Нападение как способ боевых действий
Легко тому, у кого есть яд

Скорпион-самоубийца

Едва кто-нибудь произнесет слово "скорпион", как мы сразу думаем о яде, укусе, смертельной опасности. У этих членистоногих из класса паукообразных имеется, как известно, сильный яд, который очень им помогает при охоте за добычей и при защите. Свое знаменитое оружие, ядовитое жало, торчащее на конце брюшка, они всегда, не считая случаев быстрого бегства или отдыха, держат наготове, откинув "хвост" назад для атаки, т. е. изогнув его к спине. Основание "хвостового" членика с ядовитым жалом вздуто, как пузырь; постепенно сужаясь, оно переходит в тонкое игольчатое жало. В пузыревидно вздутой части основания находятся ядовитые железы, окруженные сильными мышечными пучками и открывающиеся в выводной канал. Благодаря этому выходное отверстие ядовитых желез не засоряется при применении жала.

Скорпион

Скорпионы применяют свое ядовитое жало не часто. Во время охоты они вначале всегда пытаются размять свою жертву сильным сжатием похожих на ножницы клешней, находящихся на их педипальпах. Ядовитые железы и жало они вводят в бой лишь в том случае, если предыдущий способ оказывается безрезультатным, и добыча, по их мнению, ускользает. Тогда ядовитое жало искусно, почти незаметно скользит по телу зажатой в клешнях жертвы и, достигнув более мягкого места между сегментами, впивается в трепещущего членистоногого. Ученые единогласны в том, что скорпион бережно обращается со своим жалом. Он никогда не замахивается им вслепую, а всегда пытается добиться точного попадания в уязвимое место. Однако если более крупная жертва слишком сильно бьется, бывает, что скорпион, заспешив и разгорячившись, не нащупывает своим жалом ту точку, где было бы легче всего проткнуть хитиновую пластинку противника.

Из ядовитого жала вначале выделяется водянисто-чистая жидкость, затем появляются мутные капельки и, наконец, вытекает молочно-белая жидкость, содержание сухого вещества в которой довольно высоко, приблизительно 20-25 процентов. Яд скорпиона - это сильнодействующее растворенное в воде вещество, парализующее мускулатуру и дыхание. Не только насекомые, но и большинство млекопитающих и птиц весьма чувствительны к этому яду.

После укуса ядовитый мешочек скорпиона вновь медленно наполняется ядом. Необходимо примерно 2- 4 недели, чтобы выработалось достаточное количество яда. В течение этого периода животное почти безобидно. Многие именно этим объясняют и в самом деле подчас необъяснимые ленивые движения скорпионов и их подозрительную "кротость".

Скорпионы опасны и для людей. Поэтому, например, в некоторых африканских странах на Средиземноморском побережье и в ряде американских стран, где обитают скорпионы, затрачивают большие силы на борьбу с этими опасными животными. По статистическим данным, скорпионы кусают людей гораздо чаще, чем змеи. В 1933 году в Египте, например, была оказана медицинская помощь 36 тысячам людей, пострадавшим от укуса скорпионов. Впрочем, симптомы укуса бывают настолько слабы, что не всегда требуют особой медицинской помощи. Нельзя не учитывать и того, что в местах, где встречаются скорпионы, жители в какой-то степени невосприимчивы к их яду. Туристам же, посещающим средиземноморские страны, следует быть осторожными, потому что эти животные любят заползать в дома и могут прятаться в снятой одежде. Очень опасны они и для человека, который, беспечно прогуливаясь босиком по песчаному берегу, наступит на них. Поэтому даже на пляже рекомендуется носить пластмассовые сандалии.

Скорпионы очень хорошо переносят засуху, хотя им требуется довольно много жидкости. Не получая в достаточном количестве влаги, они впадают в состояние столбняка. Чтобы предохраниться от жары, они двигаются в основном ночью, а день проводят в укрытии. В состоянии покоя подгибают свои ножки и сидят в своих норках словно на корточках, опустив рядом с собой заканчивающееся жалом брюшко.

О скорпионах часто говорят, что в безвыходном положении они совершают "самоубийство". Это суеверие возникло после такого описания: "Если окружить скорпиона раскаленными углями или горящими поленьями, животное, осознав безысходность своего положения, вначале испуганно мечется, пытаясь убежать, а затем поворачивает свое ужасное оружие против себя: кусает себя и падает замертво". Однако мы напрасно будем искать следы укуса на мертвой особи. Скорпион не жалит себя, а впадает в шок от жары. Если такое животное поместить во влажный песок, оно быстро оживет.

Большинство скорпионов живут в Африке, к югу от Сахары. В тех местах водится около 200 видов, и именно там встречается известный, а точнее говоря, пользующийся дурной славой скорпион-император, величина которого достигает 20 сантиметров. В Центральной и Южной Америке обитает 170 видов скорпионов, а во всем мире встречается приблизительно 650. Можно встретить скорпионов и в Европе. Карпатский скорпион водится в бассейне Дуная, а желтобрюхий - в центральной части Франции.