Млекопитающие
Отряд Хищные

Полосатая гиена

Полосатая гиена (II). В отряде хищных зверей семейство гиеновых самое "малосемейное", всего 4 вида: пятнистая гиена (в Африке), бурая гиена (в Африке), земляной волк (в Африке), полосатая гиена (ареал этого вида охватывает не только обширные просторы Африки, но и значительные пространства суши Азии). В СССР полосатая гиена в настоящее время сохранилась только на "островках" в Закавказье и Средней Азии. Малы они по площади, мало на них и полосатых гиен. Общая численность этого зверя в Закавказье в 1968 году составляла не более 200 особей, в конце 70-х годов - 150-180 особей. В Таджикской ССР гиен можно пересчитать по пальцам. В Туркменской ССР в ряде районов южной части республики они еще встречаются нередко, однако в основном на заповедных землях.

Полосатая гиена

Чтобы легче было понять настоящее положение полосатых гиен, заглянем в их недалекое прошлое. В 30-х годах XX века на приемные пункты пушнины в среднем в год поступало до 200 шкур полосатых гиен. Добывалось зверей еще больше, поскольку какая-то часть шкур оседала у охотников. Например, в Туркмении бытовало поверье, что ремни, изготовленные из кожи гиены, и ее высушенный хвост обладают чудодейственными свойствами. В 50-х годах поступление от охотников шкур резко сократилось и общая заготовка их по стране не превышала и 100 единиц. В последующие годы поступления носили уже случайный характер.

Все эти цифры свидетельствуют о том, что еще до учреждения Красной книги СССР полосатых гиен в природе было немного. Их добыча определялась не ценностью шкур: платили за нее копейки, как за самую низкосортную волчью или собачью шкуру. Преследование полосатых гиен определялось во многом бытующими суевериями о их нападении на людей и домашних животных, а также таинственной деятельностью по ночам, приносящей людям житейские беды. Такие представления бытовали главным образом в Закавказье.

Как говорят, "дыма без огня не бывает". Единичные случаи нападения полосатых гиен на людей были зарегистрированы в Закавказье в конце прошлого столетия и в начале текущего. Поступали тревожные сигналы и из Туркмении. Как и всегда, молва делала из мухи слона. Страх порождался особенно тем, что случаи нападения происходили ночью, а это придавало происшествиям особую остроту, которая сочеталась с безудержной фантазией. Замечали гиен на кладбищах и на скотомогильнях, куда они наведывались в тех случаях, когда трупы были погребены неглубоко и их можно было откопать лапами.

Облик полосатой и других гиен, их тени и рычание в ночи, надрывный раскатистый хохот и вой, питание всевозможной падалью, образование больших стай у трупов животных положительных эмоций у людей не вызывают.

Мне приходилось слушать "концерты" полосатых гиен в развалинах древнего Мерва в Туркмении и какофонию пятнистых гиен в Судане, "сольные" выступления и тех и других во многих зоопарках мира. Запечатлелись они в слуховой памяти, вероятно, на всю жизнь. Голоса полосатых гиен более или менее терпимы, это нечто вроде дребезжащего воя, нервы при их "пении" не сдают, но вот звуки, издаваемые пятнистыми гиенами, а они иногда собираются стаями по нескольку десятков голов, ни с чем не сравнимы. Истерический хохот и гоготание, вопли и неземные стенания - все есть в этих диких "гаммах". Многие люди, впервые попавшие на "концерт" пятнистых гиен, при африканской ночной духоте покрывались холодным потом. Будто в аду! Так характеризовали они свое впечатление. Поэтому не случайно, что почти везде, где встречаются гиены, люди их боятся. Таково психологическое воздействие жутких голосов этих хищников. Однако арабы, с незапамятных времен соседствующие с гиенами, иного мнения. Они хорошо изучили повадки этих зверей и, характеризуя человека со слабыми нервами, говорят: "Труслив, как гиена".

Отдельные особи полосатых и пятнистых гиен, воспитанные с малолетства человеком, приручаются. Одна беда, звери эти обладают очень резким и неприятным запахом. Однако это не означает, что относиться к ним нужно с ненавистью. Гиены и не просят их приручать. Сложившаяся обстановка требует не приручать их, а протянуть им руку помощи, особенно полосатым гиенам.

