Нападение как способ боевых действий
Легко тому, у кого есть яд

Змеиный яд

Существует несколько объяснений образования змеиного яда. В соответствии с наиболее приемлемой точкой зрения у определенной части небольших безногих пресмыкающихся ядовитое вещество постепенно образовалось из слюны, так как она всегда содержала ферменты для предварительного переваривания пищи, большинство из которых ядовиты. Через образующуюся при укусе змеи ранку яд проникает в тело жертвы. Эта гипотеза основана, с одной стороны, на том, что ядовитый мешочек развился из бывшей слюнной железы, а с другой - что сущностью воздействия змеиного яда является предварительное разложение, переваривание, разрушение тканей. Известно, например, что убитая ядом крыса переваривается в желудочно-кишечном тракте кобры, как правило, в течение четырех дней, а не укушенная коброй крыса приблизительно за четыре недели.

Изучением химического строения ядовитого вещества и его извлечением занимаются отдельные институты. Сам змеиный яд - это глицеринообразная жидкость, в которой содержатся ферменты, разлагающие жиры и белки; таким образом, яд это не что иное, как биологически активная смесь полипептидов и белков. Конечно, между разными змеиными ядами существуют различия. Яд кобр и мамб состоит из мелкомолекулярных составных частей, а яд гадюк - из крупномолекулярных компонентов. Но независимо от этого уже при сравнительно малой концентрации все яды оказывают характерные физическое и химическое воздействия, которые вместе взятые приводят к серьезным физиологическим нарушениям в организме, а в конечном итоге вызывают смерть.

Сила змеиного яда поразительна! Согласно Краусу, одним граммом яда кобры можно убить собак общей массой 1240-1250 килограммов или морских свинок, весящих в целом 2500 килограммов.

В ходе эволюции у змей образовалось два типа яда: гемотоксический, т. е. растворяющий кровь, и нейротоксический - парализующий нервную систему. Змеиный яд разрушает красные кровяные тельца и значительно замедляет свертывание крови или препятствует этому процессу. Определенные компоненты, входящие в состав ядов, парализуют деятельность сердечной мышцы (особенно их много в яде кобр), другие препятствуют дыханию, воздействуя, однако, не непосредственно на деятельность дыхательного центра, а на межреберные мышцы и диафрагму. Фактор же нарушения обмена веществ, лежащий в основе действия змеиного яда, затрудняет деятельность головного мозга и снабжение органов кислородом, приводя также к чрезвычайно быстрому повышению уровня сахара в крови.

Словом, в ядовитых железах змей находится смертельный яд. Об этом знали уже южноамериканские индейцы, потому что многие их племена натирали наконечники стрел и копий змеиным ядом. Отдельные исследователи видят смертельную опасность змеиного яда именно в том, что после укуса моментально решается исход сражения: у противника змеи нет ни единого шанса на продолжение боя.

Интересно, что у некоторых животных существует определенный иммунитет к змеиным ядам. Мало восприимчив к обычной дозе яда гадюки еж, но если ввести ему в кровеносные сосуды в 40 раз более сильную дозу, он моментально погибнет. В природе, однако, такого не случается, поэтому для ежа встреча с ядовитой змеей не катастрофа. Сами ядовитые змеи противостоят действию собственных ядов: примерно 100 змеям нужно было бы укусить одну, чтобы она погибла.