Нападение как способ боевых действий
В засаде

Пир варанов

Этих живущих на суше самых крупных четвероногих чешуйчатых пресмыкающихся называют также сухопутными крокодилами. Наиболее известный среди них вид, открытый в 1912 году на острове Комодо, - гигантский, или комодский, варан, достигающий во взрослом состоянии примерно 3 метров и весящий около центнера. Это животное охотится с помощью чрезвычайно тонкого обоняния. Однако таким образом он скорее ориентируется в пространстве, определяя, в каком направлении может рассчитывать на "кусок хлеба". Фрейтаг пишет об этом так: "Достаточно выставить оленя или кабана, как спустя несколько часов с самых разных направлений на пиршество прибывают большие и маленькие "драконы". Не очень аппетитно, но любопытно наблюдать за едой этих огромных ящериц. Они отрывают от добычи большие куски мяса следующим образом: схватывают жертву огромными когтями передних ног и, вцепившись в нее зубами, одним-двумя сильными рывками головы раздирают ее на части".

Комодский дракон

Варан относительно неуклюжий охотник, поэтому и отдает предпочтение засаде. С характерным для пресмыкающихся терпением он выжидает добычу, которую, если та небольшая, заглатывает целиком или, растерзанную, глотает по частям.

Из засады нападают также некоторые ящерицы, гекконы, ужи и другие рептилии. Для всех них характерно терпеливое ожидание, т. е. выжидание того момента, когда жертва достигает места, где на нее уже можно броситься. Практикой неподвижного выжидания пользуются и другие животные, например пауки-скакуны, кошки, меч-рыбы, которые могут рассчитывать на удачную охоту и путем захвата.