Млекопитающие

Отряд Насекомоядные

Отряд Насекомоядные

В отряде около 400 видов, все они невелики. В СССР насекомоядных зверьков встречается до 45 видов: ежи, кроты, землеройки и краса отечества, его гордость - выхухоль. В Красную книгу СССР занесены - 6 видов.


Выхухоль

Выхухоль. Еще в XVI веке выхухолей на территории нашей страны было много, водились они даже в окрестностях Москвы. Шкурка зверька в те времена стоила 2 копейки. С 1817 по 1819 годы из России в Китай было вывезено 325 000 шкурок. В 1863 году на Нижегородской ярмарке было продано примерно 10,0000 шкурок, а в 1913 году-уже в 2 раза меньше. В последующие годы пушной рынок резко обеднел шкурками выхухоли.

В дореволюционный период промысел зверька носил хищнический характер, охотились на выхухоль круглый год, применяя любые способы добычи: ловушки, сети, капканы, петли, ружья и т. п. Запрет на добычу выхухоли был объявлен Советским правительством в 1920 году. Он действовал более 20 лет, численность зверьков в природе заметно увеличилась, и добыча была разрешена. Однако в 1957 году охоту снова пришлось запретить: поголовье пошло на убыль.

На сегодня основная масса зверьков сосредоточена в бассейнах рек Волги (около 23 000 особей) и Дона (примерно 12000). В бассейне Днепра живет около 2000 зверьков, в среднем течении Урала 1500, в поймах рек Уй и Тобол около 1000, а вот в Белорусской и Украинской ССР поголовье исчисляется лишь десятками. В 1978 году общая численность оценивалась примерно в 40000 особей.

Основные причины сокращения численности: мелиоративные работы в угодьях зверьков, загрязнение занимаемых ими водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, а также вырубка лесов, что ведет к осушению мест обитания. Большой вред поголовью причиняет ловля рыбы ставными сетями, в которые попадают зверьки, и, конечно, браконьерство. Кроме того, с расселением по территории СССР ондатры последняя стала конкурировать с выхухолью, заселяя ее норы и вытесняя этих более слабых зверьков. Разрушаются норы также кабанами, которые в поисках пищи вездесущи.

Выхухоль

Выхухоль приспособлена к обитанию и на земле, и в воде. Она поселяется по берегам и в поймах небольших рек с тихим течением и заводями, охотно устраивает свои жилища в старицах рек, вокруг лесных озер и в затонах. Наиболее благоприятны для ее жизни водоемы с облесенными берегами и богатой водно-береговой травянистой и кустарниковой растительностью. Необходима и первозданная тишина вокруг. Не выносит этот зверек близкого присутствия жилья человека, беспокойства от его хозяйственной деятельности и особенно присутствия и любопытства таких "любителей" природы, которые не ограничиваются созерцанием ее красоты, а обязательно должны все потрогать.

Живут выхухоли, выводят и выкармливают свое потомство, укрываются от врагов в норах, которые искусно устраивают в земле, но не по единому типовому "проекту", а в зависимости от особенностей профиля берегов, плотности грунта, глубины водоема и т. п. Чаще для устройства жилища выхухоли выбирают сухие берега. На поверхности земли каких-либо признаков этих жилищ не обнаружишь. Ход в нору открывается под водой, поднимается вверх, минует уровень воды и заканчивается камерой в береговой толще значительно выше уровня воды. Нередко нора бывает многоэтажной, когда камеры, соединенные ходами, располагаются на разных уровнях. Это на тот случай, если уровень воды внезапно поднимется и затопит нижние "этажи". Длина нор на отлогих берегах бывает до 10-12 метров и более. На крутых берегах она меньше - до 3-4 метров. Основная гнездовая камера располагается почти всегда под корнями дерева, старого пня или большого куста. Они хорошо маскируют камеру, защищают ее от обвалов при ливневых дождях и от провалов при прохождении над камерой тяжеловесных животных, людей. Одновременно корневой "каркас" хорошо обеспечивает обмен воздуха во всем жилище зверька. Выхухоль очень чистоплотна, ее "спальня" всегда имеет подстилочку из травы, листьев и растительных волокон. По мере загрязнения или при появлении насекомых-паразитов "простыночки" быстро меняются.

