Млекопитающие
Отряд Грызуны

Заповедь вторая

Кроме тех видов грызунов, с которыми мы познакомились, на страницах Красной книги СССР зарегистрированы: закаспийская мышевидная соня (IV) - хребет Копетдаг, Туркменская ССР; пятипалый карликовый тушканчик (III) - некоторые районы Казахской ССР и Тувинской АССР; жирнохвостый карликовый тушканчик (III) - некоторые районы Казахской ССР и Туркменской ССР; карликовый тушканчик Гептнера (III) - некоторые районы Казахской ССР и Каракалпакской АССР; туркменский тушканчик (III) - пустыни Средней Азии, редкий вид, эндемик пустынь (сельскохозяйственное освоение территории под орошаемое земледелие вытесняет зверька; необходимо создать заповедные участки для сохранения вида в естественной среде обитания); буковинский слепыш (III) - некоторые районы Черновицкой области УССР; песчаный слепыш (III) - Херсонская область УССР; закавказский мышевидный хомячок (III) - некоторые районы Нахичеванской АССР; туркменский мышевидный хомячок (IV) - некоторые районы Туркменской ССР.

Все они узкоареальные виды (подвиды), сравнительно слабо изученные и малочисленные, но это не значит, что к ним должно быть "нулевое" внимание. Нет, они тоже, хотя и крохи, но все же необходимые "детальки" живой природы и несут в ней свою определенную службу.

А теперь по ходу повествования пора изложить и наши заповеди совести, в порядке очередности. О первой упоминается в "Слове к читателю" - это статья 67 Конституции СССР.

Заповедь вторая: "Долг гражданина СССР - бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру" - из статьи 61 Конституции СССР. Уместна ли эта выдержка в теме нашей беседы? Несомненно, ибо понятие "добро" - это все положительное, все хорошее и полезное, а понятие "имущество" трактуется так: "То, что находится в чьей-нибудь собственности..." Нет необходимости доказывать, что животный мир Родины - великое добро, наше общественное имущество, только в живом виде.

И не случайно второй нашей заповедью совести избрана выдержка из статьи 61 Конституции СССР. Это определилось необходимостью акцентировать внимание читателей на их долге "...бороться с хищениями..." и тем, что после знакомства с грызунами мы отправляемся по следам зверей-хищников - тигров, леопардов, красных волков, медведей и др. Слова "хищение" и "хищник" имеют общий корень и, попросту говоря, хищник - значит похищающий, а в обиходе еще проще - вор, жулик. Иное толкование слова "хищник" применительно к животным. Прежде всего нужно запомнить, что хищный и вредный - понятия не тождественные.

Некоторое время назад, когда города наши и села в основном были не высотные и жили мы ближе к тверди земной, лифт, лоджия, мусорные коммуникации и проч., и проч. не мешали нам содержать почти в каждой семье Мурок, Васек, Пушков, Мурзиков. Считали мы их членами семьи, ибо они, хотя и относятся к семейству кошачьих и отряду хищных, но службу свою по борьбе с не хищными, но вредными мышами, полевками и другими грызунами несли исправно. Домашние кошки были в почете, известны они среди людей с глубокой древности. Как видите, Васька - хищник полезный, а мышка, забавный зверек, не относящийся к хищникам, - очень опасный вредитель, потому Ваську и хвалили, когда он их ловил.

Дикие плотоядные звери ничего не похищают у природы. Вопреки бытующему представлению их существование обеспечивает выживаемость тех видов диких животных, которыми они питаются. Они практически являются регуляторами численности животных-жертв, поддерживают их популяции на оптимальном уровне, определенном природой.

Предвижу возражения читателей, притом веские. Например, а как же волк? А людоеды тигры и леопарды? О волке красном, тиграх и леопардах у нас с вами впереди три очерка. Немного терпения.

В 1982 году издательство "Советская Россия" в серии "Социалистический образ жизни" выпустило книгу "Человек и природа. Гармония или конфликт?". Ее авторы В. С. Мурманцев и Н. В. Юшкина. В этой книге авторы очень образно, правильно высказались по поводу животных хищников: "Но вряд ли все представители плавающих, летающих и бегающих хищников всех времен нанесли животному миру планеты, в том числе и домашним животным, даже небольшую долю того ущерба, какой причинили ему люди за несколько тысячелетий неразумного хозяйствования и опустошительных войн!"

В фауне мира отряд хищных зверей представлен 240 видами, из них 43 вида встречаются в пределах нашей страны. Из 43 видов хищных зверей фауны СССР уже 17 видов (!) "встречаются" на страницах союзной и республиканских Красных книг. Это тревожно-40 процентов хищных зверей в беде, особенно кошки-8 видов!

Согласно схеме Красной книги СССР рассказ о хищных зверях мы начнем с красного волка.