Нападение как способ боевых действий

Доставляющие неприятности кровососы

Когда из поединка нападающего с преследуемым первый выходит победителем, он, как правило, сразу же приступает к поглощению мяса, крови, костей добычи и т. п., чтобы получить абсолютно необходимые для поддержания жизни белки, жиры и прочие вещества. Вместе с тем многочисленные животные на протяжении всей своей жизни добывают эти соединения из наиболее легко усвояемого и используемого питательного вещества - крови. Однако чтобы сосать кровь, нападающему необходим особый орган принятия пищи, обычно ротовой орган, поскольку кровососущие почти все без исключения меньше атакуемого животного и, таким образом, не могут уничтожать свою жертву, они лишь смакуют ее. Итак, нападающий лишь доставляет неприятности своей жертве, живя за счет ее крови. Сущность этих неприятностей меняется в зависимости от видов кровососущих животных.

Кровожадные пиявки

Наиболее известны из кровососущих животных пиявки. Об их особом способе питания знали еще в древности и в течение многих столетий использовали их для пункции полнокровных. Один из видов, оказавшийся особенно пригодным для этой цели, - медицинская пиявка.

В природе обитает великое множество различных кровососущих пиявок. Их общая особенность - наличие присоски на каждом конце тела. На головной присоске открывается ротовое отверстие, которое продолжается в мускулистую глотку. В ротовых органах челюстных пиявок имеется челюсть в форме полумесяца с мелкими зубчиками. Ротовой же орган бесчелюстных пиявок образует своеобразный выдвижной хоботок. Независимо от структуры ротовых органов все пиявки время от времени напиваются кровью, которую в течение длительного периода в жидком состоянии хранят в желудочно-кишечной системе, увеличенной за счет боковых мешочков. Кровь жертвы у пиявок не свертывается, так как при всасывании смешивается с препятствующим свертыванию веществом - гирудином, находящимся в слюне животного. По мнению исследователя Хартвича, тармохимия еще длительное время не будет испытывать нехватки гирудина. "Однако несомненно, - пишет он, - что эта польза теряется в том зле, которое причиняют эти животные. Некоторые виды нападают и на человека. Высасывание ими крови вызывает в большинстве случаев просто неприятное ощущение, но иногда это может стать причиной тяжелых заболеваний даже со смертельным исходом. Подчас это может привести к большим потерям крови. Например, известен случай, когда кровососущие пиявки такой массой накинулись на купальщика, а несчастный не смог достаточно быстро выбраться из воды, что буквально выпили его кровь, и он умер от большой потери крови".

Зоолог Шмарда изучал этих кровососущих в тропиках. Он так вспоминает о своем путешествии по Центральной Африке: "При движении меньше всего страдал шедший впереди. Почувствовавшие запах пиявки кровожадно накидывались на следующего за ним человека. Несмотря на все предосторожности, вскоре они оказывались на наших шеях, волосах и руках. Вообще эти животные водятся не только в траве и опавшей листве, но и на деревьях, откуда они бросаются на движущихся внизу людей или животных".

Гораздо опаснее и кровожаднее этих огромных пиявок, всасывающих в себя в пять раз большее своей массы количество крови и называемых за это вампирами водоемов, прыгающие пиявки, обитающие на островах Ява, Суматра и Борнео. Они скрываются в сырых дремучих лесах, растительности болот, листве и бросаются на проходящих или находящихся под ними теплокровных животных. Знаменитая экспедиция Юнгхуна из-за плохо выбранного места привала за одну ночь потеряла 9 грузовых мулов.