Млекопитающие
Отряд Хищные

Манул

Манул (III). Эта дикая кошка распространена в горах, степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР в безлесных горах, степях, полупустынях и каменистых пустынях Закавказья, Казахстана, Средней Азии и юга Сибири. Но распространение носит "мозаичный" характер, очаговый. Подсчитать количество манулов в естественных условиях их обитания задача сложная, но сама категория регистрации - III - свидетельствует о редкости вида по всему ареалу.

Манул

Манул - название монгольское, укоренившееся в нашем языке издавна. Размеры этой кошки невелики. Длина тела до 60 сантиметров, хвоста до 30 сантиметров, масса 3,5-4 килограмма, но из-за большого опушения манул кажется крупнее. На спине у него на 1 квадратном сантиметре растет до 9000 волос, длина их до 7 сантиметров. В зимнее время хорошо развита подпушь, а хвост у манула кажется непомерно толстым, этаким пышным "валиком". Окраска меха сильно варьирует и представляет собой "...сложную комбинацию из более или менее светлого серого с более или менее ясной палево-охристой или палево-рыжеватой примесью". Так описал одеяние манула известный советский зоолог В. Г. Гептнер.

Просматривается у манула и "вуаль" белого и черного оттенков, которая образуется за счет соответствующей окраски кончиков волос, покрывающих тело зверя. Характерны для него и поперечные темные полосы. Кончик хвоста черный, а до его основания располагаются темные "кольца", их бывает 6-7. Глаза у манула большие, уши не торчком, а развесистые, хорошо выражены "баки". Все это придает "маске" манула оригинальную плоскую поверхность. В целом обликом манул напоминает сибирскую породу домашних кошек.

Питается манул главным образом мелкими грызунами и птицами. Тактические приемы на охоте типичные для кошек - скрадывание, подкарауливание, броски, короткое преследование.

Под убежище и логово манул приспосабливает расщелины скальных выходов на поверхность земли, скальные расселины, необитаемые норы крупных грызунов (сурков), лисиц, барсуков, селится в пещерах и гротах, среди нагромождения камней. В общем, надежные укрытия у кота. К тому же он поражает даже бывалых натуралистов, охотников и ученых своими способностями затаиваться прямо "на глазах". Мелькнет и будто сквозь землю провалился. Но он тут, где-то рядом. Вы его ищите глазами, а он следит за вами, распластавшись, прижавшись плотно к поверхности почвы. Потом быстрый маневр, замер, улучил момент - переполз, снова замер, а при критической ситуации выскочил из укрытия и "дал тягу". Но, вот беда, скорость бега у манула невелика.

По сравнению с другими видами диких кошек и ловкости у него недостаточно. Уходя от преследования, манул стремится как можно быстрее нырнуть в укрытие - нору (бывали случаи, даже в жилую сурчиную), промоину в почве, забраться под каменный навес или в пещеру. Нет их на пути, а враг уже нависает. Тогда кот "тормозит", быстро поворачивается лицом к противнику, приседает, ложится на спину и яростно защищается, используя при этом все свое "вооружение" - когти, зубы, лапы, ударяя ими наотмашь. Но в таком положении все же надежно защищаться ему от человека-добытчика, крупной собаки или орла удается не всегда. Мелковат зверь, среди наших диких кошек манул самый низкорослый и самый "невесомый".

Активен манул в вечерние и ранние утренние часы, когда легче добыть себе пропитание (в это же время наиболее активны и многие грызуны, составляющие его пищу).

Многолетние наблюдения за манулами в Московском зоопарке позволяют сделать вывод, что зверь этот диковатый, приручается плохо, большую часть времени проводит в укрытии. Для успешного размножения манулов необходима строгая их изоляция от взоров посетителей, а также отсутствие любых факторов беспокойства. Нужно также полноценное питание и надежное укрытие для устройства логова. Получить приплод удавалось в зоопарке неоднократно, однако в целом размножение вида в условиях неволи далеко еще не освоено.

В Красной книге СССР сообщается: "В неволе успешно размножается. К началу 1980 г. в зоопарках мира содержалось 54 манула". Эта информация основана на литературных данных. Но следует возразить, чтобы не было благодушного настроения у людей вообще и у работников отечественных зоопарков в частности по отношению к многострадальным манулам. В самом деле, в мире около 800-900 зоологических садов и парков, и 54 особи на такое число - это четверть капли в море. В отечественных зоопарках по состоянию на 1 января 1984 года содержалось всего 9 манулов. Приплод за последние 5 лет ничтожный. Факты отнюдь не свидетельствуют о благополучии в создании резерва манулов в неволе. И мне думается, что следовало бы об этом позаботиться заранее, предвидя, что животные, отнесенные к III категории по их регистрации в Красной книге СССР, должны быть в центре внимания всех учреждений, на которые возложена ответственность (на первом месте!) и обязанность разведения в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Дело это очень сложное и, в частности, при разведении диких кошек. Объясняется это тем, что котята в раннем возрасте обычно подвержены острым инфекционным заболеваниям, последствия которых нередко бывают крайне неблагоприятные, смертность в выводке подчас достигает 100 процентов, а выводок у манула состоит обычно из 3-4 котят. Но плодовитость самок бывает и большая - до 6-8 "отпрысков" в одном помете. Вынашивает детенышей самка манула в среднем 70 дней. Рождаются они, как и у всех видов диких кошек, слепыми, беспомощными, но растут быстро.

К сожалению, несмотря на данные Красной книги СССР, что численность манула "... при изменении природной ситуации может быстро снизиться до критических размеров...", в графе "Принятые меры охраны" мы узнаем, что меры такого характера не принимались. Вместе с этим в Красной книге Казахской ССР про манула сказано: "Манул - это высокоспециализированная и редкая кошка, представляет большой научный интерес и ценна как памятник природы. К сожалению, ее численность быстро снижается, так как в связи с хозяйственным освоением территорий мелкосопочника и альпийского пояса угодий, пригодных для обитания манула, с каждым годом становится все меньше".

Выдержку из Красной книги Казахской ССР я привел не случайно: значительную часть ареала манула охватывают просторы этой республики.

Невольно напрашивается тревожный вопрос: а не случится ли с манулом то же, что уже случилось с гепардом, туранским тигром, леопардом... А что с ними случилось, читателю станет известно из последующих наших совместных "шагов" по страницам Красной книги СССР.

Самое опасное на сегодня заключается в том, что подчас многие проблемы и частные задачи освоения и хозяйственного использования тех или иных земель страны решаются значительно быстрее, чем выделение земель для обеспечения существования диких животных.

Как бы не опоздать и с сохранением манула в природе!