Млекопитающие

Отряд Рукокрылые

Отряд Рукокрылые

Само название отряда раскрывает особенности тех животных, которые к нему относятся. Передние конечности служат им и "руками", и крыльями. Из числа животных отечественной фауны в этом отряде состоят летучие мыши. Их в наших пределах встречается 41 вид. В Красной книге СССР зарегистрированы 5 видов.

По отношению к другим видам летучих мышей попавшие в беду составляют более 12 процентов. Возникает вопрос: много это или мало? На мой взгляд, много. И опять-таки об уже ранее сказанном: арифметически оценивать положение, создавшееся в той или иной группе животных, исчислять проценты и по ним делать выводы, будет неправильно. Пока в Красной книге СССР 5 видов летучих мышей, остальные 36 видов вроде бы вне опасности. Однако опасность следует предвидеть заранее, вовремя принять действенные меры к тому, чтобы "не пухла" Красная книга.


Гигантская вечерница

Резкое сокращение численности летучих мышей, зарегистрированных на страницах Красной книги, объясняется бесконтрольным отловом их в прошлом для изготовления учебно-наглядных пособий, факторами беспокойства животных в местах дневок, зимовок, применением пестицидов как средства борьбы с сорняками и животными-вредителями, массовым посещением мест скопления летучих мышей.

Немалое влияние оказало и оказывает предвзятое отношение к летучим мышам, как к таинственным и "вредным" существам. Вспомните хотя бы сказки и былины народные. Во многих, где баба-Яга, там и летучая мышь, где преисподня адова, там и они. Не случайно и пословица народная гласит: "Нетопырь залетел в дом - к беде". А предвзятость никогда к добру не приводит. Немало полегло рукокрылых от невежественного представления о них и проявляемой прямой "агрессии".

Южный подковонос

Нет необходимости подробно описывать биологические особенности каждого вида летучей мыши из числа тех, кто оказался сегодня в беде. Побеседуем о всей группе этих удивительных крылатых зверьков.

Многие стороны биологии летучих мышей еще недостаточно ясны. Это объясняется прежде всего трудностью наблюдений за ними в природе, поскольку днем эти зверьки спят, избирая для своего отдыха дупла старых деревьев, пещеры, чердаки строений, гроты, пустоты под корой старых деревьев и тому подобные убежища. Однако эти животные давно привлекают внимание ученых, натуралистов, любителей природы, и общие выводы о крылатых мышах можно сформулировать кратко: они очень полезны нам как истребители насекомых-вредителей лесного, сельского хозяйства и переносчиков опасных заболеваний человека. А это значит, что наше отношение к этим животным ни в коей мере не должно быть подобно отношению к обычным, наземным мышам. Более того, все виды летучих мышей заслуживают всемерной охраны и привлечения.

Изучение огромной колонии летучих мышей, обитающих в Бахарденской пещере в Туркмении, показало, что за одну ночь они уничтожали до полутора миллионов насекомых, размером примерно с комара, муху. В той колонии в период проводимых наблюдений проживало примерно 40 000 летучих мышей. А было это лет 50 назад.

С рукокрылыми, живущими в пределах нашей страны, можно повстречаться от западных до восточных границ, от Полярного круга до южных границ. Некоторые виды, наоборот, весьма редтки и области их распространения ограничены на зоогеографических картах всего лишь "пятнышками".

У крупных видов летучих мышей отечественной фауны размах крыльев достигает 18-20 сантиметров, у мелких 6-7 сантиметров. Полет бесшумный, порхающий или скользящий, с планированием, иногда и с пикированием. Крылья кожистые, эластичные, их полотнища будто натянуты между длинными пальцами передних конечностей, задними лапками и хвостом.

Летучие мыши отлично ориентируются в пространстве, причем в полной темноте. У них ночной образ жизни. Это одна из главных особенностей, и объясняется она удивительной способностью к звуковой локации. Издаваемые ими высокочастотные звуковые сигналы они воспринимают отраженными от самых разнообразных предметов. Улавливая эти звуковые отражения своим сложным слуховым аппаратом, летучие мыши точно определяют расстояние до предмета: ствола дерева, камня, стены, а также летающих вокруг насекомых, которыми они питаются. Интересно, что они способны определять не только расстояние, но и форму предмета и его размеры. Вот это сложное биологическое приспособление, особый аппарат-локатор, и позволяет летучим мышам ни на что не наталкиваться в темноте, находить и ловить добычу, будь то бабочка, жук или комар.

