Нападение как способ боевых действий
Легко тому, у кого есть яд

Способ боевых действий ядовитых змей

Способ боевых действий ядовитых змей состоит в маневрировании ядовитыми зубами. Нападающая ядовитая змея до определенного момента ведет себя так же, как ее родственники, не имеющие ядовитых зубов, - удавы, т. е. приближается к жертве бесшумно и мягко, однако при броске не обвивается вокруг нее, как удав, а вцепляется в нее зубами. Нападение ее молниеносно, едва уловимо. Голова гремучей змеи обрушивается на жертву со скоростью двух метров в секунду.

Часто можно слышать, будто ядовитые змеи так завораживают свою жертву, что та не может и шевельнуться. Пожалуй, гипноз змеи - это не что иное, как спокойное напряженное ожидание животного, выжидание наиболее благоприятного для нападения момента. Таким образом, она не гипнотизирует добычу, а своей поразительной дисциплинированностью обеспечивает точность броска. Если она все же промахнется при первом прыжке, то до второго дело доходит редко, так как атакованное, но, к счастью, неповрежденное животное, как правило, сразу же убегает.

Мы почти не знаем таких животных, которые были бы достойными противниками ядовитых змей. Может быть, лишь мангуст смеет противостоять им и после драматической -борьбы выйти победителем из боя с коброй или очковой змеей. Однако нередко бывает, что верх берут змеи.

Самая известная тропическая ядовитая змея - индийская кобpa, или очковая змея, которая живет в Индии и охотно посещает окраины населенных пунктов. Ежегодно от укуса этой скрывающейся в чаще джунглей смертельно ядовитой змеи погибают тысячи людей. Ее яд воздействует в первую очередь на центральную нервную систему, парализуя дыхательный центр. Если в организм проникает большое количество яда кобры, смерть наступает моментально.

Собственно говоря, змея кусает человека, защищаясь. Она нападает на него оттого, что принимает за нападающего и пугается. Так как это не рассчитанный заранее укус, обычно он плохо удается, и большая часть яда, к счастью, не попадает в рану, а проливается. И хотя в настоящее время мы располагаем эффективными сыворотками против змеиных укусов, коренное население джунглей все-таки испытывает к ядовитым змеям сильную антипатию, ведь много бед происходит из-за того, что когда противоядие необходимо, его не оказывается под рукой.

Своеобразной ядовитой змеей является африканская черношеяя кобра, которая напряжением мускулов может выплюнуть яд на метр вперед. Ее яд действует в первую очередь на мелких животных: если попадает им в глаза, рот или нос, очень быстро парализует. Благодаря своему не имеющему аналогов способу боевых действий эта змея получает важное преимущество, поскольку ей не приходится проделывать как раз самый критический, последний отрезок пути при нападении.

Самая опасная ядовитая змея Африки - западная мамба, излюбленное местонахождение которой - деревья. Металлический зеленый цвет и гладкая чешуя, сливающиеся с цветом окружающей среды, легко могут ввести в заблуждение непосвященных, и плохо придется тому, кто, приняв эту змею за безобидного ужа, посмеет неосторожно потревожить ее в жилище.

Некоторые змеи приспособились к водному образу жизни. Морские ядовитые змеи питаются в основном рыбами. Яд морской змеи плоскохвоста вдвое сильнее яда кобры и парализует в первую очередь дыхание и сердечную деятельность. Большинство морских змей для человека неопасны: установлено, что вынутое из воды животное впадает в шок и не кусается. Купающиеся также находятся в относительной безопасности, но тем не менее не повредит поостеречься, так как если змея все-таки нападает, она не делает различий между человеком и животным.