Комиссия службы выживания

В 1948 году был образован Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В его организационной структуре предусмотрена специальная комиссия по оценке состояния и определения опасности, нависшей над живой природой, и в первую очередь над высшими позвоночными животными и над высшими сосудистыми растениями. Работа проводилась в глобальном масштабе и была исключительно трудоемкой, особенно если учесть, что это были первые шаги по пути принятия радикальных мер, направленных на защиту живой природы в международных масштабах. В задачи МСОП входило привлечение возможно большего количества стран, их правительств, научных сил и общественных организаций, чтобы решать сложные и многогранные проблемы. Так, в частности, в состав упомянутой комиссии вошли крупнейшие ученые мира, в основном эрудированные экологи. С 1949 по 1954 год комиссия кропотливо и самоотверженно (приходилось обследовать самые отдаленные и глухие уголки Земли) собирала данные о тех видах растений и животных мировой флоры и фауны, которые требуют немедленной помощи со стороны людей, чтобы сохранить свое существование в естественной среде или хотя бы в условиях неволи.

Само название комиссии говорит о ее задачах - "Комиссия службы выживания", таково ее буквальное название в переводе с английского. В нашей литературе и обиходной речи она часто называется "Комиссия по редким и исчезающим видам".

В результате многолетней работы комиссии в 1963 году впервые появился реестр редких и исчезающих видов диких растений и животных, которому дано было название Red Date Book, т. е. Красная книга фактов. В дальнейшем ее название практически несколько упростилось - Красная книга. Со временем расширилась численно и комиссия. Это дало ей возможность охватить своим влиянием значительно большие пространства планеты для их всестороннего и глубокого изучения.

В 1973 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов опубликовал подробный уточненный "черный список" (безвозвратные потери), который печально констатировал, что, например, только млекопитающих животных начиная с 1600 года исчезло с лица Земли 63 вида и 55 подвидов.

В 1980 году Красная книга Международного союза охраны природы и природных ресурсов в ее 4-м издании содержала на своих страницах 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид пресмыкающихся, 35 видов и 5 подвидов земноводных, 168 видов и 25 подвидов пресноводных рыб. В настоящее время в свет постепенно выходят тома 5-го издания Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

У читателей, естественно, возникнут вопросы: о чем свидетельствуют цифры и факты Красной книги МСОП, насколько они угрожающи для дикой фауны, каково соотношение видов, зарегистрированных на страницах книги, с видами, которым пока якобы не нужна наша помощь? Вопросы логичные. Однако ответить на них однозначно практически невозможно: слишком они объемны для этой книги, и, кроме того, дело в том, с каких позиций рассматривать эти вопросы. Ну, скажем, если исходить из сравнений в арифметическом аспекте, используя для образности процентные исчисления, то взгляд неискушенного может и не увидеть "красного цвета". К примеру, в фауне мира насчитывается 4050 видов млекопитающих животных, на страницах Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов их на сегодня 226 видов, т. е. примерно 6 процентов.

Птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб, попавших в беду, и того меньше. Значит, нет особой беды? Такое примитивное толкование (а оно подчас бытует) ошибочно и антинаучно. В наше время бесспорна и очевидна необходимость бережного сохранения на земле, в воде и в атмосфере всего многообразия растений и животных, естественно, исключая те виды, которые общепризнаны вредными из-за воздействия на те или иные элементы биосферы, на саму жизнь. Например, возбудители инфекционных и инвазионных¹ болезней, их распространители; вредители сельского и лесного хозяйства; вредители нашего домашнего хозяйства - крысы, мыши; паразиты-клопы, тараканы и пр. Передо мной одна из популярнейших и "умных" книг - "Календарь песчаного графства". Она считается классическим научно-популярным произведением в области охраны природы. Дважды была издана в СССР и получила широкую известность простотой объяснения сложных биологических понятий и экологических проблем. Автор книги Олдо Леопольд, известный американский эколог.

