Млекопитающие
Отряд Грызуны

Сурок Мензбира

Сурок Мензбира (III). Это самый маленький из шести видов сурков, распространенных в СССР. Длина тела до 45-50 сантиметров, хвоста - до 10-11 сантиметров, масса не более 3 килограммов.

Поздно он "открылся" ученым, описан лишь в 1925 году. Обитает в Западном Тянь-Шане на высоте не ниже 2000 метров над уровнем моря, предпочитая селиться на альпийских и субальпийских лугах и в высокогорных степях. Есть сведения о встречах в горных еловых лесах, где свое убежище сурок устраивает глубоко под корнями огромных тянь-шаньских елей. Не докопаешься!

В данное время ареал "разорван" на два участка. Один из них площадью примерно 400 квадратных километров, второй около 1300 квадратных километров, в общей сложности около 2000 квадратных километров, на которых во всех обнаруженных поселениях за последние годы проживало приблизительно 40-50 тысяч зверьков.

Сурок Мензбира, как и все виды сурков, со знанием дела отрывает для себя и потомства норы, нередко подкапываясь под большие камни. Гнездовые камеры, в которых самки рождают от 1 до 8 детенышей (чаще 2-4), располагаются глубоко (в 2,5-3 метрах от поверхности земли).

В течение года сурки активны не более 5-6 месяцев, остальное время, с осени до весны, они спят глубоким сном, расходуя накопленные за лето жировые запасы, хранящиеся в подкожных "кладовочках".

Питается разнообразной растительной пищей. Интересно, что под свои жилища сурок выбирает места, где на поверхность земли выходят грунтовые воды или имеются другие источники влаги, способствующие хорошему росту и обилию растительности. Даже при засушливом лете, когда сурки бодрствуют, набираются жиру для зимовки и малышей выхаживают, это обеспечивает обилие сочных кормов, благополучие жизни. Животная пища в меню нашего горножителя встречается, но в небольшом количестве, в основном насекомые. Может быть, они просто случайно попадают ему вместе с растениями.

Сурок Мензбира

Видовое научное название сурок Мензбира дано зверьку в 1925 г. в честь выдающегося советского ученого-зоолога академика М. А. Мензбира (1855-1935 гг.).

Учитывая, что все "персонажи" очерков в данной книге изображены на цветных "портретах", видимо, нет необходимости подробно описывать и внешний облик сурка. Замечу только, что сурок Мензбира - очень красивый зверек. Встанет у входа в свое жилище на бугорочке или на холмике столбиком, замрет, - и впрямь живой памятник природы тянь-шаньских гор. Неповторимый!

Как же его не сберечь для сегодня и завтра!?

Промысел на него запрещен повсеместно еще в 60-х годах. Еще раньше, с 1947 года, он охраняется в Чаткальском заповеднике, где в данное время насчитывается примерно 5000 зверьков, живущих на свободе. Заповедник расположен в Ташкентской области на склонах Чаткальского хребта. А вот в самом Ташкенте "из-под халата" до сих пор можно и шапку, и воротник купить, изготовленные из шкурок сурка Мензбира, на добычу которого законом наложено табу. В чем же дело? Сурок не ответит.

Он, правда, голосист, кричит громко и своеобразно, особенно когда следует подать сигнал опасности своим собратьям по колонии. А в колонии бывает несколько десятков разновозрастных зверьков, состоящих в близком и дальнем родстве между собой. Еще в начале 70-х годов наш авторитетнейший журнал в области охраны дикой фауны "Охота и охотничье хозяйство" сигнализировал о том, что, несмотря на запрет, сурок подвергается преследованию, на него охотятся запрещенными способами (причем не только нелегально, но и в открытую), что отсутствует должный контроль за состоянием численности зверьков, и, главное, за их добычей. Обращалось внимание на то, что в районах поселения сурков развивается сельскохозяйственное животноводство, увеличивается количество скота. В связи с этим появляются конкуренты, главным образом, овцы, выедающие растительность, которой питаются сурки, и прямые враги - пастушечьи собаки, овчарки, которые ловят молодняк, сурчат, беспокоят взрослое поголовье. Сами чабаны имеют на вооружении мелкокалиберные винтовки и дробовые ружья. Что, для защиты овец от волков? В оправдание - да, но откровенно: сурки для чабанов - целебный жир, красивый теплый мех и вкусное мясо. Обращалось внимание на слабую пропаганду естественнонаучных знаний среди населения в защиту природы и сурка Мензбира, в частности.

С тех пор прошло почти 15 лет, и вновь Красная книга рекомендует: "По всему ареалу следует усилить контроль за охраной сурков, не допускать перевыпаса скота, проводить широкую разъяснительную работу ¹ среди местного населения по охране вида".

В принципе возражать против этих рекомендаций никто не будет, но не слишком ли много мы "декларируем" по вопросам соблюдения природоохранного законодательства и не слишком ли мало принимаем действенных мер к его нарушителям?

Наивно думать, что чабан или местный охотник, да и потребитель его незаконно добытой продукции не знают, что сурок под государственной охраной. Знают отлично и даже могут сами принять участие в разъяснительной работе среди местного населения. Но не принимают. Корысть давит. И, видимо, наступила пора меньше доказывать, а больше требовать.

Здесь весьма уместно напомнить, что в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС товарища М. С. Горбачева на апрельском (1985 года) Пленуме ЦК КПСС сказано: "Сегодня еще раз можно было бы напомнить, что в пропаганде, идеологической работе в целом... должно быть поменьше слов и больше дел".

______________

¹ Пропагандировать естественнонаучные знания и правовую сторону охраны дикой фауны и флоры.