Продолжительность жизни летучих мышей в естественных условиях в среднем 5-8 лет, в зоопарке 12-15 лет. Самочки обычно приносят по одному детенышу, и только у некоторых видов бывает по два-три малыша. Растут детеныши быстро и в 30-45-дневном возрасте уже способны совершать полеты и вести самостоятельный образ жизни.

На зиму летучие мыши, собираясь большими группами (колониями), укрываются в убежищах, недоступных морозам, или откочевывают в теплые области, подобно птицам, совершая свои перелеты в темное время суток.

Что же мы должны предпринять для охраны и привлечения крылатых друзей в настоящее время, когда уже часть видов летает не только на свободе, но и по строкам Красных книг? Прежде всего необходимо развеять мифы о мнимой вредности этих зверьков, которым приписывают и нападение на домашних животных, и распространение неведомых болезней.

Бесцельное и вредное для природы и хозяйства истребление, отлов и другие виды добычи летучих мышей должны быть повсеместно пресекаемы с привлечением виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством. И очень важно в связи с интенсивным, все возрастающим хозяйственным воздействием людей на живую природу оберегать и охранять места их естественного обитания: дуплистые деревья, расщелины, пещеры и т. п. Как и для полезных птиц, в лесных массивах, в садах и парках, особенно около больших прудов, озер, рек весьма целесообразно развешивать специальные дуплянки. Практика показала, что их охотно занимают многие виды летающих зверьков.

И в заключение. Следует помнить, что любопытство - опасный враг для наших маленьких, удивительных по своим способностям живых летательных "аппаратов"-летучих мышей.

...Впервые знаменитую в нашей стране и за рубежом Бахарденскую пещеру в Туркменской ССР я посетил примерно 50 лет назад, году в 1936. Среди каменистых холмов и россыпей в нее вход и днем отыскать было трудно. А вечером из него, если смотреть издали, вроде бы струйки дыма поднимались и исчезали. Когда же темнело, "дым валил": тысячи, десятки тысяч зверьков покидали дневные убежища и устремлялись в полет. Вторично в пещере я побывал через 20 лет. Обнаружить ее было намного проще, тропа была пробита, "гостей - со всех волостей". Это был год 1957.

В третий раз мне довелось добираться до пещеры в 1980 году не на своих двоих в сопровождении ишачков, как бывало ранее, а от Ашхабада в комфортабельном автобусе, не по тропе пустынной, а по асфальтированному шоссе, которое привело прямо к... ресторану! А чуть поодаль ресторана расположилась под пляжными зонтами веселая компания в... купальных костюмах. Компания (а сколько их за день!) прибыла, чтобы спуститься в подземелье пещеры (это не опасно-электрический свет, лестница, поручни) и окунуться в воды озера, образованного природой в толще земной, поплавать в нем, в общем, порезвиться. Я не купался, не мог. Я искал глазами, "ушами" истинных обитателей и хозяев пещеры - летучих мышей. Вечера дождался, и с наступлением темноты ушел к ожидавшему автобусу с горькими думами. От былого осталось может быть 3-4 тысячи, т. е. 10 процентов от того количества зверьков, которые обитали здесь всего лишь 50 лет назад. Несомненно, что недоброе отношение к зверькам порождает и их название - летучие мыши.

Всем известно, что мыши вообще - грызуны, в прямом смысле грызут наше личное и народное добро, чем причиняют ощутимый урон и домашнему хозяйству граждан, и экономике страны. С мышами-грызунами ведется систематическая и организованная борьба. Для этого в нашей стране существует государственная служба. Но летучие мыши к мышам-вредителям никакого отношения не имеют. Они не грызут и питаются в основном насекомыми, среди которых немало вредных. Кто и когда назвал крылатых зверьков мышами, судить трудно, но легко в наше время понять, что явно была допущена ошибка. Названы они "мышами" и в зоологии, но числятся в отряде рукокрылых. Так вот бы их и переименовать, ну, скажем в "рукокрыльчики" или "крыланчики". Но существующее название прочно укоренилось и изменить его трудно, весь зоологический мир придется поднимать "на дыбы", а у "мира" множество более актуальных задач и прежде всего - борьба за МИР!

Пещеру следует сделать строго заповедной, прекратить ее использование как купальни.

Появилось, однако, и весьма отрадное сообщение: "... На местах старых выработок в районах Пенджекента и Исфагана создан первый в нашей стране заказник для охраны летучих мышей".

("Известия" от 22 июля 1984 года).