Нападение как способ боевых действий
Молниеносный захват

Скорость 120 километров в час

Если после неудавшегося захвата нападающий отказывается от борьбы, то могущее стать добычей животное убегает. Но хищник чаще всего желает продолжить сражение и бросается в погоню за беглецом. Некоторые животные являются приверженцами преследования, хотя при этом способе ведения боя и не проявляется сила внезапности. Животное, преследуя добычу, не придает особого значения незаметному приближению к жертве, а, едва заметив ее, открыто нападает. Очевидно, что сцена боевых действий таких животных - ровная местность: саванна, степь, воздушное пространство или вода.

К самым быстроходным преследователям открытых степей относится гепард. В прошлом прирученных особей этих животных использовали в охоте. Охотничий гепард соединяет в себе многообразные боевые качества хищников из семейства кошачьих: умение быстро бегать, ловкость, ударную силу лап и острые, крепкие зубы. Пустившийся в погоню гепард лишь в том случае остается без добычи, если какой-нибудь неприятель воспрепятствует его намерениям. В остальных же случаях он наверняка сразит одного из преследуемых животных. Вообще на коротких дистанциях гепард - непревзойденный бегун: его скорость достигает 120 километров в час. В охоте гепарда проявляются закономерности естественного отбора. Очевидно, что слабая или больная особь из числа преследуемых животных рано или поздно отстанет от своих собратьев и ее-то выделит гепард из стада.

В результате приспособления гепарда к такому образу жизни, при котором добычу нужно преследовать, когти у него развиты слабо. При быстром беге касающиеся земли когти сильно изнашиваются, поэтому у хищников только на большом пальце, который не достает до земли, имеется мощный коготь.

Преследование может происходить и в воздухе. Особенно ловкие преследователи - прекрасно летающие мухи-ктыри. В течение дня эти насекомые сидят на выступающих предметах: ветвях, камнях, верхушках растений и цветов, "прочесывая" воздушное пространство великолепными фасеточными глазами. Экспериментальным путем доказано, что своими глазами они способны производить настолько идеальную разведку, что через долю секунды после появления летящего предмета они уже принимают решение, оставаться ли им на своем посту, нападать или - в случае опасности - улетать. За счет сравнительно далеко расположенных друг от друга огромных глаз у ктырей очень хорошее бинокулярное зрение, они моментально засекают расстояние до летящего насекомого, его скорость, направление полета и в соответствии с этим взлетают и бросаются за ним в погоню.

Преследующего ктыря замечает и само преследуемое насекомое, все стремления которого направлены на то, чтобы, искусно маневрируя, свернуть в сторону и как можно скорее исчезнуть из его поля зрения. Однако сделать это удается очень редко, потому что преследователь летает намного быстрее и просто "садится" беглецу на хвост. Почти одновременно с ним он корректирует направление полета и таким образом рано или поздно настигает жертву. Свой ротовой орган колющего типа (ротовые пластинки модифицировались в настоящие штыки) он с силой вонзает в добычу, затем приземляется с ней, с подбитой, и принимается за поглощение ее соков. В ротовом штыке ктыря есть два канала: через один из них он вводит слюну, содержащую парализующее вещество, а через другой всасывает кровь жертвы.