Нападение как способ боевых действий
Доставляющие неприятности кровососы

У каждого своя блоха

Пиявки, конечно, мастера высасывания крови, однако среди членистоногих мы можем встретить наиболее идеально приспособленных к этому. Большинство кровососущих членистоногих - насекомые и, кроме того, общеизвестные, ведь блоха, клоп и комар доставляют много неприятностей и человеку. У этих паразитов, всех без исключения, сформировался ротовой орган колюще-сосущего типа, и хотя в строении ротовых органов блохи, клопа и комара имеются большие или меньшие различия, нападают они, в сущности, одинаковым способом. Мы познакомимся с самым неприятным для нас оружием - хоботком комара.

Сосущий кровь комар

На головке кровососущих комаров, между верхней и нижней губой, находится пять колющих щетинок. Они развились из верхней челюсти, так называемого подглоточника, и нижней челюсти. Верхняя губа вытянута и прикрывает образующие колющий аппарат щетинки сверху, а снизу их защищает вытянутая нижняя губа. Таким образом, верхняя и нижняя губы образуют трбу с двусторонним продольным надрезом, внутри которой так же легко, как наконечник стрелы в продуваемой трубе, двигаются твердые и острые колющие щетинки. Комар питается кровью теплокровных животных. Жертву он отыскивает с помощью своего чрезвычайно утонченного органа обоняния. Оказавшись на коже жертвы, находит на ее поверхности точку, которую может проколоть хоботком. Своими ножками, как буровая вышка подпорками, он твердо упирается в выбранное место, легкими толчками вводит в кожу хоботок, сохраняя равновесие с помощью задних ног, и только когда он достигает определенной глубины, приподнимает их вверх.

Внутри ротового хоботка кровососущих насекомых рядом проходят два канала: по одному в рану стекает слюна, содержащая препятствующее свертыванию крови вещество, а через другой животное всасывает кровь. Всасывание производится "насосом", который приводится в действие мышечными подушечками. Он почти беспрерывно накачивает кровь в пищевой канал.

Кровососущие комары не разборчивы, как правило, в отношении теплокровных животных. А вот блохи до такой степени приспосабливаются к своей жертве-хозяину, что животных других видов оставляют в покое. Они лучше будут длительное время голодать, но дождутся хозяина. Таким образом, почти у каждого теплокровного животного есть своя блоха. Самыми известными являются блохи куриная, дикого кролика, собачья, кошачья и человеческая.

Вампир

Среди летучих мышей также встречаются кровососы. Западная литература ужасов, конечно, сильно преувеличивает роль большей частью некрупных летучих мышей, лишь редкие виды которых являются кровососущими, ведь мы едва ли встретим такой роман ужасов, в котором не появлялся бы... вампир! Вместе с тем гигантский лжевампир - это безобидное насекомоядное млекопитающее! Однако по огромным афишам все знают его как ночного кровопийцу.

Кровососущие летучие мыши - это некрупные виды, величиной с ночную бабочку (длина самого большого из них 7 сантиметров). Хотя рыжие десмоды иногда сосут кровь и у человека, однако чаще они появляются вблизи пасущихся на воле овец и коз, не щадят также и домашних птиц, собак. Если их ничто не потревожит, они садятся на свою жертву, острыми зубами надрезают ее кожу и лижут вытекающую из раны кровь. Зубы их настолько остры, что буквально состругивают кожу, нанося таким образом поверхностную сильно кровоточащую рану, которая, именно потому что неглубокая, не болезненна.

Некоторые виды этих рукокрылых опасны тем, что переносят от одного животного к другому вирус бешенства и, таким образом, могут быть вредны и для человека. Есть примеры, когда укушенный такой летучей мышью человек умирал от бешенства.