Нападение как способ боевых действий

Летающие радары

Летучие мыши, или рукокрылые (особый отряд класса млекопитающих), охотятся на насекомых. Их способ боевых действий - захват, и, как в большинстве случаев поступают все хищники, схватывают они свою добычу зубами. Общая их особенность в том, что на охоту они отправляются в часы заката или ночью. Эти чрезвычайно быстрокрылые млекопитающие любят сумерки или первые часы после наступления темноты прежде всего потому, что их добыча также летает и роится в это время. Для полета и охоты в темноте им непременно необходимо обладать таким свойством, с помощью которого можно было бы обнаружить и поймать летящих насекомых. Их механизм разведки будущих жертв достиг совершенства, подобное которому редко можно встретить в животном мире.

Летучая мышь

В течение длительного времени загадочный образ жизни летучих мышей, их призрачное появление были источником предрассудков. Но, признаемся откровенно, есть нечто жуткое в том, как эти маленькие крылатые охотники бесшумно скользят и носятся в темноте. В течение столетий и не предполагали, что летают они по вечерам и ночам потому, что охотятся за своим хлебом насущным. В период раннего средневековья суеверные люди считали, что летучие мыши предвещают что-то дурное, и связывали их появление с несчастьем и смертью. Плохо приходилось этим животным, если они попадали в плен, потому что их прибивали к дверному стояку для отпугивания чертей.

Разгадку странного поведения летучих мышей пришлось ждать долго. В XVIII веке Спалланцани попытался экспериментальным путем найти объяснение тому, как могут летучие мыши летать в абсолютно темной комнате так, чтобы не наткнуться на стену и даже ни разу не задеть колокольчики, подвешенные на натянутых вдоль и поперек комнаты тонких шнурах. Но он не нашел ключа к разгадке этой тайны. Туман вокруг полета летучих мышей начал рассеиваться, когда Жюрин обнаружил, что животное моментально теряет уверенность, если ему заткнуть уши. Однако факт, что при точном ориентировании в темноте играют роль не только уши, был установлен лишь в XX веке.

Сейчас уже всем известно: летучая мышь издает неслышимые человеческим ухом, так называемые ультразвуки с чрезвычайно высокой частотой колебаний, порядка 40 000-50000 герц, и улавливает своими высокочувствительными органами слуха столкнувшиеся с предметами и отраженные от них звуковые волны. Следовательно, в сущности у нее сложилась система обнаружения, действующая по принципу радара. В ходе оценки отраженных сигналов животное получает чрезвычайно ценную информацию, на основании которой ориентируется, буквально "видит" в темноте. Уже сама по себе эта система является грозным оружием при захвате добычи, так как летучая мышь не только замечает такие мелкие предметы, как летящего комара, но может определить также его положение в пространстве, направление и скорость полета. По этим координатам мышь преследует летящее насекомое и в определенной точке пересекает траекторию его полета.

Согласно Эйзентрауту летучая мышь кожан может производить отбор добычи. На основании отраженного ультразвука кожан не просто механически нападет на добычу, а, классифицируя отраженные сигналы, решает, атакует ли он летящий предмет или, наоборот, избежит встречи с ним. В соответствии с этим центральная нервная система летучей мыши действует как настоящий компьютер: выбирает из множества сигналов, классифицирует и оценивает полученные данные и лишь после этого посылает указания органам, приводящим в движение крылья и управляющим ими. Если летучие мыши издают ультразвук звукообразующими органами, то у летучих собак тоже из отряда рукокрылых, например у пещерного крылана, генератором ультразвука служит вибрирование языка. Отличаются эти животные друг от друга и тем, что собаки используют для ориентирования глаза. Ультразвуку и хорошему зрению они обязаны тем, что их нападение почти неотразимо.