Млекопитающие
Отряд Грызуны

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш (III). Далеко не все знают, как разнообразен и удивителен мир диких животных, избравших своей обителью почву. Многие из них род свой ведут с незапамятных времен, а солнца не видели! К числу таких удивительных животных принадлежит и гигантский слепыш. Гигантский относительно, ибо масса его всего лишь 0,6-0,7 килограмма, длина тела 25 сантиметров, хвостика - до 4 сантиметров. Ближайшие собратья по семейству - слепыш буковинский, песчаный, обыкновенный и другие виды граммов на 200-300 полегче, на мизинчик покороче. Вот и вся разница, хотя он и "гигантский".

Слепыши обладают всеми особенностями, характерными для млекопитающих: они теплокровны, дышат легкими, покрыты шерстью, детей своих вынашивают по всем "правилам", природой установленным для тех, кто выкармливает их после появления на свет своим молоком. Но вот тут-то и закавыка в биологии слепыша: не на свет появляются детеныши, а в подземной темноте. До конца дней своих обитают они в толще земной и на ее поверхности никогда не показываются. У гигантского слепыша глазные яблоки скрыты под кожей, глазные нервы развиты крайне слабо, и практически он ничего не видит.

Удивительный зверек гигантский слепыш! Признаюсь, что когда мне его впервые удалось увидеть в одном из зоопарков Казахстана, я не смог определить, что это за существо. Уж больно необычный вид у него. Судите сами. Туловище вальковатое, шейного перехвата нет, и тупая короткая голова будто его продолжение. Хвост - обрубочек, опушен слабо. Голова сверху плоская, будто под прессом побывала. По ее бокам примерно от ноздрей до затылка справа и слева голые кожистые "тесемочки". А уши не похожи на уши, что-то вроде небольших удлиненных бугорочков, ушных раковин нет. Лапы короткие, когти на них невелики, но мощны. Ротик до ушей! Огромные зубы-резцы устрашающе выступают изо рта, смыкаясь своими острыми концами, как клещи. Нижние резцы заметно больше верхних. Губы зверька не закрывают зубы-резцы, а обходят их и смыкаются за резцами. Будто слепыш всегда в оскале. А почему так? Резцы у слепыша - это "зубцы экскаватора", оригинальнейшего копательного органа, этакого удивительного проходческого живого щита. Резцы выполняют и роль резаков при добывании пищи.

Гигантский слепыш

Окраска шубенки в основном серовато-серебристая или охристо-коричневая с примесью желтоватых оттенков, что зависит от возраста. Мех очень мягкий, волосы не ломкие, и это обеспечивает зверьку беспрепятственное движение по ходам его подземных лабиринтов в любом направлении, хоть головой вперед, хоть хвостом.

Сеть подземных галерей, тоннелей бывает очень сложной по своей разветвленности. Эта подземная "паутина" кормовых, магистральных, основных, запасных входов и отнорков располагается на глубине 25-75 сантиметров под слоем дерна. Диаметр "тоннелей" 8-10 сантиметров, и все они соединяются с основной норой, которая имеет гнездовую камеру и несколько кладовок для хранения запасов корма. В целом убежище слепыша-это сложное многоярусное сооружение, а спальня его оборудована на глубине более 1,5 метров. Протяженность же всех коммуникаций владельца одного подземного участка может достигать целого километра, а площадь поселения вместе с семейством - нескольких гектаров.

Создавая свое жилище, гигантский слепыш орудует в подземелье при прокладке входов, устройстве гнезд и кормовых складов только зубами-резцами. Вот поэтому и губы у него заходят за них, чтобы при работе земля, песок, камешки внутрь рта не попадали. Открываются губные "створки" только тогда, когда приходит аппетит, заставляя слепыша позавтракать или пообедать. Питается гигантский слепыш в основном корнями и корневищами травянистых растений. В его меню до 40 видов "блюд". Делает он и солидные запасы в камерах - кладовочках. В них обнаруживали до 2-3 килограммов разных кореньев.

В течение года бывает 1 выводок, в помете 2-4 детеныша. Рождаются они голыми, беспомощными, массой всего лишь 4-5 граммов. На желуди похожи, только с лапками короткими. Растут быстро. В 40-45 дней уже путешествуют по родительскому "метрополитену".

За рубежами нашей Родины гигантского землекопа нет. Он обитает только в зоне полупустынь в Северо-Восточном Предкавказье, в Уральской и Актюбинской областях Казахской ССР. Для поселения избирает равнинные и бугристые закрепленные пески, примыкающие к ним участки с супесчаными почвами с достаточной влажностью и близким расположением грунтовых вод. Встречается также на участках выпаса скота, в огородах, на плантациях люцерны и других культурных растений. Но в общем-то это все его не интересует, так как, напомню, на поверхности земли слепыш не показывается. Его интересуют только те части растений, которые находятся в почве.

Учесть количество гигантского слепыша в природе в связи с его подземным образом жизни очень сложно. Однако опытный взгляд натуралиста все же некоторые следы его деятельности замечает. Это выбросы земли при рытье ходов, нор и других своих "инженерных" сооружений. Настала пора позаботиться об этом удивительном существе, общая численность которого определяется всего лишь сотнями или тысячами экземпляров.

Добыча гигантского слепыша запрещена, да и резона ловить его нет: шкурка непрочная, малоценная. На сокращение ареала зверька и его количество влияют всевозможные работы, связанные с мелиорацией, распашкой залежных и целинных земель, неправильное применение ядохимикатов, перевыпас скота в местах обитания зверьков и другая хозяйственная деятельность людей без учета необходимости сохранить такое подземное "чудо", как гигантский слепыш.