Млекопитающие

Отряд Грызуны

"Два слова" об отряде в целом. Среди диких млекопитающих животных грызуны по своему составу - самый многочисленный отряд. Всего млекопитающих, живущих ныне, 4050 видов, из них грызунов 1600, то есть 40 процентов! А численность многих видов грызунов исчисляется десятками миллионов особей. Завоевали грызуны практически все пространство Земли. Их нет только в Антарктиде, на некоторых северных холодных островах и "пятачках" суши, затерявшихся в океанских просторах. В нашей стране грызуны встречаются почти повсеместно.

Самые маленькие грызуны - мышовки (Евразия, Северная Америка) и мышь малютка (Евразия). Длина их тела всего 5 сантиметров. Самые большие - водосвинки, обитающие в Южной Америке. Это уже не "мышки-норушки", а звери длиной до 130 сантиметров и массой более 50 килограммов!

Многие виды грызунов с давних времен следуют за человеком. Куда только он ни проникнет, едва обживется, а грызуны тут как тут. Притом грызуны вредные: мыши, полевки, крысы.

В бытовом определении к грызунам причисляют и зайцев. Грызуны-то они отменные, но по систематике к ним не относятся, а числятся в другом отряде млекопитающих животных - зайцеобразные (зайцы, дикие кролики, пищухи). Пока представители этого отряда на страницах Красной книги СССР отсутствуют.