Нападение как способ боевых действий
Смертельные объятия

"Реактивные" кальмары

Морские головоногие также нападают на противников, используя объятия, и несмотря на то, что на их "руках" имеются присоски, для умерщвления добычи им необходима и сила щупалец. Эти беспощадные хищники, как уже было сказано, с помощью присосок фиксируют щупальца на теле жертвы, которую душат, сжимая в смертельных "объятиях", или наносят смертельную рану своим твердым клювом.

Осьминог

Иногда осьминоги могут представлять собой опасность для пловцов и мореплавателей. Осьминог, или спрут обыкновенный, бывает довольно больших размеров: длина его щупалец может превышать метр, а Общая его длина 5 метров. На таких монстров наталкиваются главным образом водолазы, осмелившиеся проникнуть в загадочный полумрак морского дна.

Движения осьминога выглядят неуклюжими, но в действительности он способен ко многим видам движений: ловко и быстро ползает с помощью щупалец по дну, а случается, ходит и на "ходулях", т. е. опираясь на концы вытянутых ног. Могут осьминоги и плавать, используя принцип реактивного движения, потому что умеют так неожиданно выталкивать из складок воду, прижимаемую к телу соединяющими щупальца перепонками, что образующаяся при этом струя выталкивает их в противоположном направлении. Этот быстрый способ их передвижения основан на том же принципе, что и движение ракеты. Едва осьминог замечает что-либо подозрительное, как сразу же поворачивает в ту сторону свою воронку, состоящую из складок кожи, а затем, если он и в самом деле, подвергается нападению, быстро уплывает от нападающего. В этом случае животное всегда плывет туловищем вперед, хотя может двигаться также щупальцами и головой вперед. Наблюдали, однако, и таких особей, которые преследовали свою добычу вплавь. Это конечно, не очень удобно при нападении, так как осьминогу необходимо обогнать преследуемую креветку или рыбу и развернуться, чтобы напасть на нее с раскрытыми щупальцами. Если нападение с использованием быстрого и неожиданного захвата не приносит успеха, это не отбивает у осьминога боевого настроения, а стимулирует его к новой атаке.

Исследователи заметили, что спрут обыкновенный каким-то образом взвешивает соотношение сил, так как за преследование животных более быстрых, чем он сам, не берется. Да и вообще он не любит этот способ нападения, предпочитая нападать медленно, из укрытия, направленным броском, с раскрытыми для "объятий" щупальцами. Этот способ боевых действий эффективен главным образом против раков. Раки любят неподвижность и сдвигаются с места лишь в случае промаха при нападении на них. От нападающего они убегают или вступают с ним в бой. Осьминог, как правило, всеми силами стремится к тому, чтобы обхватить добычу щупальцами.

Медлительные, передвигающиеся главным образом по дну гигантские кальмары отправляются за добычей по ночам. Своими змеевидными "руками" прощупывают они все уголки и закоулки, все расщелины в скалах и легко вытаскивают забравшихся туда на ночь животных. Таким образом, трофеями кальмаров оказываются в первую очередь раки, двустворчатые и другие моллюски. Схваченную щупальцами добычу кальмар помещает в воронку между подмышечными кожными складками щупалец и обрабатывает выделяемой из слюнных желез ядовитой и пищеварительной жидкостью. В соответствии с этим пища переваривается вне тела осьминога, животное всасывает лишь разжиженные, кашицеобразные вещества. Осьминог, словно зная, что панцирь добычи противостоит его пищеварительному соку, пробивает своим твердым клювом глубокое отверстие в раковине моллюска или домике улитки и через него впрыскивает свой яд, который настолько силен, что жертва почти сразу же погибает. По окончании трапезы остатки добычи из воронки выбрасываются.

Много написано о необычной жизни осьминогов. Для них характерна большая привязанность к своим непосредственным охотничьим владениям, в своих излюбленных местах пребывания они возводят настоящие "крепости", в которых можно спокойно отдохнуть. Особи, строящие "крепость", и в самом деле заслуживают отдыха, так как нагромождение камней - весьма изнурительная работа.