Млекопитающие
Отряд Хищные

Северный калан и курильский калан

Северный калан (III) и курильский калан (III). Это подвиды калана - обитателя морских побережий и ряда островов в северной части Тихого океана. Калан - зверь - "парадокс", притом он многолик: морской бобр, морская выдра, камчатский бобр, а в научно-популярной литературе его еще называют наяда. В греческой мифологии наяда (нимфа) - таинственная обитательница морских пучин и лесных водоемов, подобная русалке у славян. Вот с какими "фигурами" сравнивают калана.

Научное описание калана как вида сделано было знаменитым ученым К. Линнеем в 1758 году.

Каков же зверь в натуре, в жизни своей? Сравнительно недавно была она, жизнь, "на волоске". Причина - волоски, образующие неповторимый по красоте, прочности и ценности мех. В 1823 году А. С. Пушкин написал первую главу "Евгения Онегина" и в ней:

"Уж темно: в санки он садится.
"Пади, пади!" - раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник".
Северный калан

Поэт, конечно, не был знатоком мехов, но нам совершенно очевидно, что у героя знаменитого романа в стихах красовался воротник не обыкновенного бобра, а бобра морского, калана. Мех бобра-грызуна, с которым мы уже познакомились ранее, "морозной пылью" не серебрится, а мех калана - да, тем он и славился. Мода была на него, она и довела природные запасы зверя до критического состояния.

В те времена, когда Онегины щеголяли своими нарядами, как в Старом, так и в Новом Свете, добытчики "мягкого золота" не считались ни с чем. Да в те времена о судьбе диких животных и не задумывались. В 1798-1845 годах Российско-Американская компания по добыче пушнины реализовала 118 000 шкур каланов, к 1867 году русскими было вывезено 260 000 шкур. С 1871 по 1890 годы американцы добыли на Аляске около 100000 каланов.

В результате уже к середине XIX столетия калан почти полностью был истреблен. Немного одумались люди в начале текущего столетия. В 1911 году, утратив возможность обогащения за счет шкур несчастного зверя, Россия, Великобритания, США и Япония заключили соглашение о полном прекращении добычи калана. А добывать-то практически уже было нечего. Каланы сохранились в ничтожном количестве в труднодоступных для охотников участках разрозненными группками вместо былых многотысячных стад.

После Великой Октябрьской социалистической революции, когда на Дальнем Востоке упрочилась Советская власть, промысел калана был строжайше запрещен с 1926 года. Первоначальный запрет действует и по сей день. Судьба калана - это печальный, но и убедительный пример того, как легко уничтожить тот или иной вид дикого животного и как трудно, длительно его восстановление.

В данное время в пределах нашей страны живет примерно 12000 каланов. Наибольшее количество их на Командорских островах (Берингово море, Камчатская область), растут постепенно и колонии каланов на Камчатке и Курильских островах.¹ Здесь создан научный центр по изучению биологии калана. Организуется специальный питомник по размножению.

Общая численность каланов в мире, по данным 1984 года, примерно 50-60 тысяч голов.

Многие внешние черты и поведенческие особенности калана столь необычны, что они и породили такое образное фантастическое название зверя, как наяда. Давайте присмотримся.

Курильский калан

Туловище у калана удлиненное, цилиндрическое. Голова круглая и сидит на короткой шее. Ушные раковины маленькие, скрыты в шерсти. Слуховой проход щелевидный, способный "захлопываться", когда зверь под водой, защищать внутреннюю часть уха. Небольшие добрые глаза и непомерно длинные многочисленные вибриссы - "усы", с помощью которых калан ощупывает, зондирует морское дно при добывании себе пищи. Усиков до 150 штук. Задние конечности ластообразные, а передние очень короткие и не расчленены на пальцы. Вместо них "подушечки", но они очень подвижны, и их поверхность будто насечена, на ощупь она шершавая. Это обеспечивает захват корма, и в том числе моллюсков с гладкими раковинами, колючих морских ежей и других донных животных. С мелким осьминогом калан может справиться, несмотря на то, что когти на лапах у него маленькие. Зубов во рту 32. Это отличные "жернова". Хвост мускулистый, служит животному как руль и балансир. Волосяной покров густой, мягкий с сильно развитыми пуховыми, греющими волосами. Общая окраска волосяного покрова калана обычно темно-бурая, но она варьирует, и встречаются звери со светло-бурым, рыжим, почти черным волосяным покровом, изредка попадались и альбиносы. Ну, и, конечно, у взрослых самцов печально знаменитая седина.

В природе живут каланы в среднем 12-15 лет. Очень мало для такого красавца.