Удивительны и донные дорожки выхухоли. Сразу за порогом подводного входного - выходного отверстия жилища по дну водоема тянется хорошо заметная и довольно глубокая (до 25-30 сантиметров) дорожка - траншейка с ответвлениями. Ширина ее 10-15 сантиметров. По этим канальчикам зверьки плавают в поисках корма. По этим же путям они возвращаются с добычей в свое жилище. Тропинки - траншейки зверьки "ремонтируют", очищают, углубляют. Назначение этих донных дорожек двоякое: зверьки ориентируются по ним под водой, находят входы в свои норы и, кроме того, дорожки - канавки служат как бы ловушками для мелкой донной живности, попадающей в них, а потом и на зуб выхухоли. Выхухоль прожорлива и меню ее весьма разнообразно: насекомые и их личинки, черви, пиявки, мелкая рыба, лягушки, моллюски и другая живность. Не отказываются зверьки и от вегетарианских блюд, особенно зимой. Корневища кубышки, ежеголовки, стрелолиста, стебли рогоза, тростника, водяной лилии - гарнир к мясным блюдам. Пища добывается под водой, потрудиться приходится изрядно, а дышать при этом надо. Не беда! Набрав воздуха в легкие, выхухоль ныряет. Отличный водолаз, она до пяти минут может пребывать под водой, быстро плавая при этом, копошась в илистом дне, добывая корм, который поедается или в основной норе, или в запасной. Запасных нор бывает несколько на расстоянии 20-30 метров от основного жилища. Посещаются они не регулярно, а при необходимости.

В редких случаях выхухоль поедает корм на берегу водоема. Активна она круглый год, периодов спячки нет. Покроются водоемы ледяной крышей, которая и выходы на берега закроет напрочь, и, казалось бы, не может быть там жизни. Но зверьки свободно живут подо льдом и даже потомство выращивают в холодное время года. А как же дышать? Оказывается, за счет воздуха, которым заполнены норы, ходы сообщения, камеры и другие подземные пустоты, да и микровентиляция еще существует.

В большинстве случаев молодняк появляется весной и осенью, в помете бывает 3-5 детенышей. Рождаются они совершенно беспомощными, слепыми, голыми и первые недели самка от них не отходит: согревает, вылизывает, кормит и ревностно оберегает.

Выхухоли - компанейские зверьки. Самец живет вместе с самкой и своим потомством, занимая одну из камер семейной норы. Он чем-то, видимо, помогает выращивать и воспитывать малышей, которые находятся при родителях до четырехмесячного возраста. С наступлением весеннего тепла и все лето зверьки живут парами, семьями, бывает, что на время они разлучаются, а вот к концу осени группируются. Зимой в одной норе может скопиться до 15 разновозрастных и разнополых особей. Однако квартирных конфликтов у них не бывает.

Выхухоли молчаливы, их голоса слышатся обычно только во время весеннего половодья, когда, покинув свои зимние убежища, они под лучами солнца затевают брачные игры. Самцы громко стрекочут, самочки издают в ответ нежные мелодичные звуки.

Врагов у выхухоли немало. Нападают на них норки, горностаи, хорьки и даже лисицы - ухитряются подкараулить где-либо на берегу. В водоемах опасны крупные щуки и сомы. Одним из главных противников оказалась нежданно-негаданно ондатра. Она впервые была завезена в СССР из Америки с целью акклиматизации в 1928 году. Опыт удался, зверек широко расселился по территории нашей страны. А вот в местах обитания выхухоли ондатра стала ее серьезным конкурентом: она насильственно занимает норы выхухолей (ондатра - грызун, по размерам больше выхухоли раза в два, значительно сильнее и обладает мощными зубами-резцами).

Выхухоль - ценный пушной зверек. Длина ее тела 18-20 сантиметров (примерно такой же длины и хвост), масса 0,5-0,6 килограмма. В прошлом шкурка выхухоли ценилась выше бобровой. Она прочная, волосяной покров нежный, шелковистый, на спинке темно-бурый, на брюшке серебристо-белый. Мех очень густой и теплый.

В СССР вопросам сохранения выхухолей уделяется немало внимания. Добыча ее повсеместно запрещена. Зверек изучается в Хоперском, Воронежском, Мордовском, Луганском, Окском заповедниках и примерно в 40 специальных заказниках. Давно практикуется расселение выхухоли на территории СССР, в частности в Новосибирской и Томской областях. Такие мероприятия дали некоторые положительные результаты, и эти работы будут продолжены.

В зоопарках страны выхухоли не содержатся. Они очень плохо переносят неволю и, главное, их образ жизни скрыт от людского взора.

В настоящее время главная угроза для дальнейшего существования выхухолей состоит в разрушении их мест обитания под влиянием нашей хозяйственной деятельности без учета интересов зверька, да и своих.

Пока этот зверек числится во второй категории Красной книги. Но чтобы он не попал в первую, наиболее тревожную, необходимо усилить охрану в существующих заповедниках и заказниках и увеличить количество заповедных площадей. Не менее важно, чтобы ответственные работники лесного хозяйства, мелиораторы, а также любители рыбной ловли считались с положением, создавшимся с выхухолью. Строжайше надо запретить всякий сброс в их угодья отходов любого производства и быта. И, конечно, необходима широкая разъяснительная работа среди населения. Зверек называется русская выхухоль, и этим нужно гордиться. Он не только эндемик отечественной фауны, но и реликт. Представители рода выхухолей существовали на нашей планете еще около 20 миллионов лет назад. А вот за последние всего лишь 100 лет мы довели вид до крайних пределов его благополучного существования. Одуматься пора всем, кто в какой-либо степени причинил вред зверьку, забывает о его бедственном положении.