Млекопитающие

Отряд Хищные

Красный волк

Отряд Хищные

Красный волк (I). Его можно было бы и обойти вниманием, поскольку в Красной книге СССР (2-е издание) о нем сказано так: "Звери¹, проникавшие в прошлом на территорию СССР, принадлежат к двум подвидам: восточно-китайскому и тянь-шаньскому". Они известны по очень редким встречам, главным образом в двух регионах страны - в Приморье и Приамурье и на Тянь-Шане.

Ну, а раз упоминается в Красной книге и не исключается, что встречи в пределах нашей страны с красным волком могут быть, рассказать об этом очень интересном хищнике следует.

Уделим красному волку внимание и потому, что он числится на страницах Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Несмотря на то, что его ареал охватывает значительные пространства в Китае, Монголии, на полуостровах Корея, Индостан, Индокитай и Малакка, островах Суматра и Ява, везде он в наше время стал редким зверем.

По ископаемым останкам ученые установили, что сородичи современного красного волка, его далекие предки бродили по просторам Евразии многие сотни тысяч лет назад.

Впервые в 1811 году этого зверя описал знаменитый натуралист и путешественник П.С. Паллас. С тех пор прошло 175 лет. С красными волками в горах и горных лесах встречались многие охотники, натуралисты, ученые, но в жизни этого интереснейшего хищника все еще остается много белых пятен.

Не один красный волк не был пойман на территории нашей страны в обозримом прошлом. Но лишь после того, как Московскому зоопарку удалось в 1958 году получить из-за рубежа одного самца и двух самочек, появилась возможность разгадать кое-какие секреты их биологии. До этого, по литературным данным, в 30-х годах текущего столетия в Киргизии, например, заготовляли всего лишь 1-3 шкуры. В восточных отрогах Джунгарского Алатау в отдельные годы добывали до 6 красных волков, да и в других районах они поступали на заготовительные пункты пушнины единицами, и встречи с ними были крайне редкими, но все же были.

Мне дважды довелось побывать в Китае по разным делам, связанным с дикой фауной этой страны. Очень хотелось и с "таинственными" красными волками повстречаться в их собственных владениях.

Местные охотники много рассказывали мне о неуловимых "диких собаках", "собакоголовых лисицах", "волчьих собаках" (так они называли красных волков). Я прислушивался, но в этих рассказах, как часто бывает во всех охотничьих, было много небылиц и преувеличений.

Проходили дни, недели, а красные волки, хотя и были где-то рядом, но на глаза не попадались. Однажды после очередных бесплодных поисков мы с местным проводником спускались с гор в долину, где был расположен лагерь. По пути нам встретился местный крестьянин с обыкновенным мешком за плечами. Было заметно, что в мешке кто-то шевелится, о чем я и шепнул проводнику. Пока крестьянин и проводник объяснялись, я присел отдохнуть, но глаз с мешка не спускал. И вдруг проводник громко закричал мне: "Цай-ланза! Цай-ланза!". Я, как ужаленный, вскочил на ноги, потому что это слово было мне уже известно. Цай-ланза - местное название красного волка. Он и шевелился в мешке.

Красный волк

Крестьянин оказался пастухом и рассказал, что рано утром целая стая красных волков, голов в двенадцать, напала на отару. Появления волков не ожидали ни пастухи, ни сторожевые собаки. А когда люди и псы разобрались в чем дело, было уже поздно. Стая моментально разорвала нескольких овец на куски и как в воду канула. Но один из них попал лапой в какую-то нору и сломал ногу. С помощью собак хищника удалось нагнать и изловить.

Мешок осторожно развязали, и я впервые увидел живого красного волка. Это была взрослая самка, длиной в метр и массой килограммов 15-16, с очень пушистым коричневым хвостом с черной кисточкой на конце. На теле шерсть была ярко-рыжая, а обликом волчица напоминала крупную лисицу и одновременно что-то в ней было от шакала. Из ушных раковин торчали пучки белых волос. Лапы словно в белых носочках. Белым было и брюхо.

Вид у волчицы совсем не грозный, а скорее как у побитой домашней собаки, в чем-нибудь провинившейся. Глаза у нее бегали в испуге, но, несмотря на серьезную травму, она принимала отчаянные попытки освободиться от пут.

Крестьянин рассказывал, что лет 25 пасет он овец, коз и других домашних животных, но такого разбоя, который произошел в тот день, не помнит. Видимо, волки были очень голодны, раз осмелились засветло напасть на отару. Людей красные волки не трогают. Водятся, говорил пастух, они рядом, в окрестных горах и предгорьях, но видеть их приходится очень редко. Мелькают, как тени, а вот голоса раздаются часто. Волки взвизгивают, как домашние собаки, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк издают резкий, громкий отрывистый вой.

Проводник мой был бывалый охотник и "врачеватель" с опытом. Он сумел наложить на переломанную лапу волчицы шины, сделать соответствующую повязку. Отблагодарив крестьянина-пастуха, мы с ним расстались.

Около месяца волчица содержалась в специальном помещении, лапа у нее срослась, а после выздоровления она с двумя своими собратьями была отправлена самолетом в Московский зоопарк.

Однажды летом рабочий, который ухаживал за парой красных волков, во время уборки их помещения услышал писк. Он подошел к домику, куда на ночь забирались волки, приоткрыл крышку и ахнул: на полу копошилось двое волчат. Родители в это время были в соседней смежной клетке, в которую их перегоняли на время уборки по законам техники безопасности.

