Нападение как способ боевых действий
Охота со складным ножом и ружьем

Клешня вместо ножа и вилки

На концах первой пары ног у раков находятся сильные и опасные клешни. Этими двумя видоизмененными конечностями раки не ходят, в крайнем случае лишь опираются на них, но зато искусно схватывают и удерживают ими добычу. Не все ракообразные одинаково ловко владеют клешнями. Возможно, это объясняется тем, что две клешни у многочисленных представителей этого отряда не одинаковы по величине. И хотя речь здесь идет не об истинных правшах или левшах, однако в любом случае рак чаще сражается за добычу, а при необходимости и за жизнь большей клешней.

Клешня для рака - это и незаменимое орудие труда. Кое-кто из вас, наверное, наблюдал, как рак, помещенный в аквариум, таскает предметы и великолепно копает своими клешнями. На дне моря или в иле пресноводных водоемов он выкапывает себе норы - "апартаменты".

Рак и краб

Североамериканский речной рак роет дом между камнями или среди водной растительности медленно текущих рек и озер, другие же виды выкапывают его в ручьях или на суше. Известны и такие раки, которые строят ходы глубиной 70-80 сантиметров. При копании они вилообразно раскрывают свои клешни и в таком положении втыкают в песок. Вырытый песок толкают перед собой тоже клешнями, а если находят в нем корм, сразу же его схватывают. Клешня раков - это "столовый прибор". На "пирушках" она заменяет им и нож и вилку.

Рак-щелкун

Относящийся к креветкам, с разной величиной клешней рак-щелкун водится в тропических водах, причем особое предпочтение отдает коралловым рифам. Водолазы, работающие в коралловых водах недалеко от Новой Каледонии, обратили внимание на особые, щелкающие громкие "выстрелы", которые, как выяснилось, производили креветки. Огромная клешня креветки, по величине почти такая же, как само животное, преобразовалась в настоящее ружье для подводной охоты. Вдоль неподвижного пальца тянется заканчивающаяся выемкой канавка, а в подвижном находится выступ, который рак способен молниеносно вдавить в выемку. А поскольку находящаяся в выемке морская вода внезапно, под большим давлением выталкивается из канавки, рак охотится и обороняется, используя ударную силу струи как подводное ружье.

Живет рак-щелкун в трубке в донном иле, из ила он и "подстреливает" добычу: различных червей и мелких рачков. Свой водяной пистолет он использует очень искусно. К облюбованной жертве, которая уже не прячется в иле, а колышется в воде, рак подкрадывается медленно, незаметно и, подойдя на расстояние "ружейного" выстрела" замирает. Со знанием дела прицелившись в мелкую рыбку или рачка, он подстреливает их струей воды. Жертва отчасти от испуга, вызванного неожиданностью, но больше из-за значительной ударной силы водной струи теряет сознание.

Рак-щелкун своими антеннами определяет движение противника по колебанию воды. Так как остальные его органы чувств недоразвиты, он охотно сожительствует с рыбкой, которая своими движениями подает ему определенные знаки. Эту рыбку он никогда не обижает, и она находится в безопасности, живя рядом с ним, потому что в случае какой-либо угрозы в поисках убежища прячется в трубке рака.