Предисловие

Редкие и исчезающие животные - такова фабула книги. Но кто они, эти редкие и исчезающие животные, много ли их, мало, стоит ли о них вести речь, когда из названия явствует, что вроде бы и не представляют они массового интереса, раз редко встречаются. А другая часть - исчезающие, вроде как тени. Ну и пусть исчезают эти тени. Без них, может быть, даже жить светлее будет? Да и вообще, как правильно толковать понятия "редкие" и "исчезающие"?

Применительно к животным, зарегистрированным в Красной книге СССР, - это две категории, и определены они в Красной книге так. Редкие - это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, скажем, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий (землетрясений, извержений вулканов, селей, потопов, бурь, смерчей и т. п.), из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин, а также, как сказано выше, под воздействием антропогенных факторов. А это значит - от активной деятельности людей в той или иной области обитания животных без учета сохранения их убежищ и кормовой базы, в результате вытеснения животных с занимаемых ими территорий, уничтожения нерестилищ или гнездовий, неправильного применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Большое значение имеют также факторы беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство - это поистине страшное для животных и позорное для общества явление.

Исчезающие животные, по определению Красной книги СССР, - это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Каковы же, вкратце, эти меры? Строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание заказников, заповедников и иных государственных резерватов. Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях неволи или полувольного существования без ущерба здоровью и с задачей акклиматизации или реакклиматизации, а главное, размножения для увеличения численности. При этом необходима строгая изоляция животных от всевозможных факторов беспокойства со стороны людей и управляемых ими технических средств.

В Красной книге СССР, изданной в 1984 году (2-е издание), предусмотрено еще три категории: а) виды, численность которых пока относительно высокая, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения; б) виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают определенную тревогу, однако недостаток сведений и ограниченность знаний не позволяют отнести их к категориям животных, находящихся под угрозой исчезновения, или к редким. И, наконец, в Красной книге есть и радужная категория, пятая по счету. Называется она - восстановленные виды. Это виды, состояние которых благодаря своевременным и эффективным мерам, принятым учеными и органами государственной власти с помощью широкой общественности, в данный момент тревоги уже не вызывает, но они требуют постоянного наблюдения и не подлежат хозяйственному использованию. Их добыча (отлов) может быть разрешена в исключительных случаях: при необходимости образования пар в питомниках или зоопарках, при комплектовании поголовья новых питомников, решении научных вопросов. На каждый такой случай дается специальное разрешение.

"Красная книга". О ней люди впервые заговорили после второй мировой войны, порожденной фашизмом. Историки и экономисты, политические и общественные деятели, статистики и финансисты подытожили, суммировали материальные потери, понесенные человечеством в этой страшной схватке добра и зла, определили моральные травмы и издержки. Об этом написано немало статей, брошюр, книг и научных трудов, но нигде не сказано и не подсчитано, какой колоссальный урон был нанесен войной дикой природе, ее флоре и фауне. В том, что он был колоссален, сомневаться не приходится.

Для диких животных оказались более губительными те войны, которые человек вел только против них, нападал "без объявления" и с применением средств и методов, противоречащих человеческому разуму. Подсчитать потери фауны Земли за большой исторический отрезок времени нет возможности. Но нам известно, что с 1600 года мать-Земля по вине своего самого разумного сына - человека потеряла навсегда 63 вида млекопитающих животных. В их числе дикий бык-тур, который, кстати сказать, дал нам, людям, домашнюю корову со всеми ее благами; огромное растительноядное животное - стеллерова корова, обитавшая ранее в прибрежных водах островов Беринга, Медного и мелких островов Командорского архипелага.

Это огромное животное длиной до 10 метров и массой до 4 тонн было обнаружено и описано в 1741 году, а к 1768 году, т. е. всего за 27 лет после открытия, люди с этим безобидным существом ради его мяса, жира и кожи разделались начисто, полностью истребили. А теперь некоторые аналитики считают, что, если бы животное было сохранено, оно могло бы не только существовать в природе, но и успешно разводиться после его одомашнивания как продуктивное.

Исчезла дикая лошадь-тарпан на просторах Европы, дикая лошадь Пржевальского в Азии. Обе они были родоначальницами домашних лошадей, которые несли и по сей день несут службу в самых разнообразных областях нашей деятельности.

А вот судьба странствующего голубя. Будучи широко распространен в прошлом на просторах Северной Америки, он совершал перелеты в пределах континента, кочевал по штатам. Изящная, красивая была птица, доверчивая к людям, и, к сожалению, очень вкусная. В 1810 году странствующих голубей, по подсчетам специалистов, было более 2 миллиардов! Последний же голубь был убит (подчеркиваю, убит!) в 1899 году. От него остались лишь музейные чучела и бронзовая мемориальная доска на родине: "В память последнего странствующего голубя, убитого в Бабкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека". Если бы только "этот вид"! Их, видов птиц в "черном списке" (так называется перечень видов диких животных и растений, безвозвратно исчезнувших в природе с 1600 года по настоящее время), 94-бескрылая гагарка, каролинский попугай, лабрадорская гага, дронт и др. С 1600 года исчезло и более 230 видов других позвоночных животных: рыб, земноводных, пресмыкающихся. А беспозвоночных? Вряд ли возможно подсчитать - следов не найдешь.

Главный трагизм заключается в том, что возродить утраченный вид, пусть это будет даже самое низшее простейшее живое существо, мы, люди, при всех наших достижениях в области науки и техники ни сегодня, ни завтра не сможем.

А вот ошибки и промахи совершать можем. Что греха таить, и во многих зарубежных странах, и у нас не в средневековье, а в веке текущем неоднократно объявлялись настоящие истребительные войны дневным хищным птицам, многим видам диких кошек, совам, ядовитым змеям и другим животным. За их уничтожение с предъявлением вещественных доказательств выплачивались даже денежные вознаграждения, "героям"-охотникам оказывался почет за добытые орлиные когтистые ноги и леопардовые пятнистые шкуры. А теперь мы, люди, поняв свои ошибки, создаем для этих животных заказники, заповедники, строим питомники, охраняем участки размножения, исповедуемся сами перед собой и пытаемся предотвратить повторение горьких промахов, которые привели к резкому сокращению численности многих видов животных.

Конечно, читатель должен знать, что исчезновение с лица Земли тех или иных видов диких животных и появление новых естественно, но природа на это затрачивает миллионы лет. Мы же с вами рассуждаем о процессах не естественных, а возникающих по воле и подчас вине человека. Именно с его "рождением", развитием, а в последующем с быстрым ростом народонаселения планеты и распространением людей по белу свету связана вся история обеднения дикой фауны, особенно в прошлом XIX и текущем XX столетиях.

Быстрое оскудение фауны стало очевидным для ученых и прогрессивной общественности во многих странах еще в начале XX века. Но этот век одна за другой потрясли две истребительные, кровопролитные и невиданные ранее по своей масштабности войны. Охраной и планированием разумного использования природных богатств, в том числе и дикой фауны, люди могли заняться лишь после того, как утих "резонанс" шестилетнего грома второй мировой войны.