Нападение как способ боевых действий
Смертельные объятия

Пауки-бокоходы и пауки-душители

Членистоногие не чуждаются того, чтобы поймать и уничтожить добычу, используя захват и "объятия". Особенно любим этот способ боевых действий в кругу паукообразных. Так охотятся, например, пауки-бокоходы, или пауки-крабы, большинство которых - тропические животные. Встречающийся и у нас в Венгрии один из пауков этого семейства - великолепный охотник. Живет он на цветах, с утра до ночи поджидая добычу - насекомых. Естественно, что окраска его приспосабливается к окраске цветка, ставшего его домом, но он может ее и изменить в зависимости от покровительственной окраски среды - белой, желтой, голубой или зеленой. Вообще ему абсолютно необходима способность к цветоподражанию, так как в противном случае навещающие цветок насекомые моментально насторожились бы при виде сидящего на цветке паука и облетели бы его стороной, ведь цветовая гамма растения им прекрасно известна.

Размеры большинства пауков-бокоходов очень малы, не достигают и сантиметра. Пауки эти никогда не ткут ловчих сетей, не строят жилищ и зимних убежищ, многие не преследуют добычу, а нападают из засады. В месте засады они чрезвычайно терпеливо ожидают жертву и нередко проводят всю свою жизнь на одном и том же растении. Между тем другой паук-бокоход - охотник до мозга костей. Он нетерпелив и поэтому настигает жертву, перебегая по листьям, веткам, кустам. Его поведение сразу выдает, что он видит. Заметив жертву, паук останавливается и принимает так называемую атакующую позу: широко раскрывает ножки для "объятия". Если добыча попадает в пределы его досягаемости, он крепко охватывает ее колючими ножками и обнимает, укусив уже в момент объятий. Можно заметить, что благодаря такому способу боевых действий эти пауки расправляются даже с опасными для них насекомыми, если нападут на них в тот момент, когда те чем-нибудь заняты. Жалоносных пчел, например, они атакуют, когда те в поисках нектара засовывают головку в цветок. Схвативший пчелу паук сразу всаживает свои хелицеры между головой и переднеспинкой пчелы и выпускает туда ядовитые выделения.

Паук-бокоход

Аналогичным образом охотятся и пауки-душители. Часть из них - ночные разбойники, куда только не забредающие под покровом темноты. Они владеют великолепной техникой передвижения по гладким вертикальным поверхностям. И хотя в их названии есть определение душители, в способе боевых действий этих пауков значительную роль, играют и опасные ядовитые железы, выделения которых делают добычу небоеспособной. Действуют пауки чрезвычайно уверенно, было замечено, что иногда они хватают и кусают животных даже значительной величины. Пока жертва в обмороке, пауки крепко сжимают ее своими конечностями. Разумеется, это не совсем безопасное дело, потому что если они плохо укусили атакованное животное, оно может нанести ответный удар, но это случается нечасто. Секрет их успеха заключается в том, что если в момент укуса они фиксируют противника ножками, то хелицерами могут укусить его с большой точностью. В сущности, им вряд ли приходится душить добычу, хотя об этом и напоминает их название.