Внешне полосатая гиена походит на волка. Но это с первого взгляда. Туловище у нее массивное, короткое, ноги высокие, задние короче передних и поэтому спина от холки к хвосту "горкой", будто присел зверь. Голова массивная, глаза небольшие. Очень крупные широкие и высокие уши, они выполняют роль ночных локаторов. Вдоль спины ершистая грива из жестких волос, хвост пушистый, но волосы на нем тоже жесткие. Длина хвоста в среднем 30 сантиметров, тела 100-120 сантиметров. Масса взрослых гиен 40-45 килограммов. Волосяной покров густой, жесткий и длинный. Остевые волосы на боках до 8 сантиметров, на гриве до 22, на хвосте до 15 сантиметров. Слов нет, лохматый зверь. "Рисунок" одеяния: общий фон грязно-серый, напоминающий волчью окраску. Поперек тела темные полосы и пестрины, на конечностях темные "кольца". В общем, гиена в хорошем маскировочном "костюме". У самок и самцов он одинаков.

У всех гиен очень мощные и сильные челюсти. Зубов 34. Зубы схватывают, колют, режут, рвут и дробят. Гиены способны не только дробить, но и заглатывать крупные кости, разрывая добычу на части. Когда стая гиен расправляется с добычей, слышится хруст, треск, возня и рычание. Но серьезных драк не возникает.

Излюбленные места обитания полосатой гиены - глинистые пустыни, предгорья, холмистые плоскогорья, не густо покрытые растительностью. Встречается зверь и в горах. Убежище - пещеры, промоины в оврагах, расселины в скалах, заброшенные норы волков, дикобразов. При отсутствии готовых "квартир" гиена роет норы самостоятельно. Образ жизни ночной, и дневные встречи с гиенами - явление редкое.

В период размножения самец помогает своей избраннице в устройстве "колыбели", приносит к логову корм, чтобы самке легче было выращивать детенышей. В помете бывает от 1 до 4 малышей, но обычно их 2-3. Беременность продолжается около 3 месяцев. Новорожденные слепые, покрыты светло-серой шерсткой, но с хорошо заметными темными полосочками. По размерам они примерно со щенков восточно-европейской овчарки. На 7-8-й день после рождения у детенышей открываются глаза. Молоком матери они питаются до двухмесячного возраста.

В СССР в связи с малочисленностью полосатая гиена подлежит всемерной охране. Главное: люди не должны представлять этих животных "страшными и опасными", а, наоборот, смотреть на них как на животных, от которых никакого ощутимого вреда нет. Наоборот, трупоедство, сбор падали - явление положительное, оно способствует оздоровлению природной среды в районах обитания гиен, предотвращает возможное возникновение инфекционных болезней при разложении трупов. Поэтому на страницах Красной книги СССР сказано: "Усилить пропаганду о необходимости охраны гиены как редкого специализированного хищника-падалыцика, играющего роль санитара в пустынных экосистемах".

А теперь определим нашу пятую заповедь совести. Ее соблюдение и практическое выполнение будет касаться не только полосатой гиены, но и всех бегающих, летающих, прыгающих, плавающих, порхающих, ползающих - всех, кто относится к миру диких животных.

Сформулируем эту заповедь так: состояние дикой фауны Родины требует от каждого гражданина ее познания на уровне современных научных представлений и активного участия в пропаганде ПРАВДЫ о "братьях наших меньших", решительной борьбы с бытующими предрассудками.

Невольно возникает вопрос: а есть ли в этом необходимость? В нашей стране пропаганда естественнонаучных знаний осуществляется всеми средствами массовой информации: периодической печатью, книгоиздательством, радио, телевидением, сетью лекториев, кино и др. Но нередко простая задушевная частная беседа сведущего гражданина, бывалого человека, с гражданином, который имеет свое ошибочное суждение по какому-либо вопросу, в данном случае природоохранительному, приносит очень большую пользу, дает ощутимый эффект, и это следует учитывать.

Весьма полезным было бы для охраны природы - вступление наибольшего числа граждан в республиканские общества охраны природы. Автор обращается с просьбой к читателям: вступайте, это будет ваш первый вклад во всенародное дело защиты дикой фауны. Расходы на вступление в члены общества охраны природы из личного бюджета мизерные, но мудрая пословица народная гласит: "С миру по нитке...".