Он отметил: "Самый большой невежда - тот человек, который спрашивает про растение или животное: а какой от него прок? Если механизм Земли хорош в целом, значит, хороша и каждая его часть, независимо от того, понимаем мы ее назначение или нет..."² Убедительны и такие его слова: "Сохранять каждый винтик, каждое колесико - вот первое правило тех, кто пробует разобраться в неведомой машине". Под машиной О. Леопольд подразумевал сложную структуру всей биосферы. Продолжая разговор о необходимости сохранения на Земле всего многообразия видов диких животных, я позволю привести для убедительности этого неоспоримого положения выдержку из книги видных советских ученых А. Г. Банникова и В. Е. Флинта "Мы должны их спасти"³. Авторы книги пишут: "Каждый вид обладает неповторимым генофондом, сложившимся в результате естественного отбора в процессе его эволюции. Все виды имеют потенциальную экономическую ценность и для человека, поскольку невозможно предсказать, какие виды могут стать со временем полезными или даже незаменимыми. Возможности использования видов настолько непредсказуемы, что было бы величайшей ошибкой дать вымереть какому-то виду только потому, что сегодня мы не знаем его полезности"³.

Наглядно и убедительно это можно подтвердить сравнительно недавним отношением к ядовитым змеям. Эти змеи вызывали панический страх. Он, несомненно, основывался в первую очередь на опасности их укусов, приводящих нередко к смерти пострадавших. Змей беспощадно уничтожали. Потом люди научились использовать их яд для изготовления сывороток против отравления организма человека при укусах его ядовитыми змеями. В наше время не забыты давние представления о загадочных целебных свойствах яда змей, а новейшие достижения биологической науки подтвердили действительность этих догадок и предположений, да и некоторую эффективность практики врачевания в древности.

Отношение к ядовитым змеям во всем мире резко изменилось. Яд стал ценнейшим сырьем для изготовления медикаментов против многих тяжелых недугов человека. Синтетическое получение не освоено, и единственный источник - ядовитые змеи. Но яда не хватает, чтобы удовлетворять запросы фармацевтической промышленности. И теперь, в частности в СССР, где распространено 10 видов ядовитых змей, все они под охраной государства, а 4 вида являются "неприкосновенными" и зарегистрированы в союзной Красной книге и, соответственно, в республиканских Красных книгах в зависимости от их ареала. Вот так из врагов ядовитые змеи превратились в наших "друзей".

После Великой Октябрьской социалистической революции вопросам охраны природы стало уделяться большое внимание. Уже в первые годы Советской власти В. И. Ленин подписал ряд декретов по охране и рациональному использованию природных ресурсов страны.

КПСС и Советское государство, идя по пути создания стройной, научно обоснованной социалистической системы природопользования, разработали четкие позиции и новые принципы отношения к природе, вытекающие из самой сущности социализма.

С 1917 по 1986 годы приняты и действуют (в ряде случаев с некоторыми дополнениями или изменениями по необходимости или давности) более 100 постановлений, директив и иных документов на уровне общегосударственной значимости, направленных на охрану окружающей нас среды - биосферы. (См.: Об охране окружающей среды: Сборник документов партии и правительства 1917-1981 гг.-М.: Политиздат, 1981.-384 с).

Одним из последних и имеющих прямое отношение к нашей теме является Закон СССР "Об охране и использовании животного мира" (от 25 июня 1980 года). В статье 26 этого Закона сказано : "Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных заносятся в книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений - Красную книгу СССР и Красные книги союзных республик".

Юридически это значит, что все виды (подвиды) диких животных, зарегистрированные на страницах Красных книг страны, взяты под неустанное наблюдение за их существованием особыми государственными органами и что их добывание, хозяйственное использование, а также разрушение среды их обитания квалифицируются как действия антигосударственного характера.

