Млекопитающие
Отряд Насекомоядные

Даурский еж

Даурский еж (II). Прежде всего о Даурии. "Путешествуя" по Красной книге, мы встретимся еще с даурским журавлем. А вообще в Читинской области, например, есть Даурский хребет, в Красноярском крае - село Даурское. Даурия (Даурская земля) - историческое название Забайкалья и Западного Приамурья. Дауры - это был народ, живший до XVII века в верховьях Амура, долинах Аргуни и Зеи.

Ареал даурского ежа - степи Южного и Юго-Восточного Забайкалья, вне СССР - Северо-Западная Монголия и Северо-Восточный Китай. Излюбленные места обитания - степи с засухоустойчивой растительностью, кустарниковые заросли, поймы рек, склоны возвышенностей, покрытых растительностью. Зверек встречается редко, особенно с середины 70-х годов. Объясняется это тем, что к этому времени было установлено: носителями и распространителями особо опасной инфекции - чумы - являются сурки-тарбаганы. Эти грызуны распространены в Северо-Восточном Китае, Монголии, а в нашей стране в Забайкалье, Туве и Саянах. Учеными они были признаны потенциально крайне опасными грызунами и, несмотря на то, что их жир, мясо, мех широко использовались в хозяйственных целях, тарбаганам была объявлена "война". Местами в Забайкалье они истреблены начисто, а вообще поставлены "вне закона". Чума - страшная болезнь.

Даурский еж

А причем тут даурские ежи? Дело в том, что ареалы даурского ежа и сурка-тарбагана во многих районах Забайкалья совпадают, эти зверьки-соседи. Сурок - отличный землекоп, норы его уходят глубоко под землю. В подземных тоннелях сурки устраивают большие камеры для жилья, в которых скапливаются группами на зимовку. Зимовальные камеры располагаются на глубине, недоступной "деду Морозу". Ежишка, наоборот, способностями землякопа не обладает, слаб физически. Сурок-тарбаган - мощный "работяга": длина его тела до 60 сантиметров, хвост 10-11 сантиметров, масса несколько килограммов (4-5 и более). А еж даурский и килограмма не тянет, росточек у него (с хвостом) всего лишь 28-30 сантиметров. Вот он и приспособился зимовать в заброшенных норах сурков. А зимы в Забайкалье суровые, ветреные, морозы до минус 25-30° С нередки.

С сокращением численности сурков, естественно, уменьшилось и количество сооруженных ими подземных убежищ. А ранее действовавшие стали размываться дождевыми водами, вешними потоками, задуваться песком, земляной пылью, зарастать поверху - и в итоге ежи лишились зимних убежищ. В случайных же ямках, провалах в почве, куда вынужденно приходилось забираться по осени, они просто во многих случаях замерзали и эти непригодные убежища были в их жизни последними.

Спасти даурских ежей от исчезновения трудно. Главное, видимо, заключается в создании специальных заповедных участков и помощи на них зверькам в устройстве "зимних квартир".

С даурским ежом, отличающимся от ежа обыкновенного только тем, что у него на головке нет голой, не покрытой колючками и волосиками полосочки кожи, большинство населения страны встречается очень редко. А вот с ежиком, как его называют в обиходе, распространенным у нас по всей средней и южной полосе европейской части страны, в Западной Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке, встречи нередки. И, к сожалению, оканчиваются они обычно тем, что колючий "колобок" попадает в плен. Ухитряются люди ухватить его и домой унести, так, ради забавы. А делать этого нельзя! Еж обыкновенный (как и его собрат еж даурский и другие виды ежей) приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая самых разнообразных вредителей из числа мелких грызунов, насекомых и их личинок.