Нападение как способ боевых действий
Молниеносный захват

Амазонские чудовища

Используя укусы и захват, сражается полосатая, или обыкновенная, зубатка*. Свое необычное название она получила из-за тупорылой головы, выдающихся вперед зубов и воинственного нрава. Зубы и челюсти у нее настолько сильны, что она питается животными с твердой раковиной - двустворчатыми моллюсками и улитками, так как с легкостью прокусывает их раковины и домики. Вооруженная огромными челюстями, полосатая зубатка беспощадна: - убивает гораздо больше, чем ей нужно. Вид жертвы моментально вызывает у нее желание пустить в ход зубы, причем она даже способна выпустить верную добычу, чтобы атаковать другую.

Наиболее известной среди рыб, которые нападают, используя укусы, является пиранья, обитающая в нижнем течении Амазонки. Едва ли сыщется приключенческий роман или путевые записки о Южной Америке, в которых не было бы упомянуто об этом кровожадном хищнике. Это знаменитое чудовище - член семейства харациновых, куда относятся хорошо известные и всеми любимые аквариумные неоны. Одинокой пиранье редко достается добыча, правда, она редко и нападает. Сила этих рыб в массовости. Согласно новейшим исследованиям, массовое их нападение предваряется состоянием возбуждения, которое, по всей вероятности, вызывает вкус крови, попавшей в воду.

Пиранья

Вода кипит и клокочет из-за пираний, буквально звереющих при возможности нападения, а так как они тысячами атакуют свою жертву, то за несколько мгновений оставляют от упавшего в воду животного голый скелет.

Довольно прожорливое животное - волк. Волки едят все, что им попадется, и среди обитающих на земле хищников выполняют такого рода роль, как гриф среди птиц. Они точно так же пожирают падаль, как своих раненых или ослабевших собратьев. Эти животные очень подвижны. Голодные, они проходят за ночь 15-20 километров. День обычно проводят в своих логовах, но голод может вытащить их оттуда. Голодные волки - в основном зимой - сбиваются в стаи и сообща более храбро и с надеждой на большую удачу отправляются на захват добычи. Запах домашних животных влечет их поближе к жилью. Стаей они могут напасть даже на табун, однако, чаще всего наносят ущерб стадам овец. Раньше жертвами голодных волков часто становились также люди и лошади из упряжки. В любом случае способом боевых действий этих зверей является преследование и захват.

______________

* По-венгерски она называется рыба-волк (Здесь и далее прим. пер.).