Во второе издание Красной книги СССР (1984 год, первое издание было осуществлено в 1978 году) включено: 202 вида насекомых, 2 вида ракообразных, 19 видов моллюсков, 11 видов червей (земляных), 9 видов и подвидов рыб, 9 видов земноводных, 37 видов и подвидов пресмыкающихся, 80 видов птиц и 94 вида и подвида млекопитающих.

В зависимости от состояния все зарегистрированные виды (подвиды) отнесены к пяти категориям, по аналогии с группировкой животных, принятой в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов: категория I - виды, находящиеся под угрозой исчезновения; категория II - виды, численность которых в настоящее время еще высокая, но заметно быстрое ее сокращение; категория III - виды редкие или обитающие на ограниченных территориях; категория IV - виды с низкой численностью, но мало изученные, что не дает достаточных оснований отнести их к вышеуказанным группам; категория V - виды, численность которых благодаря принятым мерам начала расти и опасность исчезновения их миновала.

При перечислении животных в настоящей книге после наименования вида (подвида) будет указана категория, к которой он отнесен в официальной Красной книге СССР.

Ограниченность объема книги дает возможность остановить внимание читателей только на позвоночных животных, располагая их в последовательности, принятой в Красной книге СССР. Однако в том или ином отряде подробно описать все виды и подвиды не представляется возможным, да это и нецелесообразно. Главное внимание уделяется видам (подвидам4), наиболее интересным с научной, хозяйственной и эстетической точек зрения, остальные упоминаются в пределах отряда только в перечислении, или их описание излагается сжато.

В природе условия жизни диких животных, состояние окружающей их среды постоянно (подчас очень быстро) изменяются под воздействием многих причин. Следовательно, Красная книга любой значимости - международной, отдельной страны - не может быть стабильной.

Стабильно должно быть только одно - повсеместное внимание к этим важнейшим реестрам опасности, нависшей над дикой фауной. Большинство наших граждан это отчетливо сознает. Свидетельство тому - повышенный интерес к литературе о диких животных, к телевизионным и радиопередачам на темы о биологии диких животных и стремление иметь в своей домашней библиотеке знаменитую Красную книгу. Однако, перефразируя широко известную на Востоке поговорку о том, что можно бесчисленное количество раз произнести слово халва, от чего во рту слаще не будет, то примерно то же можно сказать и о Красной книге: ее можно изучить на зубок, поместить в своей квартире на самом видном месте, но от этого животным, зарегистрированным в ней, слаще жить не станет.

За последние годы этой книге, в общем - то далекой от древнерусского понимания слова "красный" (праздничный, парадный, красивый), придается некоторая "розоватая" окраска, некоторая развлекательность и даже модность.

Некоторые полагают, что само создание Красной книги уже решило проблему: жить или не жить диким животным, которые в нее включены. Но это не так. Красная книга - сигнал тревоги и свод данных, характеризующих положение с видами животных и растений, попавших в беду. Она дает также краткие рекомендации по их возрождению и дальнейшему существованию, а в ряде случаев - хотя бы сохранению в неволе или при полувольном содержании в "зоологических банках" как величайших ценностей природы. Зоологические банки - это специальные питомники без доступа в них массового посетителя, предназначенные для содержания, изучения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

________________

¹ Инвазионные - болезни вследствие заражения организма паразитами, например глистами.

² Леопольд Олдо. Календарь песчаного графства,-2-е изд.-М.: Мир, 1983.-С. 216.

³ Банников А. Г., Флинт В. Е. Мы должны их спасти,- М.: Мысль, 1982.-С. 17.

4 "Подвид, таксономическая категория (ранг) в систематике животных и растений, рангом ниже вида. Подвид - совокупность географически (реже экологически) обособленных популяций одного вида, особи которых отличаются определенными, достаточно устойчивыми признаками (одним или несколькими) от особей других популяций того же вида". (Советский энциклопедический словарь.-М.: Советская энциклопедия, 1985.-С. 1016).