Млекопитающие
Отряд Хищные

Шестая заповедь совести

Неблагополучно и в отечественном кошачьем семействе. В пределах СССР распространено 12 видов диких кошек, из них 9 видов (!) числятся на тревожных страницах Красной книги СССР (некоторые частично, имея в виду подвиды). Познакомимся с ними, и не для того, чтобы покачать головой, выражая тем самым соболезнование, а для того, чтобы принять посильное участие в судьбе наших кошек. Прежде чем войти в судьбу их, изберем себе шестую заповедь совести. Пусть ею будет выдержка из статьи 26 Закона СССР "Об охране и использовании животного мира" - "Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, не допускаются".

Какие же это действия? Однозначно ответить невозможно. Невозможно и перечислить все виды нашей деятельности. Она многогранна, многопланова, обширна, может быть коллективной, индивидуальной, зависит от самых различных причин и обстоятельств.

Статья 26 озаглавлена "Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных". В ней определены и узаконены правовые положения тех видов животных, которые взяты под особую охрану государством, и соответственно определено отношение к ним со стороны граждан. Уместно и напомнить при этом, что гражданин-лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными Конституцией, и исполняющее все установленные Конституцией обязанности. Статья 59 Конституции, Основного закона СССР, гласит: "Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей.

Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР".

Но бытует ошибочное мнение, при котором даже общегосударственным, республиканским законам (отдельным их положениям) и другим правовым природоохранительным актам придается этакая "профильность". Считают, например, некоторые граждане, что Закон СССР об охране и использовании животного мира касается не всех, а только тех, кто "возится" с дикими животными. Поэтому следует напомнить гражданам о статье 68 Конституции СССР: "Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей - долг и обязанность граждан СССР". Думается, нет необходимости объяснять, что дикая фауна Родины в целом, помимо ее экономического и хозяйственного значения, составляет и наши культурные ценности, а редкие виды животных - это неповторимые памятники живой природы. Исчезающие животные должны быть спасены и существовать реально, а не в нашей памяти в виде образов или будучи воплощенными в скульптурных изображениях.

В перечне памятников природы России, например, имеется раздел - зоологические памятники природы. В этом разделе числятся: обитатели горных круч -дикие бараны, представитель "первобытного мира" - выхухоль, крылатые звери - летучие мыши; розовая чайка, дрофа, башкирская дикая пчела и многие другие.

Вернемся к шестой заповеди совести. Свяжем ее суть с охраной тех диких кошек, с которых началась наша очередная беседа.

В Красной книге СССР при описании того или иного вида (подвида) животного независимо от того, по какой категории оно зарегистрировано, обязательно даются такие сведения, как: основные лимитирующие факторы существования, принятые меры охраны, необходимые меры охраны. Проанализировав эти показатели, данные для диких кошек, можно общую картину резюмировать в таких вот неприглядных, серых красках:

основные лимитирующие факторы - бесконтрольная добыча в прошлом, браконьерство сегодня, разрушение среды обитания и резкое сокращение кормовой базы, хозяйственная деятельность людей без учета сохранения диких кошек; все это относится ко всем видам и подвидам;

принятые меры охраны - сама регистрация на страницах Красной книги СССР и соответственно в Красных книгах союзных республик свидетельствует о заботе и охране; запрещена добыча, кошки охраняются и изучаются в ряде заповедников и заказников, находящихся в областях их распространения;

необходимые меры охраны - расширить существующие, создать новые заповедники; ограничить применение всевозможных ловчих средств, используемых при охоте на других животных (например, капканов для отлова волков, в которые попадают кошки); необходима также широкая разъяснительная работа по охране всех видов кошек, населяющих территорию Советского Союза.

Теперь будем объективны. Все дикие кошки нашей страны попали в крайне бедственное, а некоторые - в критическое положение в основном по нашей вине. Мы в большом долгу перед ними, и давайте, попав в долг, следовать мудрой поговорке - "долг платежом красен".

Значит, независимо от нашей деятельности, и особенно если она связана в той или иной степени с освоением и использованием природных ресурсов - земель, лесов, недр, водоемов и т. п. для любых целей, следует всегда помнить о том, что на планете мы не одни. Прежде чем осуществить свою деятельность, необходимо поинтересоваться, но не для проформы, а для выполнения той заповеди совести, о которой мы ведем речь, и соблюдения законов и порядка природопользования, какие виды диких животных обитают в избранном для деятельности районе, области и т. п. Как совместить свою деятельность с их благополучием, вот о чем следует подумать, и не в последнюю очередь. Рекомендации по этим вопросам должны быть в обязательном порядке получены до начала производства каких бы то ни было работ. Образно говоря, эти рекомендации должны быть "прелюдией" ко всем нашим деяниям, будь они "мелодичны" или "громоподобны" по своему характеру и масштабности. Мне думается, что было бы неоспоримо правильным такое положение, при котором и "первую скрипку" держал бы в руках специалист в области природоведения и "дирижировал" бы тот, кто компетентен в области охраны окружающей среды и компонентов, ее составляющих. От такой расстановки сил был бы значительный эффект.