Нападение как способ боевых действий
Охота со складным ножом и ружьем

Брызгун обыкновенный

В чистых реках Восточной Индии, Северной Австралии и Новой Зеландии, в слабосоленых болотах мангровых лесов и мелководных заливах окружающих морей обитает рыба-трюкач, известная как брызгун обыкновенный. Эта охотящаяся особым способом рыба получила свое название за то, что, заметив летящую над поверхностью воды или сидящую на плывущем растении муху или другое насекомое, осторожно поднимает из воды свой трубкообразный рот и с большой силой выталкивает из него воду, с поразительной ловкостью "подстреливая" водной струей жертву. Когда добыча падает на воду, трюкач мгновенно оказывается там и заглатывает насекомое.

Рыба-брызгун

Обладающий великолепным зрением брызгун стреляет удивительно точно. Взрослые животные с первого выстрела попадают в добычу, находящуюся на расстоянии 40-60 сантиметров, однако их выстрелы в мишени, расположенные от них дальше 90-120 сантиметров, лишь изредка бывают успешными. Очень молодая рыба может подстрелить добычу, находящуюся не более чем в 5-10 сантиметрах от нее.

Если водная поверхность не очень гладкая или что-то другое мешает брызгуну в охоте, например он устал, обстреливая далеко отстоящую мишень, в этом случае животное применяет традиционный способ добычи пищи: ищет в воде или на дне крошечных рачков и личинок.

Для изучения охотничьей уловки брызгуна проведено множество исследований, в ходе которых установлено, что необходимая для выстрела сила образуется за счет внезапного сжатия жаберной полости. Если вынуть брызгуна из воды и сильно нажать на жаберную крышку, изо рта у него вырвется струя воды. При поиске причин этого явления в полости рта рыбы обнаружили проходящую вдоль нёба продольную борозду. Если брызгун прижимает к ней свой твердый язык - а именно это и происходит, когда он внезапно закрывает рот, - на этом месте образуется подобный ружейному дулу канал. Давление, возникающее при закрытии жаберных крышек, выталкивает воду по этой трубке, а выбрызгиваемой струей воды, подобной струе из шланга, можно соответствующим образом управлять.

Технику выстрела брызгуна познали, но возникли новые вопросы. Как может рыба ясно видеть мишень из-под воды, когда из подводного мира так плохо видно по причине внутреннего отсвета водной поверхности? Как она измеряет расстояние до добычи, ведь из-за преломления падающих в воду лучей света предмет виден из воды не там, где он на самом деле находится? Каким образом рыба целится? Как она решает проблему так называемого треугольника стрельбы, находящегося между линией взгляда и поднятым для выстрела ротовым отверстием? В случае стрелкового оружия эта ошибка, вытекающая из того, что линия взгляда и воображаемая линия продолжения дула не совпадают в одной и той же точке, устраняется наводкой прицела.

На большую часть этих вопросов до сих пор не удалось найти точного ответа. Но рыба стреляет метко, а это доказывает, что она хорошо видит цель, а значит, ей не особенно мешает затмевающее воздействие водной поверхности. Относительно вопроса о треугольнике стрельбы можно отметить лишь то, что брызгун, вероятно, по опыту знает, под каким углом следует держать ротовое отверстие, чтобы водной струей попасть точно в цель. Гораздо труднее объяснить технику "корректировки стрельбы". По утверждению ученых, брызгун стреляет рефлекторно, т. е. сразу, с ходу, и целится лишь в очень редких случаях; не особенно взвешивая, "палит" он и в следующий раз, вероятно видя результаты повторного выстрела, потому что при промахе немедленно стреляет в третий раз, а при попадании плывет за упавшей в воду добычей. Следовательно, рефлекс повторного выстрела, рефлекс повторения действует до тех пор, пока животное видит над водой добычу, а когда та падает в воду, пищевой инстинкт немедленно берет верх над инстинктом добывания пищи, побуждающим к новому выстрелу. Этим можно объяснить то, что рыба прекращает брызгаться водой, если хотя и не попала в цель, но увидела другое насекомое или даже брошенный нами в воду комочек бумаги.

Американский зоолог Люлинг тщательно изучил помещенного в аквариум брызгуна и технику его стрельбы. Над уровнем воды он поместил матовое стекло, на которое посадил живые мишени: муравьев, жучков и мучных червячков. Он обозначил на стекле и место каждого выстрела, на основании влажных пятен отметил границы обстрелянной территории и вычислил "рассеяние". В ходе исследований выяснилось, что во время охоты брызгун находится непосредственно под водной поверхностью, и часто плавает так, что его голова касается зеркала воды.

Голодная рыба плавает в воде чрезвычайно внимательно и буквально "прочесывает" взглядом растительность. К замеченному насекомому приближается своеобразными движениями, почти крадется в воде. Чаще всего медленно и осторожно обходит жертву и, подплыв под нее, выбирает наилучшую позицию для стрельбы. Известно, чем больше входящий угол световых лучей, тем меньше они преломляются, поэтому рыба может произвести самый верный выстрел, если находится точно под добычей. После некоторого раскачивания тело ее принимает почти вертикальное положение и заметно вытягивается, плавники напрягаются - и она выстреливает из себя струю воды. Однако если брызгуну удается подобраться совсем близко к выбранной добыче, он не стреляет, а выпрыгивает из воды и хватает ее ртом. Для безошибочного прыжка имеются те же условия, что и для точного выстрела.

Охотничья техника брызгуна требует верного глаза. Эксперименты доказали, что острота его зрения близка к остроте глаз хищных птиц. О его прекрасном зрении свидетельствует и то, что и в темноте он так же точно попадает в горящую сигарету, как и в светящихся тропических насекомых, летающих над водой.