Нападение как способ боевых действий

Охота со складным ножом и ружьем

В ходе борьбы за существование оказалось выгодным иметь какую-нибудь часть тела, например одну из конечностей или ее часть, превращенную в эффективное хватательное оружие. Такие виды оружия постепенно сформировались в ходе естественного отбора и усовершенствовались благодаря непрерывному применению, а также наследованию. В наши дни различные животные обладают такими видами оружия и каждое из них является своеобразным результатом унаследованных качеств и форм поведения.

Насекомые, как наземные, так и водные, часто имеют хватательную ногу для захвата добычи. Известно, что все хищные насекомые умело используют свои ноги. Ими они обычно схватывают и крепко удерживают жертву до тех пор, пока не начнут ее есть или высасывать из нее соки. Однако в ходе этого им необходимо также надежно стоять на земле, ветке или листе. При ходьбе и ползании насекомое держит добычу передней парой ног, опираясь средней и задней парой конечностей. Жертва лишь в том случае остается спокойной в "лапах" своего врага, если он, как мы в том убедились при рассказе о пауке, укусит ее и парализует ядом. В противном случае она из всех сил пытается удрать. Передние ноги противника сумеют лишь в том случае воспрепятствовать ее освобождению, если их внутренняя поверхность шероховатая или на ней есть зубцы и шипы, которые могут вцепиться в тело добычи. На передних ногах хищных насекомых мы обнаруживаем, как правило, такие хитиновые "украшения".

Богомол в засаде

Некоторые хищные насекомые нападают на свою жертву подобно крупным животным из семейства кошачьих, накидываясь на нее сверху и обхватывая ногами. Но много и таких, которые охотятся, применяя другие способы. Чаще они неподвижно подстерегают добычу, опираясь или вцепившись во что-нибудь средней и задней парами ног, а переднюю держат наготове.

Внутри многочисленных отрядов насекомых встречаются виды с так называемыми хватательными ногами. Независимо от того, в близком или дальнем родстве они состоят, хватательные их ноги удивительно похожи друг на друга. Это объясняется тем, что они специализировались на выполнении одного типа движения - схватывании и удержании добычи. Вообще-то хватательные ноги состоят из таких же частей, что и роющие, бегательные, плавательные, ходильные ноги: с грудью сочленяется тазик, который через необычайно подвижный вертлуг соединяется с бедром. Соединение бедра с голенью обычно обеспечивается также большим зубцевидным шипом. Ниже голени находится лапка, заканчивающаяся чаще всего коготками (иногда они отсутствуют). Коготки не играют никакой роли в схватывании добычи, - это является задачей складывающихся, как перочинный нож, бедра и голени, которые, как мышеловка, хватают насекомых, легкомысленно подлетающих поближе к животному, а также - в случае, если это водные хищники, - мелких рыбешек, рачков и т. п.