельзя рассматривать как борьбу не на жизнь, а на смерть. Вооруженные животные в боях за существование, выживание и жизнь не стремятся к уничтожению, истреблению друг друга. В происходящей в природе борьбе между нападающим и защищающимся действует закономерность, в соответствии с которой более сильные и жизнеспособные получают соответствующую пищу в достаточном количестве и тем самым выживают и сами, и дают жизнь следующим поколениям животных.