Млекопитающие
Отряд Хищные

Бурый медведь

Бурый медведь. Распространен в Евразии и Северной Америке. Как вид на страницах Красной книги СССР не значится. Этот зверь бродит по просторам нашей Родины во многих ее регионах. Общее количество бурых медведей в СССР оценивается примерно в 80-100 тысяч особей. Бурый медведь распространен у нас по всей лесной зоне, в горных лесах Карпат, Кавказа, Средней Азии и Сибири. В летнее время на северной границе ареала нередко выходит из лесов в полосу тундр, а в горах встречается и на альпийских лугах. Зверь этот - стародавний объект охоты, а в ней и удаль проявлялась молодецкая, и мудрость старых охотников, да и прок был и есть от охоты на медведя: шкура, мясо, жир - все идет в дело. В наше время бурый медведь свободной добыче не подлежит, она регламентируется органами государственной охотничьей инспекции (а в ряде районов запрещена полностью, что обусловлено малочисленностью зверя).

Приблизительно площадь ареала бурого медведя в СССР составляет 2/3 площади суши страны. А это значит, что живет наш "топтыгин" в разных условиях, что среда его обитания неоднородна, что в процессе эволюции образовалось несколько подвидов бурого медведя. Некоторые авторы выделяют в пределах СССР 6 подвидов, некоторые 7. Нюансы систематиков. Но против тех подвидов, которые зарегистрированы на страницах Красной книги СССР, возражений в кругах ученых нет. Эти подвиды называются:

а) закавказский бурый медведь (II) - современный ареал изучен недостаточно. Известно, что ранее этот закавказский "вариант" зверя встречался на Черноморском побережье Кавказа на север до Абхазии, в Закавказье к югу от озера Севан, в ряде районов Армянской и Азербайджанской ССР, а также в Копетдаге (Туркменская ССР). Известно, что мишки изредка беспокоят пограничников, проникая к нам из Северного Ирана под покровом темноты. Окраска шерсти у закавказского бурого медведя палевая, а иногда соломенно-желтая.

Бурый медведь вообще как вид-зверь очень крупный и могучий. Длина тела самцов преклонного возраста, а живут бурые медведи до 40-45 лет (в неволе известны случаи до 50 лет), достигает 2,5 метра. Когда медведь стоит, опираясь на все четыре лапы, его высота в холке до 135 сантиметров, ну а если встанет такой богатырь на дыбы, то его маленькие глазки будут зреть вас с высоты почти 3 метра! Масса такого гиганта 300-400 килограммов (встречались экземпляры и с большей массой - до 500-600 килограммов).

Закавказский бурый медведь невелик по росточку и сравнительно легок. Длина тела у него 140-150 сантиметров, хвост очень маленький. Кстати, он у всех бурых медведей практически невидим, скрыт в шерсти. Масса закавказского бурого медведя 120-150 килограммов. Его излюбленные места обитания - участки гор, покрытых дубовыми лесами, можжевелово-фисташковым редколесьем с наличием в этих местах скальных выступов, пещер, где можно хорошо укрыться;

Закавказский бурый медведь

б) тянь-шаньский бурый медведь (III). В прошлые времена был обычным зверем в горных системах Тянь-Шаня и Памира. В настоящее время в СССР в ряде участков ареала численность сократилась, а местами зверь исчез совсем. Кое-где пока еще встречается нередко. По совокупности оценок численности в разных участках ареала и предвидя усиление влияния различных антропогенных факторов, было решено взять этого горножителя под государственную опеку. Окраска шерсти у него светлая, заметно варьирует. Она бывает светло-желто-палевая, грязно-желтая, серо-бурая. Отмечены были особи даже с розоватым оттенком волоса на их грубоватой и жестковатой "шубе".

Тянь-шаньский бурый медведь

Как и у предыдущего подвида, размеры и масса небольшие. Длина тела 130-140 сантиметров, высота в холке 80-90 сантиметров, масса 100-120 килограммов.

В данное время тянь-шаньские бурые медведи чаще встречаются в пределах Киргизской ССР, где их насчитывается около 1500 особей. В Казахской ССР имеется примерно 1000 голов, 650-700 медведей обитает в горах Таджикской ССР и сотни полторы в Узбекской ССР. Звери селятся в горных лесах и кустарниковых зарослях, избирая участки, где можно по осени кормиться плодами грецкого ореха, диких яблонь, боярышника и других растений. Горные склоны, нагромождения камней, кручи - не помеха для существования. С тянь-шаньским медведем можно повстречаться и у подножия гор, и на высоте 4,5-5 тысяч метров над уровнем моря.

Оба описанных подвида бурого медведя охраняются в местах их обитания, охота на них запрещена. Но беда в том, что идет активный процесс освоения "мишкиных владений" под хозяйственные нужды, производятся рубка лесов, сбор орехов, геологические изыскания, прокладываются дороги и т. п. Теснят люди медведей, и они отступают. Поэтому крайне необходимо обеспечить их существование в уже имеющихся заповедниках и заказниках, расширить их площади, создать новые. Эти мероприятия не в компетенции отдельных граждан, но и они должны подать свой голос в защиту тянь-шаньских медведей.

Хозяйственные организации нередко проводят те или иные мероприятия без учета требований Закона об охране и использовании животного мира. Поэтому нашей третьей заповедью совести по отношению к миру диких животных следует избрать статью 23 упомянутого Закона: "Охрана среды обитания, условий размножения и путей миграций животных".

Эта статья обширна, что определяется ее большой значимостью в деле охраны животных. Пусть начало ее и будет заповедью: "Всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира вследствие нарушения среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира".