Нападение как способ боевых действий
Молниеносный захват

Рыба, размахивающая мечом

При захвате добычи нападающее животное тяжестью своего тела может увлечь за собой атакованного, сделать его небоеспособным, однако если облюбованное животное довольно крупное, это не всегда приводит к желаемому результату. Более эффективный способ боевых действий - вооруженный захват. Природа снабдила хищников самым разнообразным практическим оружием нападения. Среди них выделились те, оружие которых оказалось особенно важным при нападении и тем самым приобретало все большую роль.

В качестве вооруженного агрессора известен из дельфинов нарвал, или единорог, который относится к классу млекопитающих, а внутри него к подотряду зубатых китов. Над ротовым отверстием у самца этого необычного морского животного торчит нередко закрученный бивень, достигающий в длину подчас более 2,5 метра, который, собственно говоря, является видоизмененным зубом. В действительности же нарвал - мирное животное: своим "рогом" самцы разламывают лед, чтобы не задохнуться.

Меч-рыба

Носовая кость и верхняя челюсть встречающейся почти во всех морях меч-рыбы преобразовались в длинный и плоский отросток. Предназначение этого отростка в течение длительного времени оставалось предметом споров. В морских приключенческих романах меч-рьгба своим отростком не раз совершала самые чудовищные деяния. Исследования подтвердили, что эта хорошо плавающая, воинственная и агрессивно настроенная рыба, о которой еще около 2000 лет тому назад упоминал Апплиан, и в самом деле применяет свой отросток как оружие, настоящий меч. Ее боевая тактика заключается в том, что после более или менее длительного преследования она вклинивается в рыбий косяк, разгоняя рыб своим оружием, а затем поедает рыб, в которых угодил ее меч. Головоногие - особое ее лакомство, и в борьбе с ними рыба-меч зарекомендовала себя несравненным победителем. А ведь осьминоги со своими длинными "руками" и находящимися на них грозными присосками дешево свою жизнь не отдают. Однако длинный носовой мечевидный отросток наносит им смертельные раны, причем осьминог со своими щупальцами не может к рыбе подступиться. Если осьминог встретится с меч-рыбой, он может надеяться разве что на заволакивающее воду чернильное облако.