Это были первые красные волчата, родившиеся в отечественных зоопарках. К сожалению, один из них по неустановленной причине погиб, второго волчица выкормила. Когда он подрос, его перевели на площадку молодняка, где обычно содержится веселая компания самых разнообразных малышей-сеголеток. Как и родители, волчонок долго дичился, и вдруг избрал своим другом на площадке молодняка самого обыкновенного поросенка. За его спиной волчонок и прятался. Долго его пытались приручить, но зверек оставался пугливым и диким. Пробовали брать домой. Думали, может быть, особая забота и ласка покорят строптивость. Однако надежды не оправдались. Попав в жилую квартиру, волчонок забивался куда-либо в темный угол, огрызался, не ел и не пил, и приходилось возвращать его обратно.

Но вообще красные волки хорошо прижились в зоопарке. За несколько лет удалось получить от них 25 щенков. Рождались малыши слепыми, с закрытыми слуховыми отверстиями, они были покрыты шерсткой серого цвета и были похожи на обыкновенных волчат или щенков немецкой овчарки. Только кончик хвостика у них был белый. Росли волчата быстро. На 13-14-й день у них открывались глаза. Через месяц они выходили из домика и начинали есть мясной корм. В полугодовалом возрасте по размерам они не уступали своим родителям.

Наблюдения показали, что у красных волков очень хорошо развит слух. Взрослые животные даже во время сна улавливают шелест бумаги на расстоянии 10-12 метров. Волк-самец ревностно охраняет свое потомство. Большую часть суток он находится поблизости от логова, где лежит самка с детенышами. В месячном возрасте волчата подходят к самцу и он подкармливает их мясной отрыжкой. Впервые волчата подают голос, когда им исполнится примерно 2 месяца.

По рассказам наших охотников и по литературным данным, в природе красные волки не боятся холодной речной или озерной воды, отлично плавают, преодолевая реки шириной до 80 метров, даже в период, когда по ним идет шуга. Выбравшись на берег, лохматые пловцы быстро и сильно отряхиваются и моментально исчезают в прибрежной растительности.

Хищники они очень ловкие. Охотятся обычно сообща стаями по 8-10, а иногда и в несколько десятков голов. Тактика нападения хитрая: растянувшись цепочкой после того, как обнаружат добычу, волки образуют дугу, охватывая свою жертву с флангов. В летнее время стараются выгнать ее на открытое пространство, а зимой - на лед реки или озера, где, к примеру, олень или кабан становятся совершенно беспомощными.

Красные волки очень быстро бегают, высоко и далеко прыгают. Однажды в столичном зоопарке один из самцов разбежался в своем вольере, мелькнул стрелой в воздухе и исчез. При этом он перепрыгнул ров и барьер общей длиной более 6 метров!

Основная пища красных волков в природе - это копытные животные, но ловят они и разную мелочь, а иногда употребляют и растительную пищу, особенно горный ревень. Это кисловатое, сочное растение богато витаминами. Есть сведения, что волки-родители приносят в свое логово волчатам, помимо мясных "блюд", также и ревень.

Красные волки становятся половозрелыми на 2-м году жизни. Они размножаются в году 1 раз. По наблюдениям в Московском зоопарке, срок беременности волчицы 62 - 64 дня. В помете обычно 3-4 щенка, но были отмечены случаи рождения 5 волчат, а у одной погибшей от аномальных родов самки при вскрытии было обнаружено 8 вполне развитых детенышей.

Уместно здесь обратить внимание на некоторый парадокс XX века, особенно конца его. В силу того, что среди людей есть как малые, так и великовозрастные, назовем их вежливо, несмышленыши, в наших полях и лесах появились "новые волки" - одичавшие собаки. Это "персоны нон-грата". Они опасные оборотни, "прописанные" и в лесу, и в населенных пунктах, что особенно усиливает их вред и делает очень трудной борьбу с ними. Они подчас смело приближаются к жилью человека, бродят по населенным пунктам и не привлекают внимания людей. Собака и собака, значит, своя, домашняя. А она была домашняя, но бывший хозяин - несмышленыш, наигравшись с ней, пока она была пушистым щенком, покинул ее, подросшую, где-либо на даче или просто перестал кормить и вынудил несчастное животное уйти в лес и добывать себе пропитание. Так четвероногие друзья стали постепенно превращаться в наших врагов. Не найдут съестного в лесу и, влекомые памятью о былом и инстинктом розыска пищи, приходят бедняги к человеческому жилью, к стадам домашнего скота, к продовольственным складам и причиняют подчас ощутимый урон нам от нашей же несознательности.

Крупные породистые собаки или рослые "дворняги" способны скрещиваться с дикими волками. Гибридное потомство также превращается в опасных хищников и пополняет стан врагов природы.

Отсутствие должного благоразумия и элементарной ответственности за свои действия "любителей собак" привело к тому, что в наш век собака, когда-то в прошлом одомашненная человеком, ведущая свой род от дикого волка, теперь превращается в некое подобие своего далекого предка. С таким явлением нужно вести решительную борьбу, проводя среди населения соответствующую разъяснительную работу.

Теперь от волков и одичавших собак перейдем к медведям.

_____________

¹ Имеются в виду красные волки.