Нападение как способ боевых действий
Молниеносный захват

Живые вертолеты

Великолепно летающими хищными насекомыми являются стрекозы, отдельные виды которых как раз из-за оживленной боевой деятельности называют стрелками, стрекозами-разбойниками. Личинки стрекоз - водные животные. Не только взрослые насекомые, но, как правило, и личинки первого-третьего года развития тоже хищники.

Сформировавшиеся стрекозы - сухопутные насекомые. Их огромные глаза прикрывают большую часть головы; фасеточные глаза некоторых видов почти соединяются над головой, соприкасаются над ней. Глазами они видят мозаично сложную, предположительно, черно-белую картину, так как согласно исследованиям на другие цвета не реагируют. При хорошем освещении стрекозы замечают комара уже с расстояния в несколько метров.

Живут и летают стрекозы на сравнительно небольших территориях и крепко привязаны к своему месту жительства. Одни виды селятся вдоль озер на равнинной местности, другие - над солончаковыми болотами, третьи - на берегах горных речек и ручьев. В любом случае их излюбленным местом обитания является берег какого-либо водоема, хотя после того как самки отложат яйца, многие из них улетают от воды. Вот в чем объяснение тому, что мы встречаем стрекоз и на вершине горы и в пустыне.

Нападение стрекоз немного напоминает нападение хищных птиц, поскольку и у этих насекомых ноги играют важную роль в схватывании жертвы. Когда воздушный хищник видит добычу, его поведение прекрасно отражает его "чувства": нападает он чрезвычайно быстро, едва заметно для глаз. Если жертва тоже хорошо летающее насекомое и пытается спастись, стрекоза демонстрирует настоящий "воздушный парад".

При виде стрекоз многим приходит на ум вертолет, так как эти насекомые способны парить в воздухе на одном месте и летать в любом направлении, в том числе вертикально, вверх и вниз. Эти свойства ставят их в весьма выгодное положение по отношению к насекомым, летающим слабее или менее ловко. Скорость полета перешедшей в наступление стрекозы достигает 100 километров в час, хотя она способна развить такую исключительную скорость только на короткой дистанции. Однако за это время она, как правило, настигает беглеца, но иногда проносится и мимо. Поэтому стрекоза охотится, совершая маневры, напоминающие петли, и в течение длительного времени обычно преследует случайно попавших или вторгшихся на ее "суверенную территорию" соплеменников. Те же, как бы уважая ее прерогативу, чаще всего без ссор удаляются из чужих охотничьих владений.