Нападение как способ боевых действий
Охота со складным ножом и ружьем

Молятся за пропитание

Самое известное насекомое с хватательными ногами - богомол обыкновенный. Этот распространенный почти по всему миру чрезвычайно терпеливый хищник охотно располагается на сухих солнечных склонах холмов и там выбирает высокий торчащий над травой бурьян или верхушки ветвей, откуда хорошее обозрение. Ранее мы уже говорили, что окраску своего тела животное "согласует" с цветом окружающей среды. Это ему необходимо по двум причинам: броской окраской он не только отпугнул бы добычу, но и сам, заметный, легко пал бы жертвой своих врагов.

Зацепившись за сучок средними и задними ногами, богомол в течение очень долгого времени замирает в своей засаде. Если же поблизости от него пролетает насекомое, которое также любит отдохнуть на высоком бурьяне или верхушках ветвей, то при соответствующей дистанции он за долю секунды с неуловимой быстротой ловит его своими хватательными ногами. Это движение складывается из выбрасывания ног вперед и отдергивания их назад, и исполняет он его настолько совершенно, что редко упускает свою добычу. Объясняется это, по-видимому, тем, что хищник глазами "управляет" деятельностью нервной системы, т. е. выбрасывает ноги лишь тогда, когда добыча находится на оптимальном для нападения расстоянии.

Мантиспа относится не к прямокрылым, а к сетчатокрылым, которых в просторечии называют златоглазками или муравьиными львами. Хотя они тоже имеют действующие хватательные ноги и так же подстерегают добычу на концах листьев и ветвей, однако никакого отношения к богомолам не имеют. Мантиспа - весьма искусный охотник. Я сам однажды долго наблюдал за одной мантиспой, которая за 20 минут поймала 12 небольших насекомых. В течение этого времени все ее выпады достигали цели: она не сделала ни одного ошибочного движения. Всю пойманную добычу, за исключением двух насекомых, она съедала или же, поев немного, остатки выбрасывала. Устроившееся на солнцепеке животное было в отличном "охотничьем" настроении. Оно "работало", почти не обращая внимания ни на что другое. Особого желания поесть у мантиспы не было, она лакомилась в основном мягкими частями добычи - это были тли - и во время еды взглядом уже выискивала следующую жертву. Когда та приближалась, мантиспа бросала зажатую в хватательных ногах пищу, моментально принимала атакующую позицию и через пару секунд уже держала своими хватательными ножками очередную жертву.

Водяной скорпион обыкновенный и ранатра палочковидная - обитающие в воде клопы. Их хватательные ноги так же как две капли воды похожи на ноги богомола, только действуют они не в воздухе, а в воде. Водяной скорпион выбирает такое место засады, чтобы все видеть, и атакует любой оказывающийся поблизости предмет, который двигается. Ранатра палочковидная более разборчива, но и она не остается без добычи, а так как нападает и на мелких рыбешек, то может наносить значительный ущерб населяющим тинистые водоемы малькам. И хотя боевой пыл у водных клопов не слабее, чем у сухопутных владельцев хватательных ног, первые гораздо чаще промахиваются. Может быть им мешает движение воды? Мы точно не знаем.

Среди ос также встречается вид, обладающий хватательными ногами, но у него они имеют другое строение, чем у ранее рассмотренных животных, поскольку клешню образуют не бедро и голень, а лапка и коготок.

Его "складной нож" больше похож на клешню рака, но это такое же грозное оружие, как ноги богомола.