Калан в воде, что сокол-сапсан в небесах. Он отлично ныряет, плавает и умеет, как никто из зверей, плавать на спинке и спать на воде. Не только спать, но и обедать и ужинать лежа и притом с употреблением... "столовых приборов"! Да, да, "приборов". Калан, добыв моллюска, морского ежа, краба или рыбу, поедает их только на поверхности моря. При этом обычная поза - лежа на спине. Передними лапками он ловко разделывает добычу, разрывает ее на части, дробит зубами, но когда этих сил не хватает, использует "инструменты". Калан может положить себе на грудь твердую раковину или камень и разбивать об них свою добычу ударами, пока она не расколется, не треснет. Он может также ударять раковины моллюсков друг о друга до тех пор, пока они не расколются. Поедая морского ежа, обомнет его иглы, откусит край панциря и лапкой, будто закругленной ложкой, выберет все съедобное нутро, а насытившись, - на покой. Это он делает очень умно и хитро.

Опасный для калана враг - косатка, хищный дельфин, достигающий в длину 10 метров. Чтобы не проспать своей жизни, калан заплывает в густые заросли морской капусты. Удобно устроившись на поверхности воды, здесь обматывает свое тело длинными многометровыми водорослями, будто шарфом. Это значит, что он "становится на якорь", чтобы морское течение и волны не отнесли его от избранной "спальни". Устроился и, убедившись, что закрепился плотно, - бай-бай.

Калан - стадное животное, в основном оседлое, но иногда совершает и "путешествия", миграции на расстояние в несколько сотен километров. Большую часть своей жизни проводит в прибрежной полосе, а при необходимости добычи корма может заплывать в даль морскую от берега на 20-25 километров. В зимнее время места отдыха, сна избирает в береговой полосе, на суше, там, куда не докатывается волна приливов.

Плодовитость у калана невысокая. Своего детеныша, редко двух, самка вынашивает примерно 260-270 дней. Роды бывают на береговой суше или в густых зарослях водной растительности, на ее "зеленой крыше". Рождается каланенок зрячим и в теплой пушистой "шубейке" светло-бурого цвета. Появляется молодняк весной или летом. Росточек малышей при их первом взгляде на свет 50-55 сантиметров вместе с хвостом, а масса до 1,5 килограмма.

Самка калана, ставшая матерью, - это "мадонна" в великолепном "манто". Она очень заботливая, внимательная к своему "бэби" и держит его плотно, прочно, крепко на своей груди передними лапами. Нежно вылизывает и расчесывает, гладит, а молоком кормит до трехмесячного возраста. Месяцам к 6-7 детеныш способен уже сам добывать пищу. А до этого "мадонна" при перемещениях удерживает малыша на плаву передними лапами по очереди (то левой, то правой), а то и зубами нежно прихватит, чтобы не утонул. Малейшая опасность - и самка ныряет вместе с несмышленышем, тянет его за собой. Маневр под водой, и появляется на поверхности уже в другом месте. Когда нужно нырять за кормом, "руки" должны быть свободными. В этих случаях заботливая мамаша укладывает кроху где-либо в безопасном месте - среди растительности на поверхности воды или в самой зыби, на легких волнах. Тут он и подремывает, когда уже научится держаться на воде самостоятельно. Вынырнув с добычей, самка спешит прежде всего к "люльке".

В зоопарках мира каланы содержатся очень редко. Им нужно все морское - вода, грунт, пища, "стоянки", убежища и т. п. В отечественных зоопарках каланов никогда не было. Известно, что они неоднократно содержались в ряде зоопарков США.

Для благополучного существования каланов в пределах СССР, приумножения их численности, по мнению специалистов, прежде всего необходимо продлить их строжайшую охрану; продолжать работы по расселению и создавать новые племенные очаги на заповедных территориях.

Несмотря на охрану, каланы гибнут и от ряда причин, независящих от людей (например, при стихийных бедствиях, таких, как цунами, землетрясения и т. п.). Наносят им вред и естественные враги, главным образом хищные дельфины. Влияет на благополучие каланов и состояние морской донной фауны: ее оскудение лишает животных возможности нормально питаться, вынуждает их далеко удаляться от берегов, а это не безопасно. В ряде случаев отрицательно влияют на рост популяции так называемые факторы беспокойства, особенно в период вынашивания и выкармливания потомства. Факторы эти разнохарактерные, но большинство из них связаны с той или иной деятельностью людей. И, конечно, всем людям, по соседству с которыми живут каланы, необходимо учитывать это в своей деятельности.

____________

¹ Курильская популяция насчитывает примерно 5000 особей.