Млекопитающие
Отряд Грызуны

Селевиния, или боялычная соня

Селевиния, или боялычная соня (III). Если научное название этой особы произнести по-русски, то получится такое вот словосочетание: "Селевиния бетпакдалензис, Белослюдов и Бажанов, 1938". Что же кроется за таким мудреным названием? Многое и очень интересное, несмотря на то, что сама "особа", которой присвоено это название, "от горшка два вершка": длина тельца в среднем 9 сантиметров, хвостика 7, а масса - граммов 30-35.

1938 год. Голодная степь, так раньше называлась пустыня Бетпак-Дала, раскинувшаяся между рекой Сары-Су и озером Балхаш. В тот год мир зоологов "стрелой" облетела сенсация - в Голодной степи советская экспедиция, возглавляемая молодым ученым В. А. Селевиным, обнаружила неведомого зверька, и членам экспедиции удалось изловить пять особей. Всего пять... Вот тут-то первоначально и возникло самое главное: кого же поймали? Мордочка заостренная, ушки большие, подвижные, трубочкой свертываются. Шерстка мягкая, густая, сверху сероватая, снизу беловатая, хвостик тонкий, покрыт короткими волосками и чешуйками. На пальцах лап небольшие коготки, хорошо заметны острые зубы-резцы. Глазки "веселые", да и сам зверек шустрый: отлично лазает по веткам и сучкам кустарников, хорошо прыгает с места в высоту до 25 сантиметров. Чаще встречается в зарослях боялыча, растения из рода солянок. В переплетении веток этого кустарничка ловко прячется, добывает пищу, устраивается на отдых.

Селевиния, или боялычная соня

С первого взгляда неведомого зверька назвали боялычная мышь. А потом уточнили - от мышей и других известных грызунов далек вновь открытый зверек. Внешностью скорее на сонь походит, сони - тоже грызуны. Но одна только внешность еще не дает оснований для отнесения животного к той или иной группе. Нужны более веские аргументы. В результате изучения установили - зверек столь оригинален по своему строению, биологии и образу жизни, что пришлось в отряде грызунов образовывать новое и особое семейство - селевиниевые. Названо оно в увековечивание имени В. А. Селевина, открывшего зверька, подобного которому во всем мире нет. Поэтому в семействе один род - селевиний. В роде один вид - селевиния, или боялычная соня, а описали ее и нашли ей место в отряде грызунов зоологи Б. А. Белослюдов и В. С. Бажанов, чья фамилия и указаны в конце "мудреного" названия.

Своей внешностью селевиния миловидна, в природе осторожна, пуглива, но будучи поймана, она быстро привыкает к людям, охотно идет на руки, берет корм, однако не пытается схватить пальцы. Вообще же грызуны сильно кусаются, а крупные виды просто опасны своими резцами-клещами. Селевиния же - грызун особенный. Питается она в основном насекомыми, среди которых очень много саранчовых. Ловит добычу передними лапками, потом моментально прокусывает ей голову, а далее "стружит" ее острыми резцами, поедая только мягкие части, твердые отбрасывает. Охотится только на зорях: с наступлением сумерек и с восходом солнца. Днем затаивается в кустарниках. Долго может обходиться без питьевой воды, утоляя жажду тем количеством влаги, которое содержится в добыче.

С наступлением холодов где-то под кустарниками селевиния находит себе зимовальные убежища и примерно в октябре исчезает с поверхности земли и вновь появляется в феврале следующего года. А вот где располагаются зимовальные камеры, как они оборудованы, пока никому не известно.

Со времени обнаружения зверька прошло почти 50 лет. За эти годы удалось добыть несколько десятков плотоядных грызунчиков. Их биология изучена еще недостаточно. Предположительно, размножаются селевинии 1 раз в год, в помете бывает 4-8 детенышей. Зверек считается эндемиком Казахстана, а следовательно, и СССР, в других странах его нигде не встречали.

Если кому-либо из читателей (местных ли жителей, находящихся ли в командировке, в туристическом походе и т. п.) посчастливится повстречаться с селевинией, не трогайте, не ловите эту жемчужинку животного мира! Она очень малочисленна, ее очень нужно беречь.