Главный вопрос всех вопросов

Хочется обратить внимание читателей на главный вопрос всех вопросов - мир на Земле. Кроме того, на житейский вопрос об охоте. Кратко рассказать, можно ли в наш век, век явного оскудения природы, брать на мушку ружья зайца, рябчика ... По этому вопросу кривотолков много.

Ответ на главный вопрос и очень сложен и вместе с тем чрезвычайно прост: наиболее полно и глубоко проблему взаимодействия человека с окружающей средой можно решать лишь в условиях социализма. В социалистическом обществе, где нет частной собственности на природные ресурсы, имеются исключительные возможности для оптимизации отношений общества с окружающей средой. В капиталистическом мире существуют принципиальные трудности и противоречия в этом вопросе. Там возникают противоречия между временными выгодами человека-владельца природных ресурсов или предприятий - и выгодами всего общества, которое заинтересовано в чистой природной среде. Сохранение природы, биосферы в целом возможно только в условиях прочного мира. Современный империализм угрожает миру новыми военными конфликтами, и теперь уже не только на Земле, но и в космических пространствах. Поэтому в наше время борьба за мир и любой успех в этой борьбе решает и любой успех в борьбе за сохранение окружающей нас жизненной среды и ее обитателей.

В СССР и странах социалистического содружества проблемы взаимоотношения людей с окружающей средой, с живой природой в центре внимания. Но беда состоит в том, что мир социализма не может отделиться от мира капитализма неприступной стеной. Современные природоохранительные проблемы положительно и результативно могут быть решены только совместными усилиями. А это, к сожалению, не всегда удается.

Планете Земля прежде всего, как уже сказано, нужен прочный мир, только тогда и будет возможно высвободить огромные силы и материальные ресурсы из тисков конфронтации между двумя системами: социалистической и капиталистической.

На миролюбие внешнеполитической стратегии КПСС и Советского правительства было обращено особое внимание на XXVII съезде КПСС. "... и на будущее магистральным направлением деятельности партии на мировой арене остается борьба против ядерной опасности, гонки вооружений, за сохранение и укрепление всеобщего мира." (Материалы XXVII съезда КПСС. М.: Политиздат, 1986.-С. 63).

Решать общечеловеческие, глобальные проблемы силами одного государства или группы государств нельзя. Необходимо сотрудничество в общемировом масштабе, тесное конструктивное взаимодействие большинства стран.

Второй вопрос менее масштабный, но существенный по его практической значимости и необходимости его правильного осмысливания. Это вопрос об охоте на разнообразную дичь (под дичью следует понимать все виды охотничье-промысловых птиц и зверей, разрешенных к их добыче).

История охоты неотделима от истории развития человечества, его становления и нашего сегодняшнего бытия. Но находятся "умы и силы", которые, например, считают основной причиной оскудения живой природы охоту, а охотников - ее злейшими врагами и даже виновниками появления в природе Красных книг. Однако сколько бы ни пытались спасти природу сердобольные природолюбы, самоопределившие себя "адвокатами" в делах природы, понимающие их охрану и защиту как самоцель, - без разумного осознания и решения теоретических и практических проблем природопользования от их "благородных" стремлений, насквозь пропитанных идеализацией природы, пользы не будет. Что значит любить природу вообще и мир ее животных, в частности? Однозначно ответить невозможно, так же, как и на вопрос: что значит любить? Например, у знаменитого знатока русского слова В. Даля на расшифровку этого понятия затрачено 140 строк в его толковом словаре.

Проанализируем житейскую действительность. Те, кто возмущаются добычей диких животных, почти ежедневно употребляют мясо домашних животных. Его ежегодное производство во всем мире в виде съедобной продукции составляет примерно 100000000 тонн, которые мы, люди, и поглощаем, дабы выжить и род свой продолжить. Добыча же дичи охотниками всего мира в весовом исчислении съедобного мяса их трофеев примерно 1 500 000 тонн, а это 1,5 процента общей массы мяса, потребляемого людьми.

Цыпленок-пуховичок, курчавый барашек, мило-глуповатый теленок с белой отметиной на лбу и нежно-розовый поросенок с пятачком на конце мордочки... Разве они не вызывают у нас чувства умиления и доброты? Но для супа, котлет, азу, рагу, ветчины, колбасы и паштета они - сырье. И без него, этого сырья, мы просто погибнем. Вот такова правда жизни. Не с охотой как отраслью народного хозяйства (я имею в виду только нашу страну), не с охотниками (спортсменами и профессионалами) следует вести полемику об их моральных качествах, призывать к искоренению охоты, что, якобы, чуть ли не в одночасье решит все проблемы спасения редких и исчезающих видов диких животных и создаст для дикой фауны в целом благоприятные условия процветания. Это абсурдное заблуждение. Армия охотников с настоящей охотничьей совестью и багажом экологических знаний вреда природе не причиняет. Охотники, будучи объединенными в общества, проводят в колоссальных объемах и масштабах биотехнические и природоохранительные мероприятия, направленные на сохранение и обогащение дикой фауны.

Образно выражаясь, охотники - одна из основных опор нашего общества в проведении природоохранительной политики и воплощения ее в жизнь. Они же главная "гроза" для браконьеров и бесчинствующих "любителей природы", наносящих ей своей алчностью и невежеством немалый урон и подчас необратимый.

Охота - отрасль народного хозяйства СССР, продукция которой в виде пушнины, мяса, жира, кожи, рогов, лекарственного сырья, сырья для художественных промыслов имеет важное значение в экономике страны и удовлетворении разносторонних запросов и потребностей советских граждан. Красную книгу создали не охотники. По каким причинам эта книга вышла из печати и увидела свет, мы узнаем с вами по ходу повествования в настоящем популярном изложении этой книги.

И в заключение моего вступления: диким животным абстрактная любовь с нашей стороны практически не нужна. Их не нужно жалеть, их нужно разумно беречь, сохранять во всем видовом многообразии, относиться к ним с уважительностью и, главное, правильно понимать все сложности взаимной зависимости, обусловливающей наше существование на планете Земля.

Количество видов позвоночных животных нам известно. Среди животных беспозвоночных еще много неизвестного, поэтому общее количество видов фауны мира, континента, региона определить трудно. Чаще оно выражается приблизительно. К сохранению живых организмов во всем их многообразии следует относиться здравомысляще. Абсурдно было бы охранять мышей, крыс, тараканов, наряжать повсеместно в халат санитара волка, создавать условия размножения комарам и мухам.

И. Сосновский