Нападение как способ боевых действий
Легко тому, у кого есть яд

Нападающие со стилетом

Заряженное ядом жало насекомых - оружие из лучших. Не многим известно, что на самом деле жало - это видоизмененный яйцеклад. Что представляет собою яйцеклад? Это трубкообразно вытянутый орган определенных насекомых, служащий для откладки яиц и образованный крайними сегментами брюшка, при помощи которого самка помещает оплодотворенные яйца сравнительно глубоко в ткани растений или в почву. И хотя яйцеклад состоит из мягкого хитина, это очень упругий и сильный шиловидный орган.

Жалящие насекомые осы, пчелы, шмели

Жалящие самки встречаются у относящихся к перепончатокрылым ос и пчел. Однако если у пчел, которые питаются исключительно цветочной пыльцой и собирают нектар, жало имеет только оборонительное значение, то у хищных ос это оружие нападения.

Убивающая пауков дорожная оса вряд ли смогла бы добыть пропитание, не имей она жала, ведь, как мы видели, пауки не безоружны. Оса молниеносно бросается на паука, и скорость играет в этом нападении решающую роль, так как паук с его хелицерами может оказаться неприятным противником. Поэтому бой соперников короток и жесток. Если столкнутся примерно одинаковые но величине паук и оса, то исход сражения - вопрос открытый: победит тот, кто первым добьется попадания. Атакующая оса, вероятно, знает об оружии своего противника, поэтому если только паук не появится слишком уж неожиданно и не вынудит осу к нападению, она, как правило, выбирает менее крупную добычу. Ужаленного и таким образом парализованного паука оса обхватывает своими ножками, берет в охапку и уносит в гнездо.

Подобным образом поступают наездники-ихневмониды, которые отыскивают и атакуют различных насекомых и прежде всего гусениц. Их яд не убивает животное, а лишь обездвиживает его. Это им выгодно, потому что таким образом они доставляют в свое гнездо живой корм, которым длительное время могут питаться помещенные рядом с добычей вылупившиеся из яичек личинки наездников. Мы знаем и таких ос, яд которых действует на жертву лишь в течение короткого времени, обеспечивая в основном их нападение, и жертва быстро приходит в себя. Захваченных таким способом насекомых оса также тащит в гнездо, а чтобы они не убежали, откусывает им ножки!

Встречающееся и у нас в Венгрии перепончатокрылое насекомое сколия, длина которой почти 4 сантиметра, имеет огромное жало. Сколия любит добывать личинок жуков-носорогов. По наблюдениям, она прикрепляет к найденной личинке свои яйца, держа в ходе этой операции гигантское жало наготове. Начнет действовать она им лишь в том случае, если личинка жука каким-либо образом попытается убежать.

Одну из групп насекомых ос из-за активного, наступательного способа боевых действий называют наездниками-браконидами. Большинство из них - очень полезные животные, так как уничтожают вредных насекомых, причем на разных стадиях развития. Например, американский наездник апантелес приобрел известность благодаря тому, что настойчиво преследует гусениц капустницы. Эта оса как в биологическом смысле, так и с точки зрения нашего обзора вооруженных животных делает дело, достойное пристального внимания: уничтожает добычу не она своим ядом, а ее яички, точнее, выведшиеся из них личинки. Следовательно, оса, так сказать, паразитирует на гусенице. Обычно гусеница живет до тех нор, пока из личинок браконид, питающихся ее телом, не выйдут взрослые особи.

Ради полноты изложения упомянем еще о выработке животными так называемого пассивного яда. Хотя это название и не очень удачно, но в специальной литературе именно так называется производство животным химических веществ, полезных для него самого, но оказывающих отпугивающее действие на его врагов. Наиболее известное химическое оружие отпугивающего действия - это секрет, выделяемый кожей лягушки, а также эпителий колючих игл многочисленных рыб. Эти вещества никогда не причиняют серьезного вреда противнику, правда, кожа некоторых тропических лягушек выделяет настоящий яд. Из-за отвращения, вызываемого веществом отпугивающего действия, многочисленные птицы выплевывают жабу, когда их язык дотрагивается до ее кожи.